Паста, запечённая с томатами, чечевицей и маслинами - это сытное, насыщенное блюдо из доступных ингредиентов, которые всегда есть в наличии в вашем кухонном шкафу. Маслины (или каперсы, по желанию) добавляют необходимую солёность, а хлебная крошка - хрустящесть. Готовится легко и быстро. Блюдо создаёт идеальный комфорт для холодных осенних вечеров. Пробуйте и делитесь впечатлениями.
- 11 ноября 2025, 21:51
- 2157
Запеканка из томатов и чечевицы
Ингредиенты для «Запеканка из томатов и чечевицы»:
- Паста (любая короткая паста,кроме спагетти или таглиателли) — 350 г
- Томатная паста — 500 мл
- Чечевица (одна консервная банка,процеженная) — 450 г
- Крошка хлебная (можно сделать самим из зачерствевшего хлеба) — 50 г
- Маслины (мелко нарезанные, можно заменить каперсами) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Моцарелла (натереть на крупной тёрке ( опционально)) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2582.3 ккал |
белки
152.4 г |
жиры
59.6 г |
углеводы
368.6 г |
| Порции | |||
| ккал 645.6 ккал |
белки 38.1 г |
жиры 14.9 г |
углеводы 92.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 226.5 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Запеканка из томатов и чечевицы»:
-
Разогреть духовку до 200С. Тем временем, в отдельной ёмкости вскипятить слегка подсоленную воду и варить пасту 3 минуты... чуть меньше, чем указано в инструкции. Затем переложить пасту в ёмкость для запекания, добавив чечевицу, томатную пасту, а также соль и перец по вкусу. Перемешать.
-
В отдельной ёмкости соединить хлебные крошки, оливковое масло, маслины и сыр (по желанию).
-
Получившейся смесью посыпать пасту. Запекать 15 минут. Верх должен приобрести золотистый оттенок и стать хрустящим. Можно подавать. Приятного аппетита.
.

Комментарии и отзывы
13 ноября ya polina ru #
12 ноября nugnov #
Запеканка без ОМЛЕТНОЙ ОСНОВЫ??? Оррригинально!
Оливки будут к месту! Но три минуты для макарон - МАЛОВАТО - даже в условиях запекания с томаттто, которые по идее должны бы дать жидкость.
Чечевица вместо мяса - просто уместна.
БРАВО В ЦЕЛОМ! КРАСОТА!
12 ноября annasabetian # (автор рецепта)
Макароны варятся 3 минуты, а потом запекаются с маслинами и под хлебной крошкой ещё 15 минут.
Насколько я поняла, запеканка считается запеканкой, если в наличии есть соус, как связующий элемент, а он у меня есть.
13 ноября nugnov #
Выводы для меня неожиданные. Конечно НЕ только яйца. Но и сыр! И овощная текстура. Как пишут МНОГИЕ - главное чтобы не получилась "каша" - жидкость ограничивать. И !!! Что меня особо удивило, так как НЕ ОЧЕНЬ люблю это дело - хрустящая корочка. Большинство несомненно рецептов предполагает яйца или сыр. Но вот, например, мусака (четыре дня назад делал) предполагает ТОТ самый соус, я пытался а ля болоньезе сделать, но с курицей
Так что мой взгляд на запеканку ЗНАЧИТЕЛЬНО расширен и дополнен
13 ноября nugnov #
Из связующих элементов самые существенные, несомненно, яйца, сыр, мясо, ну и некоторые овощи и фрукты
Главное чтобы жидкость лишняя не превратила блюдо в "кашу" И!!! Что мне не нравится - хрустящая корочка
А вот чечевица и вообще бобовые - несомненный лидер в борьбе с мясом, наряду с грибами
Вот фасоль и горошек зелёный консервированные ВИДЕЛ, а НУТ и ЧЕЧЕВИЦУ - никогда
14 ноября annasabetian # (автор рецепта)
15 ноября nugnov #
Запеканка оказалась вообще достаточно сложной для изучения штукой!!! можно диссертацию писать!
15 ноября annasabetian # (автор рецепта)
26 ноября nugnov #
Я бы малины употреблял с непосоленными блюдами - мясом, макаронами, гарнирами - кашами, картошкой.
Или в контрасте со сладким салатом - ананас, манго, клубника, авакадо, киви - пробовали такой?
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: