Устроим дискотеку... "В белую ночь сирени листву Ветер качает то робкий, то смелый. В белую ночь, в час когда я усну Приснится мне сон удивительно белый... " Медленно кружимся в сторону стола с пирогом... Вот он! Пышный, воздушный пирог на сгущёном молоке, с крапинками мака и чёрносмородиновой шапочкой. Наливаем чай/кофе, вспоминаем лето, молодость и наслаждаемся пирогом... Мммм... Кайф...
- 27 ноября 2025, 12:02
- 3414
Пирог "Белые ночи"
Ингредиенты для «Пирог "Белые ночи"»:
- Мука пшеничная / Мука — 265 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Сметана (с горкой ; 15%) — 2 ст. л.
- Смородина черная — 150 г
- Мак — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (8 грамм)
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
2849.2 ккал |
белки
85.1 г |
жиры
85.3 г |
углеводы
442.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 263.8 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 41 г |
Рецепт «Пирог "Белые ночи"»:
-
Хорошо взболтать венчиком яйца, соль и сгущёнку.
Разогреть духовку до 180°. -
Добавить сметану и снова взболтать.
-
Затем просеять через сито муку и разрыхлитель.
-
Перемешать. Вот такое по консистенции получается тесто, не крутое и не жидкое.
-
Мак промыть, обдать кипятком, откинуть на ситечко и добавить в тесто.
-
Перемешать.
-
Застелить дно формы пергаментом, смазать маслом дно и бока, выложить тесто. Сверху распределить ягоды чёрной смородины.
-
Поставить в духовку. Время выпечки ~45 минут.
!! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ НА РАБОТУ СВОЕЙ ДУХОВКИ!!
-
Я готовила в форме d=20см, что было ошибкой, пирог получился высокий, но и выпекался больше часа.
Советую взять форму d=22 см или 24см. -
Молочная сладость и невесомость бисквита удачно сочетаются с хрустящими маковыми крапинками, ароматом лета и неповторимой кислинкой чёрной смородины.
-
Приятного аппетита! ❤️

Комментарии и отзывы
15 декабря nadinhike #
Буду репетировать
19 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Если будут вопросы, спрашивай. Нынче буду часто заходить, отчёты накопились, чищу телефон от фото, удаляю, оставив по минимуму.
12 декабря gwennn1000 #
[+4]После запекания пирог выглядел шикарно! Проверила - деревянная шпажка сухая. Решила что готов. А утром после остывания вот -такой разрез.... что пошло не так ? Не допекла ? Пирог выглядел абсолютно готовым
13 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Попробуем разобраться почему так вышло.
1.В форме d=25см (и шире) безусловно таким же высоким пирог не получится.
2.Может взбивали и перемешивали долго тесто?
3.Разрыхлитель подвёл?
4. Возможно нужно регулировать температуру своей духовки?
У меня проблем ни разу не возникло с этим пирогом.
В любом случае я Вам благодарна за выбор рецепта, хорошую оценку и фотоотчёт!!
Мне очень жаль, что не оправдались ожидания и пирог не порадовал своим внешним видом и вкусом.
15 декабря gwennn1000 #
15 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
8 декабря nugnov #
Пирог или кекс выглядит ну до такой степени привлекательно, что прямо так и тянет ворваться в эту белую ночь!!!
КРАСОТА!!! БРАВО!!!
9 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Я таким всегда рада!
9 декабря nugnov #
10 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
10 декабря nugnov #
8 декабря mariana82 #
9 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
7 декабря nuha69 #
вопрос по рецепту8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Благодарю за интерес к рецепту и надеюсь у вас всё получится и пирог понравится!
28 ноября Сурик #
[+5]8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Людмилочка, громадное спасибо за доверие, высокую оценку и роскошную фотоулику!!!
Несказанно рада, что рецепт пригодился и пирог понравился!!!
Готовь на доброе здоровье и с удовольствием!!!
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Людочка, спасибо огромное за твои великолепные фотоотчёты и внимание к моим рецептам!!!
Целую и обнимаю!!!
28 ноября id310 #
И на это есть две очень весомые причины:
1. Ритм песни "Белая ночь", увы, совсем не позволяет двигаться в ритме вальса!
2. Вид, аромат и вкус пирога с ягодами смородины и маком настолько притягателен, что невольно заставляет ускорять шаги до предела, причем двигаться к цели придется исключительно по прямой!
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
2. По прямой не получится, желающих отведать кусочек вкусного пирога довольно много, придётся "объезжать" постоянно меняя траекторию.
Угощайтесь!
28 ноября svetlakor #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Благодарю за интерес к рецепту! Удачи!
8 декабря gwennn1000 #
28 ноября Silverina1 #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
28 ноября Бархатные ручки #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
28 ноября tatabilga-2015 #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Спасибо большое за одобрение!
28 ноября ИРепка #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
28 ноября gwennn1000 #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
"Я готовила в форме d=20см, что было ошибкой, пирог получился высокий, но и выпекался больше часа.
Советую взять форму d=22 см или 24см."
Время выпечки зависит от мощности вашей духовки.
Благодарю за интерес к рецепту и удачи!
28 ноября мисс #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
27 ноября акчуч #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
27 ноября Ирушенька #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
27 ноября inna_2107 #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
27 ноября СкарлеттО #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Духовка рассталась, отличный пирог испекла.
27 ноября Сурик #
8 декабря Himbeeren # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: