Хотите попробовать что-то новое? Тогда эта запеканка из цикория гарантированно удивит своим вкусом. Из цикория можно не только готовить салат, он отлично подходит для вкусной запеканки. В этой цикорий сочетается с вялеными помидорами, кедровыми орехами, сыром и сливочным соусом.
- 6 октября 2025, 8:17
- 1344
Запечённый цикорий в сливочном соусе
Ингредиенты для «Запечённый цикорий в сливочном соусе»:
- Цикорий (~500 г) — 5 шт
- Лук репчатый (маленькие или 1 большой) — 2 шт
- Томаты вяленые — 6 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сливки — 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Мука пшеничная / Мука (1 ст.ложка) — 7 г
- Бульон — 150 мл
- Лимон (сок половины лимона) — 1/2 шт
- Орех мускатный — 1 щепот.
- Сыр твердый — 40 г
- Сыр голландский — 80 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 1 щепот.
- Петрушка (маленький) — 1/2 пуч.
- Орехи кедровые — 25 г
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1712.2 ккал |
белки
69.3 г |
жиры
100 г |
углеводы
136 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 164.6 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 13.1 г |
Рецепт «Запечённый цикорий в сливочном соусе»:
-
Приготовить ингредиенты. Сыр у меня уже натёртый, сорта Гауда и Грано подано.
-
Цикорий помыть под проточной водой, разрезать вдоль пополам и вырезать горькую кочерыжку.
-
Подсоленную воду довести до кипения, добавить лимонный сок и варить цикорий около 5 минут.
-
Затем вынуть дуршлагом и поместить в форму для запекания.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов. -
Пока цикорий варится, приготовить соус. На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить 1 ст. ложку муки, перемешать.
-
Убавить огонь до среднего, влить бульон и сливки с молоком, посолить/поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Варить соус около 5 минут.
-
Добавить где-то третью часть сыра, дать ему растопиться и выключить соус.
-
На цикорий рассыпать нарезанный вяленые томаты и часть петрушки.
-
Залить всё соусом и посыпать орехами. Я добавила к кедровым орехам немного семечек подсолнечника.
-
Посыпать сыром и оставшейся петрушкой.
-
Выпекать при температуре 180• около 25 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
-
Сливочно, нежно и очень вкусно!
Пробуйте!

Комментарии и отзывы
8 октября liya-liako #
вопрос по рецепту8 октября nelliundco # (автор рецепта)
7 октября мисс #
7 октября nelliundco # (автор рецепта)
6 октября nugnov #
Это не тот цикорий
другое дело - обыкновенный который у нас многие пьют вместо кофе!!!!
ЗАПУТАЛИ АДНАКА!! У нас цикорий в степи растёт просто кругом круговым!
А вот бельгийский эндивий я лично видел пару раз да вот у Вас в рецепте
Думая что это либо КИТАЙСКАЯ капуста, либо лук странный
НО ВЫ ТАК ЛОВКО его засоусили, что захотелось что-нибудь засоусить подобным образом
И, опять же, у Вас там что-то ещё!!! Типа картофанчика для духовочки. И !! НЕУЖИЛИ!!! МИНТАЙ!!! жаренный (плод моей фантазии) - справа наверху в тарелке!
БРАВО!!!
6 октября nelliundco # (автор рецепта)
отличной заменой кофе’’.
Насчёт картошки вы правы, а рядом куриные крылышки в панировке, а не минтай
Большое спасибо за внимание и поддержку
6 октября nugnov #
У нас же даже почти в любом огороде растут синенькие цветочки цикория (корневого) с детства так и привыкли.
Вот где-то работал и пару раз видал эту "луковицу". Резал пополам, зачем то и запекал, а внутри что-то фаршировал. НО ТАКИЕ СМУТНЫЕ воспоминания - как во сне.
А насчёт минтая
Да и понял, что у Вас скорее всего именно курица, но подумал, что филе в панировке.
Выглядит ВСЁ ОЧЧЧЕНЬ аппетитно!
6 октября nelliundco # (автор рецепта)
6 октября nugnov #
6 октября nelliundco # (автор рецепта)
6 октября nugnov #
6 октября nugnov #
6 октября Ирушенька #
6 октября nelliundco # (автор рецепта)
6 октября syaba #
6 октября nelliundco # (автор рецепта)
6 октября syaba #
6 октября nelliundco # (автор рецепта)
6 октября dasha sc22 #
А рецепт потрясающий)
6 октября nelliundco # (автор рецепта)
Даша, спасибо за внимание и поддержку
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: