Постная выпечка на хрустящем тесте с вкуснейшей сезонной начинкой из хурмы. Попробуйте!
- 22 ноября 2025, 9:12
- 2574
Галета с хурмой
Ингредиенты для «Галета с хурмой»:
- Мука пшеничная / Мука — 175 г
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Вода — 50 мл
- Масло растительное — 50 г
- Ванилин — по вкусу
- Хурма — 300 г
- Крахмал — 1 ч. л.
- Сироп мятный — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1358.9 ккал |
белки
18.2 г |
жиры
52.2 г |
углеводы
218.5 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 212.3 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 8.2 г |
углеводы 34.1 г |
Рецепт «Галета с хурмой»:
-
Для теста муку смешайте с солью, 1 ч. л. сахара и разрыхлителем, затем разотрите с маслом в крошку. Влейте воду.
-
Замесите тесто.
-
Хурму нарежьте тонкими дольками.
-
Тесто раскатайте в круг, выложите в центр нарезанную хурму.
-
Посыпьте оставшимся сахаром, смешанным с ванилином и крахмалом.
-
Сформируйте галету, защипывая и заворачивая края теста на начинку. Смажьте мятным сиропом.
-
Выпекайте при 190*С около 40 минут, следите по своей духовке. Остудите.
-
Подавайте к столу.
-
Приятного аппетита!

Комментарии и отзывы
3 декабря Бархатные ручки #
[+5]Олечка, очень нам галета понравилась!
Хрустящее и вкусное тесто и нежная начинка!
Большое спасибо за вкусный рецепт!
3 декабря СкарлеттО # (автор рецепта)
2 декабря nugnov #
Это же хурминый расстягай!!! Зачем нам иностранные названия?
Только что узнал, что галет происходит от слова "валун", "голыш"
Ваш пирог - превосходный!!!
P.S. Хурму не то что не люблю... Вообще никогда не ел
3 декабря korztat #
Любопытный факт: Похлёбкин подчеркивал, что настоящий расстегай должен быть не круглым, а продолговатым, «лодочкой». И тесто должно быть сдобным, дрожжевым, чтобы оно впитывало сок и бульон. От себя: как-то , мягко говоря, пирожок с хурмой к ухе не очень подходит
3 декабря nugnov #
Тогда хурмовая ватрушка
Кстати, не только Москвы. Просто то был "центр вселенной" и писательской деятельности
СПАСИБО за Вильяма Васильевича отдельное
3 декабря korztat #
3 декабря nugnov #
Просто вот как я понимаю, на Дону практика хлебопечения была изначально слабо развита и в основном пришла как раз из старых русских земель. И потому всё как бы заимствовано, кто откуда приезжал, то так и называл.
Про шаньги слышал из Шолохова Они сражалась за Родину. Калитки - слышал. Остальные - неа - смешно и интересно!!!
Мандырки с копытцами мне бы то же подошли
8 декабря id310 #
3 декабря СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря nugnov #
3 декабря СкарлеттО # (автор рецепта)
3 декабря nugnov #
А хурму я оставляю всем своим родственникам
И как Вам "ватрушка"?
26 ноября inna_2107 #
26 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
24 ноября tatabilga-2015 #
[+5]25 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
25 ноября tatabilga-2015 #
24 ноября Иржка #
25 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
23 ноября veradeeva #
23 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
23 ноября мисс #
23 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
22 ноября nelliundco #
23 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
22 ноября Ирушенька #
23 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
22 ноября id310 #
Есть в наличии две крупных хурмы: а почему они есть в наличии, потому что немного вяжут!
А что, если из них приготовить эту галету? Пропадет вязкость?
А было бы очень заманчиво сделать такой вкусный десерт!
23 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
15 декабря pankratova ira #
22 ноября Бархатные ручки #
Оля, красивые и нежные фото!
23 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
22 ноября акчуч #
23 ноября СкарлеттО # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: