• 11 марта 2009, 1:21
  • 50117

Еврейская субботняя хала

Рецепт: Еврейская субботняя хала

Ещe когда была маленькая, много времени летом проводила в еврейских лагерях, а там хала конечно-же была в обязательном порядке в пятницу на праздничном столе. Не знаю почему, но мне вдруг вспомнилось и захотелось именно такую. Сама по себе она получается довольно нейтральная по вкусу. На столе всегда возле халы стояла соль, и мы ели халу, макая еe в соль. Поэтому кому такое не по душе, просто придать самому тесту нужный оттенок вкуса - сладкий или пикантный. А если использовать как хлеб, то она хороша без всяких изменений.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Еврейская субботняя хала»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2862.5 ккал
белки
90.3 г
жиры
78.1 г
углеводы
455.5 г
100 г блюда
ккал
189.6 ккал
белки
6 г
жиры
5.2 г
углеводы
30.2 г

Рецепт «Еврейская субботняя хала»:

  • [b]Тесто:[/b]

    В часть тёплого молока всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 15 минут до появления шапочки.

    Отдельно смешать оставшееся молоко, лимонный сок, соль, яйцо и растопленное масло.
    Влить туда дрожжевую смесь.
    Перемешать.

  • Постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая.
    Когда тесто можно будет взять, переложить его на стол и вымешивать его там, постоянно подсыпая муку.
    Тщательно вымешивать тесто минут 10.
    Тесто должно получиться гладким и эластичным.

  • В большую кастрюлю налить масло и размазать по дну и стенкам.
    Переложить туда тесто, обкатать в масле и накрыть фольгой.
    Поставить в тёплое место на 1,5 часа.

  • Вот так оно подошло.

  • [b]Плетём косичку:[/b]

    Тесто обмять и разделить на 3 равных части.

  • Из каждой сформировать длинные колбаски.

  • Заплести из них тугую косичку и тщательно защипать края.
    Накрыть и убрать в тепло ещё на 25-35 минут.

  • [b]Печём:[/b]

    Смазать разболтанным с молоком яйцом.
    Присыпать маком или кунжутом по желанию.
    Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до румяности)

  • Достать, дать постоять 5 минут, потом накрыть полотенцем и оставить ещё на 10 минут.

  • [b]Вот и всё!!![/b]
    [b]ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!![/b]

У меня тесто в этот раз уж очень активное получилось, из-за чего немного пострадал внешний вид, но вот содержание (т. е вкус) мне очень понравилось - очень мягко и нежно.

Если быть совсем точной, то для полного соответствия названию еврейская хала должна вроде бы быть на воде - но я этого точно не знаю



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Еврейская субботняя хала
Рецепт: Еврейская субботняя хала

Ещe когда была маленькая, много времени летом проводила в еврейских лагерях, а там хала конечно-же была в обязательном порядке в пятницу на праздничном столе. Не знаю почему, но мне вдруг вспомнилось и захотелось именно такую. Сама по себе она получается довольно нейтральная по вкусу. На столе всегда возле халы стояла соль, и мы ели халу, макая еe в соль. Поэтому кому такое не по душе, просто придать самому тесту нужный оттенок вкуса - сладкий или пикантный. А если использовать как хлеб, то она хороша без всяких изменений.

Ингредиенты для «Еврейская субботняя хала»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Это просто булочка, наверное вкусная, но к еврейской хале не имеет никакого отношения. В еврейской хлеб тесто на воде и с растительным маслом, т.к. у евреев кашрут , халу едят за праздничным столом, где есть мясные продукты, а в Вашей хале молоко и сливочное масло, а кашрут это когда не мешают молочное с мясным. И это очень важная и одна из основных заповедей еврейского народа!!!
а я ела круглую халу, угощали, тесто как будто узелком завязано и пекли в сковороде. Ну что же спасибо за рецепт.
Огромное спасибо за чудесную выпечку!.. Я Вам очень благодарна!..
Огромное спасибо за чудесную выпечку!.. Я Вам очень благодарна!..
А можно вместо лимонного сока лимонную кислоту добавить?
Спасибо за рецепт!!!! Очень-очень вкусный!!!
Хороший рецепт, но к сожалению не подходит на шабат! Увы! Здесь молоко и сливочное масло!
А у меня уже тесто почти подошло))) Скоро узнаю какая она на вкус!!! Тесто в сыром виде по вкусу напоминает батон!!! А вы пробовали на воде готовить именно этот рецепт?
Внимание! Информация для евреев. Этот рецепт ХАЛЫ нельзя использовать в ШАБАТ, так как он молочный. И поэтому субботняя трапеза с мясом с ним вместе запрещена. Для ШАбата и праздников надо использовать рецепты без молочных ингредиентов. И вообще весь хлеб у еврея должен быть парвенным, то есть не молочным и не мясным. Чтоб его можно было есть с любым блюдом.
Спасибо за хороший рецепт! получилось вкусно!
Спасибо за хороший рецепт (фото+)
выглядит безумно аппетитно!!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Получилась вкусная и хорошо поднялась) Не было дома мака и кунжута. Посыпала измельченным миндалём) Всем домашних понравилось!) Спасибо!
Шикарно как!!!
Вау, какой нежнейший мякиш! Супер!
испекла сегодня...оченннннннннь вкусно получилось.... спасибо большое
Должно быть вкусно. Спасибо.
Испекла!Хала = просто бомба! Спасибо огромное!Все лопали:и детки(!),и муж восхищался,а я какое удовольствие получила!!!и от процесса выпекания тоже +++++++++++++++++++ Умничка!!!!!Спасибо!!!!!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки