• 16 ноября 2009, 0:31
  • 26444

Домашнее печенье "Завитушки"

Рецепт: Домашнее печенье "Завитушки"

Старый фамильный рецепт. Такие завитушки всегда пекла моя бабушка.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашнее печенье "Завитушки"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4554.6 ккал
белки
52.4 г
жиры
220.8 г
углеводы
576.3 г
Порции
ккал
759.1 ккал
белки
8.7 г
жиры
36.8 г
углеводы
96.1 г
100 г блюда
ккал
370.3 ккал
белки
4.3 г
жиры
18 г
углеводы
46.9 г

Рецепт «Домашнее печенье "Завитушки"»:

  • Мармелад в завитушки подходит только настоящий. Когда-то, я помню, продавался он в небольших длинненьких картонных коробочках с прозрачной пленкой сверху, вместо крышки. Был он темным, из яблок. Затем стал появляться развесной мармелад, разных цветов, но другого качества. Он при выпечке таял, вытекал и подгорал. Бабушка очень по этому поводу расстраивалась и говорила, что стали выпускать мармелад совсем ни на что не годный!
    Пекла "Завитушки" из домашнего мармелада, разного: абрикосового и из айвы.
    Посмотрите рецепты:
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/351 17/
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/275 46/
    http://www.povarenok .ru/recipes/show/116 47/

  • Для теста:
    Рубим холодное масло из холодильника с мукой.

  • Хорошенько растираем в руках, чтобы не было крупных комочков.

  • В муке делаем углубление и наливаем туда сметану.

  • Замешиваем тесто, делаем 2 колобка, заворачиваем каждый в целофановую пленку и ставим в холодильник часа на два.

  • В это время режем мармелад на тонкие длинненькие брусочки. Толщиной около 0,5см и длиной 2-3см.

  • По истечении времени, тонко (3-4мм) раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности стола. Режем таким образом, как на фото.

  • В основание каждого треугольника кладем брусочек мармелада.

  • Начинаем скручивать от основания с центру.

  • Получаем вот такие симпатичные завитушки.
    Готовые завитушки укладываем на протвень, на пергамент. Смазывать маслом не надо. Ставим "Завитушки" в хорошо разогретую до 180-200С духовку до того, как они подрумянятся.

  • Дать немного остыть, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

P. S. Хочу добавить - айвовый мармелад испытание прошел!!! Причем белый мармелад так и остался белым, не потемнел, а вот абрикосовый немного повытекал, но не подгорел, так как стал вытекать почти уже в самом конце выпечки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашнее печенье "Завитушки"
Рецепт: Домашнее печенье "Завитушки"

Старый фамильный рецепт. Такие завитушки всегда пекла моя бабушка.

Ингредиенты для «Домашнее печенье "Завитушки"»:

Фотографии «Домашнее печенье "Завитушки"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за такой рецепт. Больше всего понравилось, что в нем нет вредной химии в виде пирофосфата натрия из разрыхлителя теста. Приготовила без мармелада, за неимением последнего. Получилось очень даже ничего, но в следующий раз в тесто положу соль и сахар, их явно не хватает. И обязательно в летнее время попробую сделать настоящий мармелад по вашему рецепту.
Ох ох!!! Я прямо плачу сейчас! Это мои любимые рогалики, которые пекла и моя бабушка ... У Вашей бабушки они зовутся завитушками... эти рогалики потом пекла и я, все всегда были от них в восторге...и я в первую очередь)))... но когда я уехала (и проживаю по сей день) далеко за пределами родины, в период "адаптации" , моя тетрадь с рецептами была благополучно украдена моей землячкой (ох чего только не было)... да и первые пять лет было не до выпечки (господи плмилуй)... а после тщетно искала этот рецепт в интернете...сплошная импровизация и тесто не годное... зарегестрировалась на сайте сегодня, хоть и года два его поклонница...искала ликеры...ваши описания уж поноавились...зашла на страничку и тут такое!!! ах как я Вам благодарна и как желаю всего всего в жизни!!! и вот по поводу повидла мы с моей бабушкой вот такими же словами сетовали...плачу и радуюсь...спасибо спасибо!!!!!!!!!
На какое время ставим минут на 30-40?
супер!спасибо!рецепт отличный!все просто и понятно. А еще я попробовала с творогом(+сахар и изюм) и вышло тоже хорошо. Как то ела такие в гостях )) А теперь сама пеку
Мне аж запахло вкуснотищей Вашей!!!
Ммм, какая вкуснота! Спасибо за рецепт!
Замечательный рецептик! Утащила в копилочку
Спасибо большое за рецепт!!!! Очень аппетитное печенье, объедение!!!! А за мармелад отдельное СПАСИБО!!!!
Ноночка, спасибо за рецепт завитушек!!!
Получилсь очень вкусные,как в детстве у мамы. Когда "пропал"с прилавков мармелад, перестали выпекать завитушки.Я даже рецепт у мамы не брала.
А тут такая удача, прекрасный мармелад и завитушки из детства
Хочу добавить ,что мармелад прошел тест и не вытек из завитушек.
Еще раз огромное спасибо за рецепт.
фотку добавила))
Ответ для liska016
Лилечка! (Вас ведь Лилия зовут? Верно?) Спасибо большое за фото и отзыв! Фото мармелада уже видела, еще утром, сразу не смогла ответить.. работа (( Очень, очень рада, что все получилось! Теперь пусть и в Вашем доме водятся завитушки, эти маленькие "рожки изобилия".. С Новым годом!
Да, меня Лиля зовут.Приятно познакомится.
И вас с новым годом!
Ну какие же они хорошенькие!!!!!
Угощайся на здоровье, Танюш! И спасибо большое за отзыв!
эту вкуснятину слопали моментом,практически горячеми
Спасибо вам огромное за отзыв! Очень рада, что завитушки понравились!
не то слово понравились-кручу и кручу
Spasibo ogromnoe! Zaxodite na zavityshki!
очень апетитно !
Спасибо! И на здоровье!!
забираю!
на здоровье!!
как чувствовала - купила сегодня мармелад, значит будут завитушки. Вам+
Там где мармелад и водятся всегда завитушки! ))))))) Спасибо вам за комент! И на здоровье!!
Нонна, очень хорошие завитушки!!! У меня бабушка такие пекла, с густым джемом, он немного вытекал, но все равно было вкусно! ++++++++++++
Спасибо огромное! Мы тоже пытались делать много разных вариантов, после того как мармелад исчез.. Но все же с мармеладом - это самое оно!
Ответ для logika
Леночка! Спасибо огромное! Мы тоже пытались делать много разных вариантов, после того как мармелад исчез.. Но все же с мармеладом - это самое оно!
Нонна, полностью согласна, с мармеладом - класс, самое то, что надо!!!
Нонночка, завитушки просто класс!!!
Ygoshaisia, Iulechka!
Какая прелесть.
Александрочка! Спасибо Вам огромное! Очень, очень рада!!!
Spasibo za recept,nado iskatj marmelad.5+++
Vam spasibo! I na zdorovie!!
Тоже любила этот рецепт, так и ушел с пропажей мармелада, а замену так и не нашла. А теперь попробую! Но тот был что надо!!+++++++
Это точно! Ушел мармелад и с ним завитушки! Пол света исколесила, нашла таки мармелад ! За тридевять земель, можно так сказать! Отменный мармелад получается! Попробуйте, лучше утерянного..
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 713 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки