• 14 марта 2009, 18:49
  • 12272

Мокрый апельсиновый кекс

Рецепт: Мокрый апельсиновый кекс

Я немного приболела. Обычная весенняя простуда. И мой половин, чтобы подкормить меня витаминчиками, купил апельсины. А они оказались кислыми. Я такие просто не могу есть. Лежали на кухне 3 дня, пока остро не встал вопрос утилизации. Рецепт нашла на сайте Кулинар от кулинара Кыш, за что ей огромное спасибо. Вкус просто потрясающий!!! Аромат непередаваемый!!! А приготовить совсем несложно. На нашем сайте есть кекс с таким названием от Кати best, но состав отличается. Кстати, супруг не успокоился и решил взамен купить другие апельсины... И опять попались кислые!))) Вот теперь сижу и думаю, что бы еще такого приготовить, апельсинового?

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Мокрый апельсиновый кекс»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3763.5 ккал
белки
56.7 г
жиры
169.6 г
углеводы
491.5 г
100 г блюда
ккал
225.4 ккал
белки
3.4 г
жиры
10.2 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Мокрый апельсиновый кекс»:

  • Размягченное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
    Яйца добавлять по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Добавить в тесто апельсиновый сок (я его слила из мисочки, в которую поместила очищенную мякоть апельсинов - сочные они у меня были).
    Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто.
    На данном этапе мне показалось, что тесто слишком крутое получается. Но потом выяснилось, что волновалась зря.
    Добавить измельченный миндаль (прокалила в духовке и измельчила в блендере). Вот такое получилось тесто.

  • 3 апельсина очистить от кожуры, разобрать на дольки и очистить от пленок и косточек. Вот это занятие и заняло у меня львиную долю времени, отведенного на приготовление кекса. В процессе выделилось много сока, который потом я и добавила в тесто, так что лучше операцию производить над емкостью.
    Апельсиновую мякоть нарезать кусочками (у меня порвалась в процессе!:-))

  • Осторожно смешать тесто с мякотью апельсинов. Так как мякоть сочная, то тесто как раз и приобретет нужную консистенцию и станет пожиже. Поместить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму с дыркой (может, хоть теперь половин раскошелится на силиконовую ;-))

  • Выпекать в разогретой духовке (у меня комбинированная печь LG, пеку в режиме конвекции) при температуре 180 градусов 50 минут.
    Готовность проверить деревянной лучинкой.

  • За 10 минут до готовности кекса в кастрюльку выжать сок 1,5 апельсинов и добавить к нему 100 г сахара, нагреть до растворения (я еще и поварила на маленьком огне 5 мин.) Снять с огня, добавить коньяк.

  • Готовый кекс вынуть из духовки, потыкать лучинкой всю поверхность и осторожно залить горячим сиропом прямо в форме. Сироп впитывается очень быстро.

  • Когда сироп впитается, перевернуть кекс на блюдо, накрыть ии... оставить остывать. Вот это как раз самое трудное!!!! Пахнет!!!

  • Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

  • А это разрезик.

Кекс просто потрясающий! Ароматный, влажный, кисло-сладкий. Тает во рту!!! Пеките - не пожалеете. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мокрый апельсиновый кекс
Рецепт: Мокрый апельсиновый кекс

Я немного приболела. Обычная весенняя простуда. И мой половин, чтобы подкормить меня витаминчиками, купил апельсины. А они оказались кислыми. Я такие просто не могу есть. Лежали на кухне 3 дня, пока остро не встал вопрос утилизации. Рецепт нашла на сайте Кулинар от кулинара Кыш, за что ей огромное спасибо. Вкус просто потрясающий!!! Аромат непередаваемый!!! А приготовить совсем несложно. На нашем сайте есть кекс с таким названием от Кати best, но состав отличается. Кстати, супруг не успокоился и решил взамен купить другие апельсины... И опять попались кислые!))) Вот теперь сижу и думаю, что бы еще такого приготовить, апельсинового?

Ингредиенты для «Мокрый апельсиновый кекс»:

Комментарии и отзывы

я сразу побежала смотреть на чудо кекс
Мы уже слопали очередное его воплощение.
я завтра выходная, буду делать, мои так любят кексы. а все боялась их делать только у меня нет такой формы. можно его сделать в форме для хлеба?
В принципе, должно получиться.
думаешь пропечется? меня этот факт беспокоит
Вообще-то тесто довольно густое и тяжелое. Можно попробовать в круглой форме типа сковородки толстостенной. Тогда должно пропечься.
я завтра опробую, расскажу что получилось
Только пеки на ночь, чтобы к утру полностью остыл. А то днем тяжело выдерживать запахи и дождаться полного остывания.
так и не получилось на этих моих выходных, были у свекрови на юбилее, теперь на след выходные отложила
Ну вот, не прошло и три года как я нашла этот чудесный рецепт. Вчера приготовила. Дааааа... муторно было чистить дольки. Я вот думаю, у моих апельсинов были совсем, как тончайшие пленочки, перегородки. А может ну их, в следующий раз и не чистить?
Ну так вот, получился кексик ПРОСТО СУПЕР! Я обожаю влажную выпечку. Этот кекс побил все рекорды. Очень вкусно, очень сочно, очень ароматно! И правда, было сложно ждать, когда же остынет.
Ставлю много много плюсов! +++++++++++++++++++++++++
Испекла очень вкусный тесто получилось крутое поэтому добавила вместо 3ложек сока 4 ,и миндаля не было ,но все равно супер +++++++++++++++++++++++++++++++++++
интересный кексик
Очень вкусный кексик!!!!!!!!!+++++++++
потрясающий рецепт!!! Забрала себе в кулинарную книгу... попробую повторить, правда, боюсь погибнуть смертью храбрых на этапе очищения апельсинов от пленок
Да уж, чистить муторно. Но я пекла кекс уже дважды, героически вынося все тяготы и лишения. Главное - результат!
а у меня кексы все время застревают в форме
У меня форма допотопная простая металлическая. Я ее смазываю маслом густо и посыпаю мукой или сухарями, в зависимости от рецепта. Но мечтаю о силиконовой или с антипригарным покрытием. И тогда эта проблема отпадет окончательно. Не бойтесь, попробуйте. Все получится!
Ой - Ой как вкуууууусно!
Рецепт просто потрясающий!!! Очень простой, доступный и ужасно АППЕТИТНЫЙ!!!!! Побежала на кухню готовить эту ВКУСНЯТИНУ!!!!! ++++++++++++++++++++++++++++++++
Вот это рецепт!!!! Здорово, что эти несъеденные апельсины превратились в такой шедеврик!!! Молодец,Елена!! Вам++++++++++++++++++++
Спасибо!
прелесть!
как думаете, если испечь как коржики, а потом промазать варенной сгущенкой, нормально будет?! или апельсин не сочетается с варенной сгущенкой?
Я думаю, что как коржики испечь не получится. Он довольно крохкий и влажный. Но мне он потому и понравился, что за счет пропитки сиропом он получился вполне самодостаточен.
Отличный кексик,фото очень аппетитное!!!
Спасибо!
Не болей, а кексик прелесть, забрала++++++++++
Спасибо!
Супер!
Спасибо!
Миленький кексик! Для утилизации апельсинов можно приготовить еще один - по рецепту Дарьи Донцовой.3 яйца смешать с 1 ст. сахара и 150 гр сл. масла. Влить сок 1 апельсина (я просто натираю апельсин на крупной терке без кожуры). 1/2ч.л.соды погасить уксусом или лимонным соком и смешать с 1 3/4 ст муки. Перемешать части теста, испечь кексик.\\.Получается вкусно!
Спасибо за идею, только, боюсь, что 2 кексика в столь короткий промежуток времени - слишком серьезное испытание для нашей талии!Рецептик возьму на вооружение.
Так а муж на что? Мы готовим - мужья поедают!
Завидую вашей силе воли. А у меня не получается. Готовлю я, поедаем вместе.
Да на здоровьеце!!!
Отличный кекс! А разрезик сводит с ума. Вам ++++++++++++
Вот мы с половином уже полдня с ума и сходим. Так и шастаем на кухню! Спасибо за оценку!
Я, по правде говоря, поражена... такой отличный кексик - и так мало плюсов поставили... вот народ!
Ничего не поделаешь!Иногда количество плюсов определяется популярностью конкретного поваренка на сайте, а не качеством блюда. Наверное, это закономерно. Сначала ты работаешь на славу, а потом слава на тебя. Спасибо еще раз за поддержку!
Очень интересно. Буду пробовать!+
Пробуйте!Это того стоит. За плюсик спасибо.
Да,с апельсинками,очень здорово!!!
Спасибо!А запах в квартире просто не передать словами!Пахнет Новым годом.
Мне это запах знаком! Готовлю подобный кексик!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки