Тесто получилось настолько вкусное.. ароматное.. очень сдобное из него хороши не только куличи, но и рулеты, ватрушки, булочки... Поздравляю всех поварят с наступающим светлым днeм Пасхи!!!
- 17 апреля 2009, 14:38
- 85046
Пасхальная выпечка

Ингредиенты для «Пасхальная выпечка»:
- Мука пшеничная / Мука — 2600 г
- Корица
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Орех мускатный
- Ванилин — 3 г
- Коньяк (или водка) — 50 мл
- Йогурт (натуральный, или нежирная сметана) — 150 г
- Масло сливочное — 170 г
- Маргарин (типа "пышка") — 250 г
- Желток яичный — 16 шт
- Дрожжи — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сахар — 550 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
14808.1 ккал |
белки
398.3 г |
жиры
462.3 г |
углеводы
2632.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 274.2 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 48.7 г |
Рецепт «Пасхальная выпечка»:

В тёплом молоке развести йогурт (сметану), дрожжи, добавить стакан сахара и стакан муки, всё хорошо размешать, дать постоять 15 мин. Получится шапка-пена.
В эту смесь добавить растёртые с оставшимся сахаром желтки (комнатной температуры), перемешать, добавить растопленный маргарин+масло сливочное, добавить все ароматизаторы (корицу и тёртый мускатный орех добавить буквально на кончике ч. л.) + коньяк или водку. Начать постепенно добавлять муку, только муку не сыпать горстями, а обязательно просеивать. Сначала хорошо вымешивать деревянной ложкой, всегда в одном направлении (по часовой стрелке). Когда тесто обретёт консистенцию очень густой сметаны, выложить его на рабочую поверхность, продолжить вымешивать, добавляя оставшуюся муку.

Очень важно не переложить муки, тесто должно быть слегка "плывущим", но не совсем "плыть", а слегка слегка расплываться))) Вымешивать тесто всегда в одном направлении, по часовой стрелке.

Когда вся мука добавлена (убрать её в шкафчик, она больше не понадобится).
Вымешивать тесто с самоотдачей, чтобы потом спина была мокра я (круче любой зарядки))), периодически смазывая руки растительным маслом.

Поместить тесто в большую ёмкость или разделить на две ёмкости, накрыть
чистой тканью (полотенцами, скатертью) оставить "созревать".

Первый раз увеличится вдвое - обмять, второй раз - ещё раз обмять, третий раз дать немного подрасти и начинать процесс выпечки.
На смазанную растительным маслом поверхность стола, выложить нужное количество теста.

Куличи с кусочками шоколада и орешками, шоколад был чёрный с коньяком, а молочный с ромом, и вам советую, готовый кулич внутри весь пропитался запахом шоколада и его содержимого, да ещё и сверху шоколад.. просто не передать словами.

По шоколаду, сверху этих булок-куличей, я похудожничала белой глазурью
(из лимонного сока и сах. пудры)

Рулеты с маком и ватрушки с лесными ягодками
Тесто получилось настолько вкусное, ароматное.. очень сдобное, но не тяжёлое... и не сухое, выпекала в среду, но и сегодня всё ещё наимягчайшее...
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Комментарии и отзывы
23 июля 2014 года kinbergdzhulia #
1 мая 2014 года Просто Настенька #
19 апреля 2014 года Волгоградочка #
18 апреля 2014 года Настасья Воробьёва #
18 апреля 2014 года Волгоградочка #
13 апреля 2014 года Laerna #
8 марта 2014 года анжини #
11 февраля 2014 года Валентина Шеенко #
14 мая 2013 года Innysja #
12 мая 2013 года Zirochka_z #
Дрожжевое тесто делала 3-й раз в жизни, но все отлично получилось и очень вкусно к тому же! Продуктов брала только треть (на 800 г муки), пожалела что очень мало пасочек испекла, все съели за 2 дня
7 мая 2013 года Innysja #
29 апреля 2013 года SVEN82 #
21 декабря 2012 года kelmesko #
24 апреля 2012 года Timoha36 #
13 апреля 2012 года Timoha36 #
13 апреля 2012 года kelmesko #
12 апреля 2012 года Misatoka #
14 марта 2012 года Викуся_Куся #
20 января 2012 года Innysja #
24 августа 2011 года Olenka_Kishineva #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: