• 13 июня 2009, 23:03
  • 30833

Гужер

Рецепт: Гужер

На днях меня угостили довольно вкусной выпечкой (она была в форме эклеров с сыром). Как потом мне сказали, что это французкая выпечка с сыром из заварного теста, называется Гужер. Естественно, рецепт никто не знал. Пришлось прибегнуть к помощи нета. И вот что я нашла. Цитирую "Гужеры – блюдо бургундское, там ими никого не удивишь, в общенациональных кулинарных книгах рецепт тоже иногда встречается. Но на вашем жизненном пути скорее всего встретятся французы, которые никогда про них не слышали и тем более не пробовали. А зря. Потому что это оч-ч-ч-ень вкусно, несложно в исполнении и очень удобно, когда готовите к праздникам вашу скатерть-самобранку или просто принимаете гостей. " Нашла я и рецепт, приготовила и делюсь с вами.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Гужер»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1754.1 ккал
белки
71.4 г
жиры
93.5 г
углеводы
157.3 г
100 г блюда
ккал
204 ккал
белки
8.3 г
жиры
10.9 г
углеводы
18.3 г

Рецепт «Гужер»:

  • Вливаем в кастрюльку воду + масло (маргарин) + соль, перец, мускат. Доводим до кипения.

  • Как только закипело высыпаем всю муку и хорошо вымешиваем до однородной массы (тесто гладкое должно быть).

  • После снимаем с огня, даем пару минут постоять и вмешиваем по одному яйца. Снова вымешать до однородной массы.

  • Теперь берем сыр (где-то 120гр, а 30 оставляем), режем его кубиками и вмешиваем аккуратно в тесто. Дать ему постоять около часа.

  • Деко застелить бумагой и смазать маслом (маргарином). Берем тесто формируем из сначала подобие хлеба и кладем на деко. После в середине сделать "дырку" (только побольше). У меня маленькая, я это поняла потом, когда гужер испекся (на следующем фото будет видно).
    Теперь берем остальной сыр (30гр) режем кубиками и выкладываем поверх теста (как на фото).

  • Включаем духовку на 180-200* и можно сразу ставить (а можно чуть прогреть). Я ставила в холодную духовку. Выпекать до готовности минут 30-40 (у меня заняло больше времени наверное 1 час, а может чуть больше). Готовые гужеры должны быть светло-жёлто-золотис того цвета (не коричневого, будут суховаты). Кубики сыра, что вы положили сверху, должны расплавиться, но не зажариваться.
    Гужер по окончании вынуть и дать немного остыть.

И так. Если у кого-то есть свой рецепт заварного теста, пожалуйста можно пользоваться ним ( у меня нет, поэтому я взяла в нете). Много заварной выпечки (а соответственно и заварного теста) у Натули (xsenia), можно взять у нее.
И еще, я вначале говорила, что меня угостили таким гужером в виде эклера, так вот это еще один вариант выпечки гужера. Все очень просто тесто на деко выкладывается небольшими кучками, ( а сверху на каждый кусочек так же кладется кусочек сыра). Вот и получаются в виде эклеров.
Ну что еще сказать, конечно такой, как я пробывала у меня конечно не получился, да это и понятно. В пекарне люди их пекут днями и не один год, а я первый раз. Так что вдальнейшем будем усовершенствовать выпечку гужера.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гужер
Рецепт: Гужер

На днях меня угостили довольно вкусной выпечкой (она была в форме эклеров с сыром). Как потом мне сказали, что это французкая выпечка с сыром из заварного теста, называется Гужер. Естественно, рецепт никто не знал. Пришлось прибегнуть к помощи нета. И вот что я нашла. Цитирую "Гужеры – блюдо бургундское, там ими никого не удивишь, в общенациональных кулинарных книгах рецепт тоже иногда встречается. Но на вашем жизненном пути скорее всего встретятся французы, которые никогда про них не слышали и тем более не пробовали. А зря. Потому что это оч-ч-ч-ень вкусно, несложно в исполнении и очень удобно, когда готовите к праздникам вашу скатерть-самобранку или просто принимаете гостей. " Нашла я и рецепт, приготовила и делюсь с вами.

Ингредиенты для «Гужер»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо большое за рецепт! Делала маленькими гужерчиками, все получилось отлично! Сверху помазала соусом из оливкового масла с чесноком и прованскими травами, замечательно вышло. Еще раз спасибо. И с праздником!
И вам спасибо за приготовление. Мне приятно,что рецепт вам понравился. Спасибо за поздравление.И Вас тоже с праздником.
Спасибки за рецепт,обязательно попробуем.
Пробуйте на здоровье.
Супер!!!
вкусно
Такого никогда не видела! здорово!
Спасибочки.
Танюша Забрала!
Спасибо за рецептик. Забрала. Сыночка очень любит все "сырное".
Такое чудо и даром,я возьму...
Спасибо!
На здоровьице.
Танюш,превосходная выпечка.++++
Спасибо за рецепт вкусной и новой выпечки!+++++++++++++
Спасибочки.
Даже не знала о таком обязательно приготовлю!
Вот и я тоже недогадывалась о таком чуде.
Классный рецептик!!!! Танюш,и так подробно, и познавательно!!!!
И тебе спасибочки, Танюш.
Класс!!!!!!!!!!!!!!! Танюша, очень аппетитно!!!!!!!!!
Спасибочки.
Ммммм...вкусненько!
Очень оригинальный рецепт. Забираю, подкупил своей необычностью. На закусончик- в самый раз!
Спасибочки
Класс, понравилось и описание, и внешний вид, и составляющие... Очень интересно! Будем пробовать, забрала в КК.
На здоровье.
Показала старшему сыну , сказал :" забирай без слов - сегодня же и попробуем " Беру с огромным удовольствием , уж больно сооблазнительно СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Молодец сынуля, все без разговоров.
заварные, сыр... это самые любимые "вещчи" нашего старшенького
А-а-а, тогда понятно.
Очень соблазнительно выглядит!!! Тебе ++++++++++++++++++++ а мне кусочек
Мерси,и приезжай.
Как вкусно должно быть!!! Отличный рецепт!!!
Спасибочки, вкусно.
Танюш, очень аппетитно получилось!!! Спасибо за интересный рецепт!!!
на здоровьице.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки