• 13 мая 2009, 18:26
  • 8307

Печенье карамельно-арахисовое

Рецепт: Печенье карамельно-арахисовое

Решила порадовать своих племяшек, а заодно принять участие в конкурсе "Silver Line на радость детям". Немного проигралась с ингредиентами и получилось очень даже вкусное печенье, рассыпчатое, с насыщенным ореховым вкусом и тонкой ноткой сливочной карамели, больше конечно аромата, чем вкуса, но в этом что-то есть.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Печенье карамельно-арахисовое»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4250 ккал
белки
87.7 г
жиры
225.8 г
углеводы
470.1 г
100 г блюда
ккал
404.8 ккал
белки
8.4 г
жиры
21.5 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Печенье карамельно-арахисовое»:

  • Напоминаю на всякий случай, мой стакан – 200 мл )))
    Делаем арахисовую пасту (масло), везде называют по-разному, очень знаменитое и распространенное лакомство американцев. У нас я ее так и не нашла, сколько не старалась, даже в «иностранных» магазинчиках, где продают все такое, эдакое, ну и ладно, самделишная даже чем-то вкуснее магазинной, это я так думаю ))) я вообще не разу ее не ела. Судя по вкусовым ощущениям самая-самая, что не наесть настоящая, но на мой вкус, редкостная ... как ее мажут на хлеб и едят, не знаю, но мне понадобилось много воды, чтобы избавится от жуткого связывания во рту ))) вяжет она, может много за раз хапнула, вобщем на вкус и цвет…
    Стакан арахиса чуть прогреть в духовке или на сковороде, буквально чуть-чуть, чтобы шкурку снять, но цвет не поменялся. Можно в микроволновке, два раза по паре минут, перемешивая.
    Снимаем шкурку, загружаем в блендер, добавляем соль и перемалываем до момента, когда масса чуть увлажнится, начнет выделять масло. Далее насиловать блендер нет смысла, может просто сгореть. Ну у меня было такое чувство, вот-вот прикажет долго жить.

  • Открыть крышку, добавить ложку-две растительного масла и опять начать молоть, пока масса не станет однородной и тягучей, вобщем пастой.
    Готовой пасты получается примерно пол стакана, может чуть больше, около 120-140 мл, поэтому если есть готовая, то можно воспользоваться ею.
    Пасту можно сделать заранее, хранится около 3 недель в холодильнике. Также ее можно использовать в приготовлении мяса или соусов к мясу…
    Половина печенья готово )))

  • Далее делаем карамельную основу. Можно сначала сделать карамельную основу, пока остывает заняться пастой, я пасту делала за сутки до печенья.
    Сливки и 150 г коричневого сахара ставим на огонь, доводим до кипения и варим на слабом огне до карамельного состояния, примерно 20 минут, цвет должен стать приятно карамельным, пузыри будут надуваться большие и лопаться с большим трудом, а от стенок кастрюли она как бы начнет отставать, по густоте будет напоминать горячую, наполовину сваренную сгущенку. Кастрюльку лучше брать с антипригарным покрытием и широкую, в узкой посуде карамель будет вариться дольше, поэтому время условно, нужно следить за состоянием. У меня жидкости было примерно на 1,5-2 см, поэтому и сварилась быстрее.
    Затем снять с огня, подождать 13-15 минут, чтобы не была кипятком, но и не остыла до конца.

  • В миску просеять 1,5 стакана муки и залить карамелью, постоянно мешая лопаточкой.
    Должна получится мягкая карамельная масса, тесто, очень мягкое, по мере остывания оно будет твердеть. Поэтому с мукой не переборщить.

  • Масло размягчить и взбить с 3 ст.л. обычного сахара и ванилином в белый крем, добавить яйцо и хорошо его вбить в массу.

  • Затем добавить арахисовую пасту, перемешать.

  • Затем добавить карамельное тесто и миксером сделать однородную массу.

  • Затем просеять 3/ 4 стакана муки с разрыхлителем и замесить тесто.
    Тесто будет очень мягким, если совсем сильно мягкое и жутко прилипает к рукам, то добавить чуть муки, но не переборщить с мукой, нам нужны рассыпчатые и вкусные печеньки, а не деревяшки)))
    Тесто убираем в холодильник на 30-40 минут, там оно окрепнет и тогда будет очень легко формировать печенье, поэтому не стоит добиваться эластичного, а то потом оно встанет колом)))

  • Лист застелить бумагой, духовку разогреть до 180 С.
    Из теста сформировать шарики и выложить на противень, на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
    Выпекать около 8-12 минут, в зависимости от размера.

  • Зажаристым печенье не должно быть, оно должно оставаться светлым, почти белым, готовность выдает запах, насыщенно арахисовый с тонким вкусом карамели.
    Слегка золотистые края, сверху белые, горячие немного мягкие.
    Остужаем на решетке.

  • А вот и главный дегустатор, самая моя любимая племяшка.
    У меня их еще 7 и все родные, но Катерина мне как родная дочка, так что можно кормить не перекормить )))

Пекла печенье, дома никого не было, управилась до прихода мужа, т.е. он не подозревал о его приготовлении, когда пришел домой с порога заявил, что с первого этажа понял, ЗАЯ что-то вкусное делает, на весь подъезд пахнет карамелью, зашел домой, а дома пахнет халвой, ничего не понял )))) а когда уже вечером ложились спать, аромат арахиса перешел в карамель, который держался до утра и не давал спокойно спать )))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье карамельно-арахисовое
Рецепт: Печенье карамельно-арахисовое

Решила порадовать своих племяшек, а заодно принять участие в конкурсе "Silver Line на радость детям". Немного проигралась с ингредиентами и получилось очень даже вкусное печенье, рассыпчатое, с насыщенным ореховым вкусом и тонкой ноткой сливочной карамели, больше конечно аромата, чем вкуса, но в этом что-то есть.

Ингредиенты для «Печенье карамельно-арахисовое»:

Фотографии «Печенье карамельно-арахисовое» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательное печенье! Нежное, рассыпчатое! Обязательно буду готовить ещё! Вам огромное спасибо!! 😇🎂
Очень вкусное печенье. Чем-то отдаленно напоминает коржи в торте медовик. Спасибо за рецепт!
Спасибульки!
Надюшка, очень аппетитное печенье, повезло племяшке
Ленусик спасибо большое!!!!
ты. кстати, муку рисовую купила? А то я там же прикупила и кукурузную я в полном восторге первый раз в жизни ее увидела, нигде не было!
офигеть, ехать туда что-ли... не купила еще, некогда все заехать было, у меня тут мама в гостях была, а щас холодно )) наверно, завтра заеду на автик, надеюсь, что куплю там, а то на пионерский ехать ой как не хочется, сама понимаешь )))
Ну ты смотри, а то я могу купить, гденить потом в городе пересечемся!
да ну , что я тебя напрягать буду! седня зайду на Щорса, гляну там, расскажу потом тебе о результатах )))
Ну ты не напрягаешь меня, к маме часто ездим. не сложно купить, сложнее отдать потом а если серьезно, ты подумай!
Надюшка, я купила!!!
Рассказываю - зашла я на сайт зведного, почитала про магазины, и как раз про тот, что на пионерке было написано, что там цех по выпечке и они изготавливают свою муку. я решила, что лучче не рисковать, а купить там, тем более, что давно не была в том районе ))
Короче, поперлись мы с благоверным, его можно не кормить, но чтоб по магазинам пошариться дали обязательно! Район, конечно, сильно изменился, понастроили столько, даже остановки и те поменялись! А муку мы купили - куккурузную и гречневую Вчера хлебушко кукурузный испекла, еще не пробовали, правда...
А муку та сделала в Пушкине, оказывается, кто бы мог подумать )) Спасибо за наводку тебе! Будем знать, где покупать теперь!
Со ржаной у тебя проблем нет, покупаешь?
Ого, молодцы какие. а как же тебе повезло с твоим, моего за уши в магаз не вытащить!
ржаная, тьфу-тьфу-тьфу, в стомаке есть всегда, я правда ее все равно с запасом беру, на вский! А с кукурузной я столько уже всего испекла, а лепешки. мммм, сказка, тонкие и супер хрустящие. мой их каждый день просит!
А самое главное. что кукурузная мука безумно полезная и меня не мучает теперь совесть
как сказать повезло... одна не могу в магазин зайти, обижается ))
я ржаную беру в пекарне на ботанике, по 25 рублей, дороже, блин, пшеничной...
а что за лепешки из кукурузной муки? ты выкладывала рецепт?
неее, дело не дошло до них еще. я даже не думала как-то об этом! Могу просто в личку написать! грубо говоря это лепешки ТАКО, которые делаются из тортильи (тортилас, тортии), индийскя кухня, но я маленько по другому делаю!
конечно, напиши! буду ждать ))
Надюша, обалденное печенье!

картинки бесплатно
Большущее спасибо, Викулик!!!!
Надюш..ну почему я не маленькая и не живу по соседству...я б тоже на печеньице напросилась !!! СУПЕР !!!!
Людашик, милая, большущее спасибо!!!!
тебе не надо быть маленькой, а просто быть по соседству и мы бы с тобой ПО маленькой, да с печеньицем, а?
Согласна согласна...чмоки !!!!!!!!!!!!!!!!
Какая умница...
Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!
Надюша ты просто умница!!!!!!! Удачи тебе!!!!!!!!
Олесечка, родная, большое спасибо!!!
Наденька, это сколько труда... арахис в пасту... МОЛОДЕЧЕК! +
Катюш, большое спасибо!!!!!
забрала++++++++++++++++++++
Светик, спасибо большое!
Печеньки класс!!! Племяшки в восторге!!!! всё пучком!!!! Удачи !!!!
Танюшка, я так соскучилась!!!!! Большущее спасибо!!!!!
Огромное спасибо за отзыв, ты как всегда, меня балуешь!
Интересненько Утащила в норку на пробу
Большое спасибо, Олесик!!!
Заинтриговала с запахами.+
Светуль, спасибочки!
И описание подробное, понятное, и печенье, верю, вкуснятинка. спасибо за рецепт.
я вот что подумала - а если самодельное ореховое масло (пасту) заменить на магазинную шоколадно-ореховую, как думаете?
Большое спасибо!
Можете заменить, тогда муку регулируйте, т.к. шоколадная паста это уже совершенно другой продукт, соответственно и результат будет другой, но думаю не менее вкусный!!! Будет шоколадное печенье!
Вкусное печенье!!!Вкусное описание!!!!
Спасибочки!!!!!
Печенье обалденное!!!+++++

анимации бесплатно
Большущее спасибо ЗА ТАКУЮ КРАСОТУ!!!!!!
Катерина и правда на тебя похожа! ++++++++++
Танюш спасибо большое!
Она на отца похожа, т.е. на моего брата, а значит и чем-то на меня, мне так это приятно, я ее люблю очень!
Отличное печенье Забрала в книгу, спасибо! +++++
Большое спасибо!
Печенье очень аппетитное и красивое!!!Удачи вам девчёночки ++++++++
Большущее спасибо, мы старались!
Какое чудесное и ароматное печенье! Всем племяшам привет! И удачи в конкурсе!!!
Благодарю!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки