• 8 июня 2025, 8:23
  • 7342

Зеленое пюре из стеблей зелени "Экономное"

Рецепт: Зеленое пюре из стеблей зелени Экономное

Часто, покупая зелень, мы не знаем, что делать с длинными стеблями. А огородники не понаслышке знакомы с обилием переросших растений. Вот все эти палки - ёлки я перемалываю в пюре и очень удобно храню в морозилке. Это пюре отлично используется в смузи, соусах, выпечке и отлично выручает в несезон.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Зеленое пюре из стеблей зелени "Экономное"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
39 ккал
белки
3.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
9.8 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Зеленое пюре из стеблей зелени "Экономное"»:

  • Даже такие толстые стебли переросшей зелени можно использовать для приготовления этой заготовки. Здесь укроп и петрушка. Количество зелени и воды в ингредиентах условное.

  • Обрываем листики

  • Режем стебли крупно (ножницами удобнее), чтобы блендеру было немного проще. Одревесневевшие стебли я все же не использую

  • Так же если есть какая-то листовая некондиция, тоже добавьте.

  • Влить воду. Вода нужна, иначе будет слишком густое и волокнистое пюре. Воды нужно добавлять до консистенции густой сметаны, блендер должен свободно перемешивать содержимое. Помогаем толкателем.

  • Храню я такое пюре в виде шоколадок: это очень удобно. Плоские плитки занимают место без свободного пространства. Так же пюре очень удобно отмерять: по бороздкам плитки прекрасно ломаются или режутся и можно отмерить даже небольшое количество.

  • У меня одна такая форма и не всегда получается рассчитать точное количество смеси. Тогда жду застывания первой партии и если маловато осталось смеси, то готовлю дополнительно, к примеру, добавив в оставшуюся смесь листьев руколы и горчицы, как в этот раз

  • Замерзшие плитки стопкой укладываем в пакет и убираем в морозилку. И не забыть подписать. Так как потом невозможно будет различить зеленые смеси.

Очень просто, быстро, удобно. Экономно, так как используются стебли, которые частенько выбрасываются. Экономно с точки зрения занимаемого места в морозилке. Экономно по трудозатратам.



В плитках я так же замораживаю и фруктовые пюре, и овощные, а так же сливки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зеленое пюре из стеблей зелени "Экономное"
Рецепт: Зеленое пюре из стеблей зелени "Экономное"

Часто, покупая зелень, мы не знаем, что делать с длинными стеблями. А огородники не понаслышке знакомы с обилием переросших растений. Вот все эти палки - ёлки я перемалываю в пюре и очень удобно храню в морозилке. Это пюре отлично используется в смузи, соусах, выпечке и отлично выручает в несезон.

Категория: Заготовки Зелень

Ингредиенты для «Зеленое пюре из стеблей зелени "Экономное"»:

Фотографии «Зеленое пюре из стеблей зелени "Экономное"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

В плитках я так же замораживаю и фруктовые пюре, и овощные, а так же сливки.
а про сливки подробнее можно ? заинтересовало...
Покупаю жирные 33 и выше % сливки, разливаю в формы и замораживаю. На взбивание они после заморозки не годятся, но я их использую в выпечке, заменяя ими ( где это возможно) масло. Для напитков (кофе, чай) тоже подойдет.
Спасибо.. ценно для меня !!!
На здоровье! Пользуйтесь в удовольствие
У меня было совсем немного стеблей от укропа. Пока собирала, хранила в морозилке. А сегодня руками поломала, добавила воды и измельчила все погружным блендером. Замораживала в формочках для льда. Теперь буду использовать.
Спасибо большое за доверие к рецепту и за отличный фотоотчет Надеюсь и в использовании пюре не разочарует
Спасибо за идею !!!
Готовьте на здоровье!
Где можно применить это пюре?
В рецепте указала, но повторю: в смузи, соусах, заправках, выпечке.
Б Р А В О
Ёмкий капслок Спасибо!
Оттого, что пытаюсь, а это в принципе - невозможно, быть Вашей сестрой
Попытка - не пытка
Знаю я этот анекдот
Неудивительно. Это же народное и общеизвестное творчество
Пюре приготовила из зелени и стеблей укропа и петрушки. Для порционного использования массу распределила в формочки для конфет, а оставшееся пюре заморозила целиком. Наташа, спасибо за рецепт!
Мне очень приятно, что рецепт оказался интересен и захотелось приготовить Спасибо за фотоотчет: зелененько и симпатично! У меня тоже такие конфетные формочки есть и тоже для замрозки иногда использую
Большое спасибо!!!!!!!!!
Да не за что Готовьте на здоровье
Наташа, интересный рецепт! Забрала, а вдруг пригодится!
Люда, спасибо! Ты попробуй немного сначала. Иногда не сразу применение находится Я в смузи использую чаще всего и в соусы холодные. Можно с той же сметаной или йогуртом смешать и заправить салат.
Спасибо за советы! Буду знать!
Да не за что Готовь на здоровье!
Когда увидела фото - подумала - зеленый шоколад, заинтересовало! Фото очень красивое и интригующее!
Я тоже собираю стели от зелени, храню в морозилке, с ними готовлю бульоны.
У Вас - хороший способ хранения, ну просто - супер -просто хотца съесть как шоколадку.
Здорово!
Спасибо Попробуйте и такой способ. Особенно, если травяные и овощные смузи любите.
Я думала, что в стеблях нитраты, поэтому выбрасывала...
Стебли так же используются в пищу, как и листья.
Ответ для elenakrosh lenina
Откуда такая глупость ? Просто интересно
В чем именно глупость?
Ответ для elenakrosh lenina
Вы правы!

На втором месте по накоплению NO3 стебли. Затем идут черешки и жилки листьев. В самих листочках концентрация уменьшается. В листьях петрушки, сельдерея и укропа концентрация нитратов на 55% ниже, чем в стеблях. В листьях капусты белокочанной их на 70% меньше чем в кочерыжке.

Самые опасные среди овощей это зеленые культуры: петрушка, укроп, шпинат, салат, сельдерей, пекинская капуста. Отличается наибольшим накоплением нитратов также свекла с редиской.
Спасибо ))
Спасибо за интересный рецепт. Еще вариант - стебли сушу не разрезая. Когда идет сезон заготовки овощей кладу в банки для рассола. Также можно отправлять в суп и когда отдаст аромат - аккуратно вынуть.
Не за что. Готовьте на здоровье
Ответ для Федотова Людмила
Делаю так же, как Вы. Листья зелени расходую, а стебли кладу в открытый небольшой удлинённый контейнер. Когда варю суп добавляю стебли (сухие или не очень сухие, какие накопились). Да, вынимать стебли из кастрюли или тарелки удобно. Муж смеётся: "Опять в супе дрова!"
Меня бабушка научила стебли связывать белой ниточкой и класть такой "букет" в суп\бульон. Когда готово - легко поддеть вилкой и вынуть.
отличная идея!
Свет, спасибо большое!
Здорово! Отличная идея! Но мне больше нравится сухая зелень. Я покупаю зелень, готовлю и если остается, то наливаю воду в стакан (1\3 ч.) и оставляю в нем зелень. Стакан ставлю в пакет и убираю в холодильник. Достаю, если надо, переворачиваю пакет или беру сухой, завязываю и снова в холодильник. Если начинает желтеть, то измельчаю зелень ножиком и сушу в маленьких контейнерах в чем зелень продавалась и убираю в закрытую полку. Затем сухую (через 3 дня) измельчаю руками и перемешиваю с сухим чесноком, луком и солью.
Оля, спасибо! У тебя отличная страиегия Я зелень тоже сушу. Но я любитель смузи, а там мне сухая зелень не подходит. А палки я вообще не сушу.
Я тоже только зелень. Смузи тоже люблю и готовлю, но только без пищевых добавок. В основном готовлю фруктовые и с большим кол. воды 1;2 . Иногда добавляю кефир+воду.
Я фрукты предпочитаю есть, а не пить. Да и сладкие напитки не люблю. Поэтому готовлю только овощные, в которые иногда добавляю банан или замороженное фруктовое пюре, или яблоко. Все это в небольших количествах. Поскольку жидкость очень плохо насыщает, добавляю протеин.
Отличная заготовка! Нужная!
Спасибо большое Пользуйтесь
Отличный вариант заготовки, тоже использую такой способ , формочки только другие, надо будет соблазниться !
Ну я как раз больше из-за формы заморозки публикацию сделала. Было бы странно, если бы только я стебли в пюре молола
Это да, согласна, а сейчас всё здорово и вовремя: и формочки, и заготовка!
Эх, сколько же добра я выкинула!!!!! Теперь точно все буду сохранять. Наташа, есть вопрос: данную смесь можно добавлять в суп? И можно ли совместить стебли и зелень или лучше готовить по отдельности?
Я в суп ни разу не добавляла, не знаю, как получится. Я в основном для смузи и выпечки делаю. Совмещать можно, конечно. Просто у меня далеко не всегда много зелени - дачи же нет. Поэтому листья чаще всего до морозилки не доживают, или так листьями и замораживаю. А так, если полностью растения перемалывать, то можно воду не добавлять: пюре итак должно однородным получиться. Ну и нежнее будет.
Спасибо за быстрый ответ. У меня тоже нет дачи, но покупаем зелень на рынке. Жалко выкидывать стебли, теперь буду собирать и замораживать. Еще раз спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!
Да не за что. Готовь на здоровье. Специально сейчас идею опубликовала, чтоб кому интересно могли заготовки сделать
Правильно, что именно сейчас, чтобы успеть сделать заготовки именно в этом году!
Ну да. Зелени уже в ассортименте. Что- то другое рановато, а вот зелень в самый раз. Тем более, попробовать немного можно, и, если понравится - дофига еще времени запасы сделать.
Наташенька, отличная идея! Чудесные шоколадки из зелени! Очень удобно! А красота какая!
Спасибо,Ириша Попрубуй в такой форме замораживать. Это очень удобно
Отличное пюре, Наташа! Теперь тоже буду так делать! Красивая формочка для шоколада
Оля, спасибо Самое интересное, что форму покупала для изготовления шоколада, но шоколад так ни разу и не сделала. Сразу для пюре приспособила Пользуйся на здоровье и готовь в удовольствие
Ну воооот, дала себе слово больше не покупать никакие формы, а теперь таааак захотелось такую шоколадную форму приобрести!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я себе таких слов не даю Потому что бесполезно. А форма для шоколада для заморозки оказалась капец какой удобной. Я сливки тоже замораживаю для выпечки также. Часто масло жирными сливками заменяю, иногда 20г нужно, иногда 30. Пробовала в стаканчиках - не то. А от плитки отламывается легко. Травяные плитки сложнее ломаются, но там и не нужна миллиметровая точность.
Ответ для Таш
Со сливками тоже отличная идея! Молодец, Наташа, все гениальное - просто!
Оля, согласна с тобой по гениальности -простоте
Ответ для Таш
У меня тоже есть формочка, готовлю шоколад, но редко теперь и для зелени приспособлю, как же это удобно!
Правильно Нечего формам простаивать
Наталья! Спасибо за идею. У меня очень часто возникают проблемы с отсутствием зелени., а так она всегда будет под рукой.
Всегда пожалуста Я именно из-за такой проблемы нашла это решение
Наталья, мне понравилась Ваша идея замораживать зелень в виде шоколадок. Спасибо большое! Посмотрю такую форму. Я замораживаю измельченную зелень укропа. В баночке храню в морозилке. Потом ложкой зачерпыааю и в салат. Получается как свежий.
Ирина, спасибо У меня небольшая морозилка и приходится учитывать каждый сантиметр Резаную зелень я просто в пакете храню - он принимает любую форму
Наталья, я стебельки, не нарезая, замораживаю. Отдельно петрушку, отдельно укроп. А потом в бульон. Когда вкус отдадут, вилкой легко их вытащить. Стебли укропа хорошо в грибной и рыбный, а петрушку - в овощной или куриный.
А щавель я замораживаю одни листья, но не режу. Стопочкой аккуратной порционно в пакет кладу. А потом скалкой прокатываю через пакет и в суп. Мне кажется стопкой они меньше места занимают.
Для супа больше сухую зелень использую. А пакеты с зеленью тоже тонкими в стопку укладываю. Только часто при использовании мои стопки превращаются в кучки Щавель у меня редко бывает. Я его из заморозки только в смузи кладу.
Ответ для ИРепка
Вот не знала про такой способ заморозки щавеля. Я всегда резала. Теперь тоже так буду делать.
Я морожу только сами листья, без черешков. Черешки скалкой не прокатать. Их придётся нарезать. Я черешки вообще не использую, не люблю их, сразу перед заморозкой выкидываю. Достали из морозилки пакет с листьями и сразу прокатайте.
Можно даже руками через пакет поломать.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки