• 24 октября 2025, 13:55
  • 1672

Жареный рис с овощами и травами

Рецепт: Жареный рис с овощами и травами

Это блюдо Лаосской кухни мне приглянулось по трем причинам. Во-первых, салатов с хрустящим жареным рисом.. ну... не бывает много. Во-вторых, интересна пикантная кисло-сладкая заправка на основе рыбного соуса, которая придает овощам и рису необычный, элегантный вкус. Ну и в третьих, в салате присутствует набор свежих, сочных овощей и трав, которые являются источником витаминов в любое время года. И наконец, салат посыпается жареным арахисом.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Жареный рис с овощами и травами»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1898 ккал
белки
40.2 г
жиры
90.2 г
углеводы
202.5 г
Порции
ккал
474.5 ккал
белки
10.1 г
жиры
22.6 г
углеводы
50.6 г
100 г блюда
ккал
174.1 ккал
белки
3.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
18.6 г

Рецепт «Жареный рис с овощами и травами»:

  • Вскипятите немного подсоленную воду и варите рис 10 минут до аль денте. Охладите. Затем, разогрейте духовку до 220С, выложите охлаждённый рис на противень для запекания. Полейте тремя ложками растительного масла до полного покрытия. Запекайте 45 минут до хрустящей и золотистой корочки по краям. Тем временем, в отдельной ёмкости смешайте перец красный жгучий, оставшееся растительное масло, рыбный соус, сок лайма и сахар. Продолжайте взбивать до полного растворения сахара.

  • В большую салатницу выложите огурцы, помидоры черри и лук.

  • В салатницу добавьте жареный рис, кориандр и арахис. Перемешайте.

  • Салат полейте заправкой. Посыпьте свежим укропом и мятой (если используете). Можно подавать. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареный рис с овощами и травами
Рецепт: Жареный рис с овощами и травами

Это блюдо Лаосской кухни мне приглянулось по трем причинам. Во-первых, салатов с хрустящим жареным рисом.. ну... не бывает много. Во-вторых, интересна пикантная кисло-сладкая заправка на основе рыбного соуса, которая придает овощам и рису необычный, элегантный вкус. Ну и в третьих, в салате присутствует набор свежих, сочных овощей и трав, которые являются источником витаминов в любое время года. И наконец, салат посыпается жареным арахисом.

Ингредиенты для «Жареный рис с овощами и травами»:

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт и совсем не сложный. Никогда не запекала рис. Мне кажется, что будет похож на тот вариант, когда забываешь выключить огонь под кастрюлей и рис корочкой прилипает ко дну))
Обязательно попробую приготовить.
Дашенька! Большое спасибо за поддержку и рецепта. Рис получается мягким внутри, хрустящим снаружи под коричнево -золотистой аппетитной корочкой.Надеюсь, вам понравится.
Скажите пожалуйста рыбный соус это какой?)
Спасибо за вопрос. Рыбный соус приготовляется путем ферментации рыбы, обычно мелкой типа анчоусов. Он широко распространен в южно-азиатских кулинариях, таких как тайская, лаосская и т.д. Рыбный соус имеет соленый и рыбный привкус. Его можно спокойно заменять соевым соусом.
Анна, отличный, ароматный салат!
Ирушенька! Огромное спасибо за поддержку рецепта.... и просто за добрые слова.
Очень интересное сочетание, Аня, и необычный способ приготовления риса!
Огромное спасибо, Оля!
Может показаться, что рис готовится долго и муторно, но он того стоит. Получается очень вкусно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки