Мнится мне, что сейчас многие скажут – да это же макароны по-флотски! И, в общем, будут недалеки от истины. Потому что – это действительно макароны, потому что приготовлены они по одному из вариантов рецепта «по-флотски». Но вот так, взять и повторить «просто рецепт» - это слишком просто. Как это сейчас модно говорить – не креативно.
- 31 июля 2025, 11:36
- 3735
Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому
Ингредиенты для «Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому»:
- Рожки — 200 г
- Помидор — 600 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Аджика — 1/2 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Говядина (Вареная) — 500 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1463.7 ккал |
белки
115 г |
жиры
65.9 г |
углеводы
106.1 г |
| Порции | |||
| ккал 731.9 ккал |
белки 57.5 г |
жиры 33 г |
углеводы 53.1 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 104.6 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 7.6 г |
Рецепт «Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому»:
-
Ну да ладно. Давайте про макароны.
Они у меня сегодня контрабандные. Или как там – подсанкционные. Из Италии. Но нам-то, в общем, дела мало, кто и что кому объявляет. Лозунг «Политику не хаваем! ©», что озвучил однажды хороший писатель, снова актуален и действенен. Особенно когда дело касается еды.
Ну, а макароны вот такие. Очень похожи на те, что были в СССР, калибра 7,62 мм. Это были всем макаронам макароны. Но, увы, их почему-то отменили, как и прочее очень хорошее.
Я их варил «по инструкции» сначала. Т. е. засыпал 200 граммов макарон в два литра кипящей воды, подсолённой. И варил 11 минут, как на пакете написано. Попробовал. Я вам так скажу – мне это «аl dente» совсем не …, в общем, доварил я их до состояния «макароны cotto fino a completa cottura» и откинул на дуршлаг.
-
Ну а коли объявлен «неаполитанский акцент» то, значит «томатно-соусную» составляющую буду готовить по одной из вариаций «Suggo alla Napoletana». Вот так.
Основное в том знаменитом соусе – это помидоры. Итальянских у нас тут в Северном Причерноморье нет. Но наши, местные, не хуже. Ароматные, мясистые, сочные, сладко помидорно вкусные.
Надо их ошкурить обязательно, по-научному это называется «бланшировать». А потом я их еще и порубил. Некрупными кубиками. И сок. Сок обязательно собрать тоже.
-
Граммов пятьдесят растительного масла. Я взял то, которое добывают из виноградных косточек. А что? Гулять – так гулять. Наполитано готовлю всё-таки, не какой-нибудь там среднемухо….
Масло прогрел. Не раскалил, а именно прогрел.
Три – четыре зубчика чеснока. Очень мелко надо нарубить. Можно даже на тёрке натереть. Выложить их в масло и постоянно перемешивая дождаться, чтобы от сковороды пошла волна чесночного духа. Это займёт совсем мало времени. Ни в коем случае не перегреть. Иначе – изжога обеспечена.
И сразу же отправить в масло специи. Я взял по одной чайной ложке кориандра и паприки, красной сухой аджики и чёрного перца по половинке чайной ложки. Особенно «заострять» не стоит. Но это дело вкуса каждого. Впрочем, как и сам набор специй.
Хорошо перемешать. Прогревать специи надо буквально секунд пять – семь. Ну, десять, самое большое. Никак не больше.
-
И помидоры! В сковороду. К специям. В масло!
Хорошо перемешать. Нагрев усилить. Как только забурчит, сразу нагрев на «ниже среднего». И, периодически перемешивая, главное – не допустить не то, чтобы пригорания, а просто прилипания к сковороде, томить соус минут 15 – 20.
-
Задача довести помидоры до состояния сладкой такой печёности. Должно получится этакое содружество помидоров, специй и масла. Сладко – пряное. Ароматное. В меру острое.
В самом конце процесса добавить соль. Попробовать. И уже сахаром окончательно сбалансировать вкус.
-
С мясом вообще всё просто. Я, когда варил бульон к щам из свежей капусты
https://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/182953/?direct=1
, признаюсь, говядины лишку заложил. Вот эта самая «лишка» на фарш и пошла. Чтобы н возиться мытьем мясорубки, взял и кусочки говядины при помощи блендера превратил вот в такой фарш. Получилось вроде как мелко-мелко покрошил.
-
Ну вот, как-то так. Сложил в миску компоненты. Пропорции каждый волен выбирать себе по вкусу и желанию.
-
Перемешал. А, знаете, очень недурно получилось.
(За кадром). Еще, эстетствуя, присыпал мелко нарубленным базиликом и натёртым на крупной тёрке сыром. Сыр был применён тот, который стилтон. И всё это сопровождалось охлажденным белым сухим, но, конечно, жидким...
-
Одним словом, не жаль совершенно того времени, которое было потрачено. Ужин удался на славу!

Комментарии и отзывы
29 августа nugnov #
Но ТАААКОЕ мьяяссо и на рублёжку
А вообще ну что нам итальяшки? тем более нынешние?
Макароны 5,45 - уже нового калибру - по-флотски по-неаполитански. Тем более, Неаполь Ушаков отвоёвывал
Наши помидоры кооонечно лучше!
БРАВО! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ КАК ИДЕЯ, так и вооплощение - зрительно - на ураааа!!!
5 сентября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
6 августа u alen #
Если кому-то интересно, то в Неаполе это блюдо носит название "Genovese" по фамилии повара, который пытался накормить как можно больше народу малым количеством мяса. В рецепте этого блюда мяса в 3-4 раза меньше, чем лука.. т.е. на полкило мяса около 2 кг лука. Все закладывает в кастрюлю, и тушат, почти как мы варим холодец.. 4-6 часов. Можно добавлять помидоры или нет, дело вкуса. Так же как и специи. В итоге, тушенка😀 и неаполетанцы считают это блюдо воскресным или даже праздничным! Ещё бы! Столько времени готовить...😀
Вы, дорогой Иван Иванович, практически сделали тоже самое! Брависсимо!!! Это очень вкусно действительно!!!
6 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
От оно как! Спасибо. А то бы так и не знал ничего.
7 августа u alen #
7 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 сентября nugnov #
ЛУК никогда мьяясу не мешал, а лишь сдабривал
1 августа акчуч #
1 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 августа Брюль #
1 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 августа duduka05 #
1 августа мисс #
1 августа ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 августа alla pisarenko #
31 июля Ирушенька #
До того аппетитное блюдо! Непременно стоит приготовить и насладиться ароматами. Отличный рецепт!
31 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
31 июля nelliundco #
А если с курицей сделать?, быстренько грудку сварить
31 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
1 августа nelliundco #
31 июля annasabetian #
.Забираю в КК.
31 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
31 июля korztat #
31 июля ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: