• 27 мая 2009, 1:39
  • 24121

Баклажаны с тхиной

Рецепт: Баклажаны с тхиной

Салат в арабском стиле, или немного про кухню Ближнего Востока.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Магриба

Ингредиенты для «Баклажаны с тхиной»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
927 ккал
белки
29.9 г
жиры
76.7 г
углеводы
36.8 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
6.6 г
жиры
17 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Баклажаны с тхиной»:

  • Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.

  • Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярные пикантные блюда, вышедшие из восточной кухни, прочно заняли место в израильском обществе и распространились по всему миру.

  • В Америке, Европе израильская кухня занимает ведущее место, потому что она сытная, здоровая, вкусная и дешевая.

  • В особенности заявил о себе в мире израильский фастфуд - быстрое питание. Хумус, фалафель, тхина, которые в корне отличаются от хот-дога, гамбургера и тому подобной еды. Хумус (нут, турецкий горох) обладает высокой пищевой ценностью, содержит железо, большое количество качественного растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки. Хумус и фалафель (жареные шарики из нутовой муки) активно используются в вегетарианской кухне.

  • По словам знатоков, хумус (паста из нута)хорошо представлена http://www.povarenok .ru/recipes/show/260 81/ или вот http://www.povarenok .ru/recipes/show/986 7/, тхина (паста из молотого кунжута) или сезамовая паста снижают уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.
    Хумус подают с оливковым маслом, кедровыми орешками, петрушкой, затаром, паприкой. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья.
    Пожалуй, нет такого населенного пункта, где не продают в закусочных, в маленьких киосках, на улицах фастфуд. «Что тебе, солдат?» Ответ один: «Хумус, чипс, салат плюс фалафель», иногда – шницель, иногда – шварма.

  • Шварма – это замаринованное мясо, запеченное на вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или вкладывают в питу, полую лепешку, размером чуть меньше лафы.

  • Обязательно и лафа, и пита, и багет смазываются предварительно хумусом и поливаются в конце тхиной для сочности. Всё это производится в присутствии потребителя: намазывается, вкладывается, заворачивается и имеет свежий вид. Важным дополнением ко всему являются соленья из цветной капусты, моркови, маленьких баклажанов, огурцов, острых перчиков, оливок.

  • как приготовить такой салат, и тхину я вам сейчас и расскажу,

  • для самой тхины нам понадобится, тхина неразбавленная, лимон, чеснок, простая вода, и специи

  • Дальше еще проще, берем тхины столько, сколько надо для заправки, и после она свободно хранится еще в холодильнике 3-5 дней. Наливаем сок половинки лимона (правило№1: помните всегда лучше добавить, чем отнять),2-3 зубчика тертого чеснока, 50-70 грамм воды, соль и белый перец по вкусу

  • Размешали, попробовали,

  • густое - водички, может чуть еще лимончика, или соли, вот и готовая тхина

  • Теперь будем разбираться с баклажанами, есть несколько способов приготовления, первый на мангале ( по случаю), я всегда беру пару-тройку и запекаю в лесу, что зря время и жар терять

  • или дома, для чего требуется некоторая подготовка, а именно надо застелить фольгой газ, и открыть окна на кухне, лучше конечно на небольшую решетку, и обязательно - НАКОЛОТЬ

  • Когда станут мягкими, и обуглятся, что и требуется, дать остыть, и потом почистить

  • Их желательно так же сбрызнуть соком лимона, и добавить чесночка

  • Соединим все вместе, еще раз попробуем на вкус,

  • И наш салат готов,

  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны с тхиной
Рецепт: Баклажаны с тхиной

Салат в арабском стиле, или немного про кухню Ближнего Востока.

Ингредиенты для «Баклажаны с тхиной»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Баклажаны с тхиной» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Берите УРБЕЧ из кунжута) магазин Живица или разновсяческие аюрведические.
в любом магазине типа "Живица" или подобного рода, аюрведический и т.д. УРБЕЧ из кунжута. Именно то что надо) ещё есть конопляный и проч.
Спасибо большое за рецепт! очень захотелось настоящей тхины. А покупная меня не устраивала. Слишком много в ней лишних специй. Давно хотела сама научиться делать. Оказалось. все так просто! И вкус у тхины обалденный! Баклажан разрезала пополам и испекла в духовке, потом раскрыла . сдобрила чесночком и солью и щедро полила вкуснейшей тхиной! А сверху еще свежих помидорчиков с зеленью накрошила. Сказать, что вкусно - ничего не сказать! Спасибо огроменное!
Живу на Востоке и люблю тхину с синеньким.Но если добавить сверху немного соуса"Чили,сладкий" будет просто супер!!!!!
У кого анемия -тхина просто лекарство.
супер расказ|||!!! и рецепт тожеееееее
Интересный экскурс и аппетитный рецепт!Спасибо!
Ну оччччень интересно!!!! С удовольствием прочла! Ваши описания,Игорь,на одном дыхании,отключившись от всего,читаешь!!!! Спасибо! Познавательно!
спасибо за просвещение!всегда приятно новое узнать!
интересный рецепт, понятное описание++++++++++++++
Если бы еще кто рецептик это самой "тхины" кто добавил было бы вообще супер..) А то где купить я понятия не имею ( А так хочется попробовать..)
Спасибо за чудные рецептик и расширение кругозора....
ооочень хочу, обалденно+++++++++++++++++++++++++++++
Большое спасибо!
Очень интересный и подробный рецепт!+++++++++++Забираю.
Прочитала всё на одном дыхании.Игорь!Спасибо огромное за столь интересное изложение!!!Вы ,как всегда,молодец во всём!С уважением,Оля.
Очень интересный и подробный рецепт! Спасибо за ссылку на мой рецепт Хумуса! Насчёт еврейской кухни Вы правы- она очень оригинальна, вкусна и действительно недорога. +++!
Отличный Баба-гануш!
Всё прекрасно объяснили,но извините не поняла что такое "тхина" и чем её можно заменить(если можно)?А салатик классный!!!
Тхина, тахина, тахини- суть одно и то же. Можете прочесть про неё здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тахини
Спасибо!!!
Описание рецепта супер!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки