• 31 июля 2025, 11:36
  • 3735

Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому

Рецепт: Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому

Мнится мне, что сейчас многие скажут – да это же макароны по-флотски! И, в общем, будут недалеки от истины. Потому что – это действительно макароны, потому что приготовлены они по одному из вариантов рецепта «по-флотски». Но вот так, взять и повторить «просто рецепт» - это слишком просто. Как это сейчас модно говорить – не креативно.

Категория: Горячие блюда Паста

Ингредиенты для «Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1463.7 ккал
белки
115 г
жиры
65.9 г
углеводы
106.1 г
Порции
ккал
731.9 ккал
белки
57.5 г
жиры
33 г
углеводы
53.1 г
100 г блюда
ккал
104.6 ккал
белки
8.2 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.6 г

Рецепт «Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому»:

  • Ну да ладно. Давайте про макароны.
    Они у меня сегодня контрабандные. Или как там – подсанкционные. Из Италии. Но нам-то, в общем, дела мало, кто и что кому объявляет. Лозунг «Политику не хаваем! ©», что озвучил однажды хороший писатель, снова актуален и действенен. Особенно когда дело касается еды.
    Ну, а макароны вот такие. Очень похожи на те, что были в СССР, калибра 7,62 мм. Это были всем макаронам макароны. Но, увы, их почему-то отменили, как и прочее очень хорошее.
    Я их варил «по инструкции» сначала. Т. е. засыпал 200 граммов макарон в два литра кипящей воды, подсолённой. И варил 11 минут, как на пакете написано. Попробовал. Я вам так скажу – мне это «аl dente» совсем не …, в общем, доварил я их до состояния «макароны cotto fino a completa cottura» и откинул на дуршлаг.

  • Ну а коли объявлен «неаполитанский акцент» то, значит «томатно-соусную» составляющую буду готовить по одной из вариаций «Suggo alla Napoletana». Вот так.
    Основное в том знаменитом соусе – это помидоры. Итальянских у нас тут в Северном Причерноморье нет. Но наши, местные, не хуже. Ароматные, мясистые, сочные, сладко помидорно вкусные.
    Надо их ошкурить обязательно, по-научному это называется «бланшировать». А потом я их еще и порубил. Некрупными кубиками. И сок. Сок обязательно собрать тоже.

  • Граммов пятьдесят растительного масла. Я взял то, которое добывают из виноградных косточек. А что? Гулять – так гулять. Наполитано готовлю всё-таки, не какой-нибудь там среднемухо….
    Масло прогрел. Не раскалил, а именно прогрел.
    Три – четыре зубчика чеснока. Очень мелко надо нарубить. Можно даже на тёрке натереть. Выложить их в масло и постоянно перемешивая дождаться, чтобы от сковороды пошла волна чесночного духа. Это займёт совсем мало времени. Ни в коем случае не перегреть. Иначе – изжога обеспечена.
    И сразу же отправить в масло специи. Я взял по одной чайной ложке кориандра и паприки, красной сухой аджики и чёрного перца по половинке чайной ложки. Особенно «заострять» не стоит. Но это дело вкуса каждого. Впрочем, как и сам набор специй.
    Хорошо перемешать. Прогревать специи надо буквально секунд пять – семь. Ну, десять, самое большое. Никак не больше.

  • И помидоры! В сковороду. К специям. В масло!
    Хорошо перемешать. Нагрев усилить. Как только забурчит, сразу нагрев на «ниже среднего». И, периодически перемешивая, главное – не допустить не то, чтобы пригорания, а просто прилипания к сковороде, томить соус минут 15 – 20.

  • Задача довести помидоры до состояния сладкой такой печёности. Должно получится этакое содружество помидоров, специй и масла. Сладко – пряное. Ароматное. В меру острое.
    В самом конце процесса добавить соль. Попробовать. И уже сахаром окончательно сбалансировать вкус.

  • С мясом вообще всё просто. Я, когда варил бульон к щам из свежей капусты
    https://www.pov arenok.ru/recipes/sh ow/182953/?direct=1
    , признаюсь, говядины лишку заложил. Вот эта самая «лишка» на фарш и пошла. Чтобы н возиться мытьем мясорубки, взял и кусочки говядины при помощи блендера превратил вот в такой фарш. Получилось вроде как мелко-мелко покрошил.

  • Ну вот, как-то так. Сложил в миску компоненты. Пропорции каждый волен выбирать себе по вкусу и желанию.

  • Перемешал. А, знаете, очень недурно получилось.
    (За кадром). Еще, эстетствуя, присыпал мелко нарубленным базиликом и натёртым на крупной тёрке сыром. Сыр был применён тот, который стилтон. И всё это сопровождалось охлажденным белым сухим, но, конечно, жидким...

  • Одним словом, не жаль совершенно того времени, которое было потрачено. Ужин удался на славу!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому
Рецепт: Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому

Мнится мне, что сейчас многие скажут – да это же макароны по-флотски! И, в общем, будут недалеки от истины. Потому что – это действительно макароны, потому что приготовлены они по одному из вариантов рецепта «по-флотски». Но вот так, взять и повторить «просто рецепт» - это слишком просто. Как это сейчас модно говорить – не креативно.

Ингредиенты для «Неаполитанский акцент в макаронах по-морскому»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

КРА СА ТААА!!!
Но ТАААКОЕ мьяяссо и на рублёжку

А вообще ну что нам итальяшки? тем более нынешние?
Макароны 5,45 - уже нового калибру - по-флотски по-неаполитански. Тем более, Неаполь Ушаков отвоёвывал

Наши помидоры кооонечно лучше!
БРАВО! ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ КАК ИДЕЯ, так и вооплощение - зрительно - на ураааа!!!
Добрый час.
Если кому-то интересно, то в Неаполе это блюдо носит название "Genovese" по фамилии повара, который пытался накормить как можно больше народу малым количеством мяса. В рецепте этого блюда мяса в 3-4 раза меньше, чем лука.. т.е. на полкило мяса около 2 кг лука. Все закладывает в кастрюлю, и тушат, почти как мы варим холодец.. 4-6 часов. Можно добавлять помидоры или нет, дело вкуса. Так же как и специи. В итоге, тушенка😀 и неаполетанцы считают это блюдо воскресным или даже праздничным! Ещё бы! Столько времени готовить...😀
Вы, дорогой Иван Иванович, практически сделали тоже самое! Брависсимо!!! Это очень вкусно действительно!!!

От оно как! Спасибо. А то бы так и не знал ничего.
это ничего! Главное, что у Вас получается вкусно и здорово ?
Ответ для u alen
Макароны по-флотски по-неаполитански, ДА ЕЩЁ С ТУШЁНКОЙ!!! Мечта срочников СА СССР

ЛУК никогда мьяясу не мешал, а лишь сдабривал
А я бы от такого не отказалась! Аж прям аромат чую! Рецепт прихватила!
Приятненько👍👍
Иван Иваныч, у вас, как всегда, описание вкуснее самого блюда Шучу А на рецепт ваших щей из свежей капусты третий день не могу выйти - не открывается почему-то
Захватывающее, как всегда описание. Соус к макаронам в моём вкусе. Да, такие макароны - макарошки, как говорят мои внуки, есть в продаже. Но дети предпочитают бантики. И всё же хочу приготовить. Д и мясо надо отдельно сварить, хотя у меня снова будет - свинина.
Ответ для мисс
и я больше бантики люблю! Потому что мама их любила... А соус классный и без мяса..Беру на заметку! А с белым сухим!!!Супер!
Иван Иваныч, браво и ещё раз браво!
До того аппетитное блюдо! Непременно стоит приготовить и насладиться ароматами. Отличный рецепт!
Интересный вариант ! А вот у меня никогда не остаётся 500 гр мяса
А если с курицей сделать?, быстренько грудку сварить
Почему нет? Хуже точно не будет!
ИВАН ИВАяНЫЧ! Опять шляпу перед вами снимаю. Вот открываю ваш рецепт, и сразу от него потрясающая энергетика исходит! А ещё куча всяких деталей и кулинарных советов так прекрасно поданы. Очень талантливо написано
.Забираю в КК.
Спасибо. Я старался максимально запозитивить ...
Блюдо очень аппетитное! Только фарш в ингредиенты добавьте, пожалуйста, а то моряки уж точно не признают своё фирменное блюдо !
... Спасибо. Добавил.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки