• 25 августа 2009, 15:15
  • 11607

Хлеб ржаной

Рецепт: Хлеб ржаной

Хлеб получается очень вкусный, напоминает "Бородинский", чуть влажноватый внутри, что свойственно ржаному, и с хрустящей корочкой, если, конечно, не забыть его вынуть из формы после выпекания. ; )

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб ржаной»:

Время приготовления:

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2097.5 ккал
белки
54.2 г
жиры
39 г
углеводы
395 г
Порции
ккал
139.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
26.3 г
100 г блюда
ккал
268.9 ккал
белки
6.9 г
жиры
5 г
углеводы
50.6 г

Рецепт «Хлеб ржаной»:



Количество дрожжей (я беру живые), необходимое для 500 гр муки, и чайную ложку сахара залить 20 мл теплой воды и оставить в теплом месте примерно на 15 мин, пока не поднимется высокая шапка пены.
В контейнер хлебопечки влить 180 мл воды, положить 1 столовую ложку сахара, патоки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли, отруби, всю муку и на муку вылить подошедшие дрожжи. Поставить спец. программу для хлеба из муки грубого помола («Vollkornbrot», 3 часа 32 мин, вес: 750 гр) или просто обычную для белого («Normal», вес: 750 гр). Лучше конечно, если есть спец. программа.
После звукового сигнала, оповещающего о завершении приготовления хлебушка, вынуть его из формы и оставить остужаться часиков так на 5.
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной
Рецепт: Хлеб ржаной

Хлеб получается очень вкусный, напоминает "Бородинский", чуть влажноватый внутри, что свойственно ржаному, и с хрустящей корочкой, если, конечно, не забыть его вынуть из формы после выпекания. ; )

Ингредиенты для «Хлеб ржаной»:

Комментарии и отзывы

Подсткажите, пожалуйста, ск-ко надо брать "мокрых" дрожжей для 500 гр муки? У меня в печке написано, что брать только сухие дрожжи, я так понимаю, Вы берете любые. Печка на это как-то реагирует? Спасибo.
Удалено создателем комментария
Ответ для chipolin
Живых "мокрых" дрожжей я беру 20 гр на 500 гр муки, с печкой проблем нет, все прекрасно замешивается и выпекается. Удачи!
merci
Олесь, хлебушек аппетитный, даже очень! Патоку я тоже не встречала....
Спасибо!
за такой хлебушек только 5+, спасибо за рецепт
На здоровье!
Класс
Спасибо!
ПАТОКА!!Ее вырабатывают из крахмала- при добавлении в тесто задерживает процесс черствления готовых изделий(значит если хлебушек есть быстро она не нужна). ДЛЯ ОСОБО УПРЯМЫХ-заменить можно ИНВЕРТНЫМ СИРОПОМ. Готовится из сахара с добавлением немного воды и лимонной кислоты.При кипячении распадается на глюкозу и фруктозу-смесь этих сахаров и называется инвертным сиропом
в этом рецепте использована меласса, а не та патока, о котрой Вы говорите... Потому и цвет у хлеба черный и вкус "бородинский" Инвертный сироп для этого не подойдет.
А паток, действительно, несколько видов и у каждой свои свойства.
Ответ для Inese
Я написала то, что стоит на упаковке!
Спасибо за комметарий! Насчет инвертного сиропа-не знаю, но вроде бы он сладкий, патока нет.
Хорошенький!И спасибо за разъяснение о составе патоки.
Спасибо за комментарий! У Вас тоже хлебушек кукурузный замечательный!
Ой,спасибо!!!Так приятно.
анимации бесплатно
Как, наверное, хорош свежеиспеченный хлебушек...только вот, патока...Она продается? Что это?
Да, домашнее всегда вкуснее...
Патока продается, по крайней мере в Германии.
Патока-это свекольный сок сгущенный с добавлением крахмала. Так на упаковке у меня написано. Это в рецепте не главное, можете ее не добавлять, это не ключевой продукт, считается, что она улучшает вкусовые качества хлеба.
Спасибо за интерес
А вам- спасибо за ответ и совет!
Ответ для Лесная
"черная патока" - здесь имеется ввиду меласса (побочный продукт сахарного производства, сгущенный сироп из которого выкристаллизована большая часть сахара). В России это свекольносахарная меласса, а в Европе чаще - тростниковосахарная. Считается очень полезным диетическим продуктом(я имею ввиду из тростникового сахара, в России меласса идет на корм скоту...) Восхитительна на вкус!(на мой ). В Германии, действительно, довольно распространена , называется Zucke
Удалено создателем комментария
Ответ для djazair
В Германии, действительно, довольно распространена , называется Zuckerrubensirup, во Франции придется поискать по диетмагазинам (Melasse), но чаще она все же немецкого или голландского производства. Есть также и в Испании и в Италии (в других странах не проверяла... )
Очень хочу хлебушек из ржаной муки, но нигде не могу ее найти ++++++++
Да, жаль что не можете найти!
Замечательный хлебушек!
Если этот хлебушек похож на бородинский,это просто замечательно
Спасибо!
Красивый хлебушек!Только хлебопечки у нас нет!
Спасибо! Да, хлебопечка вещь полезная. Могу сказать, что в хлеб подходит три раза, а вот температуру выпекания не знаю...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки