• 3 сентября 2025, 7:00
  • 6955

Икра "Краснодарская"

Рецепт: Икра "Краснодарская"

Вкусная овощная икра на зиму. Можно готовить её в трёх вариантах: из кабачков, из баклажанов, из патиссонов. Я предпочитаю делать из баклажанов, хотя с кабачками тоже получается вкусно.

Категория: Заготовки Икра

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Икра "Краснодарская"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5918.5 ккал
белки
80.3 г
жиры
356.6 г
углеводы
1614.7 г
100 г блюда
ккал
84.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
23 г

Рецепт «Икра "Краснодарская"»:

  • Лук мелко нарезать или измельчить в комбайне до небольших кусочков.
    Перец нарезать на небольшие кусочки.
    Морковь нарезать на куски и измельчить в комбайне до небольших кусочков, либо натереть на терке.

  • Баклажаны нарезать на куски и пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне до небольших кусочков.
    Помидоры, чеснок, острый перец и зелень пропустить вместе через мясорубку.
    Я зелень не кладу, а чеснока кладу не более 100 г на половину нормы.

  • В кастрюле разогреть масло, выложить в него лук и пассеровать около 10 минут.
    Заем добавить морковь, перемешать и тушить ещё 10 минут.
    Влить помидорную смесь, добавить соль, сахар и перемешать.

  • Как закипит, добавить баклажаны (или кабачки) и перец, перемешать. Варить 50–60 минут, периодически помешивая.
    В самом конце варки добавить уксус.

  • Сразу же разложить икру по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками, укутать на 30 минут, после чего остудить и вынести в холодное помещение.
    Я оставляю банки "под шубой" до полного остывания, храню потом их в квартире, стоят без проблем.
    Варю всегда половину нормы, выходит обычно 4 банки по 700 мл.

  • Примечания автора.
    Если вы хотите икру поострее, то можете уменьшить количество сахара на 50 г, а уксуса добавить больше на 50 мл. Если кабачок окажется очень сочным, то сок отжать. По желанию можно в конце варки добавить 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. молотого душистого перца.

  • Приятного аппетита!

    За рецепт благодарю Дину Хосроеву.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра "Краснодарская"
Рецепт: Икра "Краснодарская"

Вкусная овощная икра на зиму. Можно готовить её в трёх вариантах: из кабачков, из баклажанов, из патиссонов. Я предпочитаю делать из баклажанов, хотя с кабачками тоже получается вкусно.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Икра "Краснодарская"»:

Фотографии «Икра "Краснодарская"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Лена, икра получилась очень вкусная! Всё как я люблю, готовила с баклажанами. На зиму не закрывала, делала на "поесть сейчас". Строгих пропорций не придерживалась, был всего-то один баклажан. Рецепт взяла на заметку, буду закатывать.
Спасибо, большое!
На доброе здоровье, Катя! Я рада, что понравилась икра!
Варила половину нормы. Взяла - на палец неполный стакан подсолнечного масла, 100 г.чеснока, 1 ст. л. соли и 3 ст.л. сахара с "горками". А так же - зелень укропа и петрушки по вкусу. Уксус использовала 9%-й. 25 мл. 6- го- это 16,7 - 9% -го. В 1 ст.л. - 15-18 мл. Я, на всякий случай, взяла неполные 2 ст. л. Варила чуть больше часа. Выход - 2 литра и, приблизительно, стакан на пробу. Получилась ароматная, очень вкусная икра! Леночка! Большое спасибо за рецепт!
На доброе здоровье, Наташенька!
Спасибо за доверие к рецепту!
Забыла написать, что готовила из кабачков.
Спасибо!
Конечно, вкусно, универсальный рецепт. Так делала баклажаны почти 40 лет назад, когда в Киргизии жили, что-то подзабыла. Спасибо.
Всегда пожалуйста!
Конечно же это вкусно , помню мама раньше такую икру готовила, только порция была побольше
Спасибо! Раньше у всех порции побольше были
Леночка, шикарный мастер-класс! Бесподобные фотографии! Отличная икра! В общем, сплошной восторг!
Благодарю, Иришенька!
Лена! И я рецепт прихватила в закрома Я уверенна, что это очень вкусно!
Спасибо!
Была рада поделиться, Наташенька! На здоровье!
Вполне сойдёт и за Ростовскую икру

Так как сам балуюсь дааавно. Рекомендую сначала все обжарить, а потом уж мельчить. Иначе ТАААК плюхает, что все обожжено

А банки с резьбой зря переворачиваете. Они и так втянутся

ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ САМА ИДЕЯ!!!

Кстати, из патиссонов???? Они же своеобразные на вкус. Никогда не знал куда их пристроить!
Спасибо) С обжаркой это уже другой рецепт, тем более что тут не плюхает, на небольшом огне всё аккуратно варится)
Банки переворачиваю для того, чтобы не было конденсата и лишнего воздуха. Я храню заготовки в квартире, так что тут лучше перебдеть и сделать всё для сохранности.
Это дааа. Я просто и тушёнку и что только не делал в резьбовых-новых, как я их называю, банках. Никогда не переворачиваю, как старые. Из-за безопасности. Хотя вот я вижу многие переворачивают. Дело в привычке.
Насчёт "плюханья" Особо в этом году обожгло вот и жалуюсь До сих пор отметка на руке
Сочувствую, знаю как это больно
Я такое стараюсь не делать, а если и делаю, то осторожно приподнимаю крышку, просовываю туда длинную деревянную ложку и мешаю ей)) На руку кухонную рукавицу надеваю, она хорошо прикрывает.
А я всё по старинке... так сказать голой правдой Но это конечно не часто, но как говорил один ОЧЕНЬ уважаемый мною шеф-повар: "Что за повар без порезов и ожогов"
Леночка, конечно,это очень вкусно. Зимой с картошечкой - наслаждение!
Да, Ириша, милое дело! Спасибо!
Икру с картошкой? Северяне...
Это вкусно)
Конечно, например беф-строганофф, да с пюрешечкой А вот икорку - на хлебушек или булочку с маком
Интересный и аппетитный рецепт. Забрала в КК.
Благодарю, Оля!
Лена, очень аппетитная икра! Сомнений нет, вкусно будет точно. Мне по душе и вкусу с баклажанами. Прихватила.
Спасибо, Катя! Готовь на здоровье!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки