• 22 ноября 2025, 9:12
  • 2574

Галета с хурмой

Рецепт: Галета с хурмой

Постная выпечка на хрустящем тесте с вкуснейшей сезонной начинкой из хурмы. Попробуйте!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Галета с хурмой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.9 ккал
белки
18.2 г
жиры
52.2 г
углеводы
218.5 г
100 г блюда
ккал
212.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Галета с хурмой»:

  • Для теста муку смешайте с солью, 1 ч. л. сахара и разрыхлителем, затем разотрите с маслом в крошку. Влейте воду.

  • Замесите тесто.

  • Хурму нарежьте тонкими дольками.

  • Тесто раскатайте в круг, выложите в центр нарезанную хурму.

  • Посыпьте оставшимся сахаром, смешанным с ванилином и крахмалом.

  • Сформируйте галету, защипывая и заворачивая края теста на начинку. Смажьте мятным сиропом.

  • Выпекайте при 190*С около 40 минут, следите по своей духовке. Остудите.

  • Подавайте к столу.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Галета с хурмой
Рецепт: Галета с хурмой

Постная выпечка на хрустящем тесте с вкуснейшей сезонной начинкой из хурмы. Попробуйте!

Ингредиенты для «Галета с хурмой»:

Фотографии «Галета с хурмой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Заинтересовал рецепт и вот отчёт!
Олечка, очень нам галета понравилась!
Хрустящее и вкусное тесто и нежная начинка!
Большое спасибо за вкусный рецепт!
Танечка, спасибо большое за такой аппетитный фотоотчет! Очень рада, что галета пришлась по вкусу!
КАК ВСЕГДА!!! Сверхчеловеческий рецепт!

Это же хурминый расстягай!!! Зачем нам иностранные названия?

Только что узнал, что галет происходит от слова "валун", "голыш"

Ваш пирог - превосходный!!!

P.S. Хурму не то что не люблю... Вообще никогда не ел , то есть ВОВСЕ. Не понимаю радости родных и близких от одного её вида
История от Похлёбкина: Расстегаи были неотъемлемой частью «трактирной культуры» Москвы. Их подавали к первым блюдам, особенно к ухе. В отверстие сверху прямо перед подачей заливали немного наваристого бульона, чтобы начинка внутри была сочной и ароматной. Это было блюдо для неторопливой беседы за столом.
Любопытный факт: Похлёбкин подчеркивал, что настоящий расстегай должен быть не круглым, а продолговатым, «лодочкой». И тесто должно быть сдобным, дрожжевым, чтобы оно впитывало сок и бульон. От себя: как-то , мягко говоря, пирожок с хурмой к ухе не очень подходит , как ни растягАЙ, не получишь "расстягай"!
Всё верно! Более того, ещё до Похлёбкиноа у Даля было описано и не только И Лодочка для удобства укуса тоже рационально обоснована
Тогда хурмовая ватрушка За что же старофранцузским словом такую красоту обзывать
Кстати, не только Москвы. Просто то был "центр вселенной" и писательской деятельности
СПАСИБО за Вильяма Васильевича отдельное
"На севере ( в республике Коми) ватрушки, особенно с картошкой, называли шаньги, в Казани — каймак по типу начинки. В Воронежской области ватрушки называли мандырки, а Костромской — кулейки, в Карелии — калитки, в Рязанской области — копытца".Не буду "бить копытом", ватрушка все-таки гораздо ближе расстегая к этому пирожку подходит, хотя мне самой мандырки с копытцами как-то милее!
КЛАСС!!!
Просто вот как я понимаю, на Дону практика хлебопечения была изначально слабо развита и в основном пришла как раз из старых русских земель. И потому всё как бы заимствовано, кто откуда приезжал, то так и называл.
Про шаньги слышал из Шолохова Они сражалась за Родину. Калитки - слышал. Остальные - неа - смешно и интересно!!!
Мандырки с копытцами мне бы то же подошли . Интересно а они сильно отличаются от ватрушек как таковых? И что в качестве начинки? ТО ЖЕ - СЫР Так на юге повсеместно назывался творог. Кстати, сырники - отсюда, видать
Ответ для korztat
Почитайте, что такое каймак в переводе с тюреоязычных языков, и тогда сильно удивитесь! ВЫ УЖЕ ОПРОСТОВОЛОСИЛИСЬ С ГОРОДО КАРАБУЛАК, КОТОПЮРЫЙ НАЗОДИТСЯ ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ В КАЗАХСТАНЕ! Плохо географию знаете!
Ответ для nugnov
Спасибо большое! Опять же, в хурме своя польза, но кто-то любит, кто-то нет, а кому-то и нельзя, слишком много углеводов
Меня цвет пугает и, вероятно, когда вкус... он говорят какой-то тянучий? Мы тут цельную дискуссию развели по поводу "галеты" - выше по тексту
Спелая хурма сладкая и вкусная, а вот незрелые плоды обладают вяжущими свойствами. Да, прочитала, добавить нечего
Да вот...
А хурму я оставляю всем своим родственникам Свою долю... львиную

И как Вам "ватрушка"?
Оля, очень аппетитная галета!
Инна, спасибо большое!
Оля, спасибо за рецепт ! У нас не сезон хурмы ,я приготовила с абрикосом ,очень вкусное тесто ,получилось очень вкусно ! Спасибо !
Танечка, спасибо большое за такой солнечный фотоотчет! Рада, что галета понравилась! С абрикосами очень вкусно!
Спасибо! Галета с хурмой, необычно. Хурму с удовольствием ели свежую, а теперь обязательно приготовлю и уже представляю, какой будет мармеладной начинка. 😋
Спасибо большое! Готовьте на здоровье!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ. Очень актуально - сезон хурмы
Спасибо большое! Надеюсь, что понравится!
Очень красивые фотографии!
Спасибо большое!
Очень аппетитная галета ! Запчённая хурма вкусная
Спасибо большое, Нелли!
Ольга, отличная галета с ароматной начинкой! Очень красивые фотографии!
Ирина, спасибо большое!
Ольга! А можно задать вопрос?
Есть в наличии две крупных хурмы: а почему они есть в наличии, потому что немного вяжут!
А что, если из них приготовить эту галету? Пропадет вязкость?
А было бы очень заманчиво сделать такой вкусный десерт!
Спасибо большое! ИИ пишет, что тепловая обработка избавляет хурму от вяжущих свойств, попробуйте!
Ответ для id310
Я пробовала спасти вяжущую хурму и добавила в открытый пирог сверху, но к сожалению вязость совсем не пропала, хорошо что сверху на пироге была!
Нравятся галеты, надо и с хурмой попробовать.
Оля, красивые и нежные фото!
Спасибо большое, Таня!
Очень красивая и аппетитная подача!!!
Оля, спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки