• 20 октября 2010, 7:35
  • 12357

Турошчуса

Рецепт: Турошчуса

Интересное, своеобразное блюдо венгерской кухни. Для любителей острых кулинарных ощущений. Рецепт посвящаю двум замечательным людям - molohovez и irina_vip.

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Турошчуса»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.5 ккал
белки
51.6 г
жиры
123.5 г
углеводы
13.1 г
Порции
ккал
679.3 ккал
белки
25.8 г
жиры
61.8 г
углеводы
6.6 г
100 г блюда
ккал
271.7 ккал
белки
10.3 г
жиры
24.7 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Турошчуса»:

  • В оригинальном рецепте используется тесто, приготовленное своими руками из 350г. муки, 2 яиц, соли и воды. Замешивается тесто до упругости и раскатывается в пласт приблизительно в 2 см толщиной. Затем, от этого пласта отщипывают куски (2, 3 см) и раскидывают по доске, чтобы не слиплись. Многие для эстетического вида просто нарезают тесто квадратиками. Я использовала макароны "Макфа" для бешбармака.

  • Варим макароны или тесто до готовности, откидываем на дуршлаг. Если Вы приготовили из теста, то нужно промыть в холодной воде.

  • Режем сало.

  • Жарим его до состояния шкварок.

  • В сковороду с жиром от сала выкладываем макароны. Немного прогреваем. Добавляем творог и сметану.

  • Готовое блюдо посыпаем шкварками и сахаром.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Турошчуса
Рецепт: Турошчуса

Интересное, своеобразное блюдо венгерской кухни. Для любителей острых кулинарных ощущений. Рецепт посвящаю двум замечательным людям - molohovez и irina_vip.

Ингредиенты для «Турошчуса»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Турошчуса» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень своеобразное блюдо, но понравилось. Взяла на заметку, чтобы повторить еще с деревенским творогом. Спасибо за рецепт!
и вам спасибо
На самом деле это очень вкусное блюдо. У меня парень часто его готовит (только без сахара, а с солью), у него венгерские корни Я сначала тоже в шоке была и пробовать отказывалась
О май факинг гад
Интересно было б отведать
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт!
а вам то как благодарна за хороший отзыв
Честно, даже не представляю вкус
Честно, даже не представляю вкус
А зачем представлять, лучше один раз съесть
Давайте на "ты"!А меня-Аня
Даже если кто-нибудъ приготовит пупки новорожденных осминогов в соусе из любимого вина короля Генриха Четвертого,фаршированные исландской рыбой-кошкой,да еще сделает пошаговые фото(начиная с охоты на осъминогов)я прочту с болъшим интересом!Я открыта к новшествам в кулинарии,и даже если сама и не стану готовитъ,то во всяком случае узнаю что-то новое для меня,что естъ на свете много людей,которые совсем не такие,как я,и вкусы у них другие,но от этого они хуже не стали!
Даже если кто-нибудъ приготовит пупки новорожденных осминогов в соусе из любимого вина короля Генриха Четвертого,фаршированные исландской рыбой-кошкой,да еще сделает пошаговые фото(начиная с охоты на осъминогов)я прочту с болъшим интересом!Я  открыта к новшествам в кулинарии,и даже если сама и не стану готовитъ,то во всяком случае узнаю что-то новое для меня,что естъ на свете  много людей,которые совсем не такие,как я,и вкусы у них другие,но от этого они хуже не стали!
Я с вами полностью согласна!!!!!!!!! давайте дружить. меня Валерия зовут, а вас?
Вот так: через тернии к звёздам!!!
Даже если кто-нибудъ приготовит пупки новорожденных осминогов в соусе из любимого вина короля Генриха Четвертого,фаршированные исландской рыбой-кошкой,да еще сделает пошаговые фото(начиная с охоты на осъминогов)...
[x]01:41 25.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я  открыта к новшествам в кулинарии,и даже если сама и не стану готовитъ,то во всяком случае узнаю что-то новое для меня,что естъ на свете  много людей,которые совсем не такие,как я,и вкусы у них другие,но от этого они хуже не стали!
Подписываюсь под каждым Вашим словом
А шведы любят жареную селедку!Или сюрстремминг,т.е. селедочку,ну скажем так,попахивающую...А французы едят сыр на десерт!Про китайскую кухню вообще молчу-сами китайцы говорят,что естъ можно все,что плавает,ползает или летает...Но мне и в голову не придет их притиковатъ-просто я для себя выберу,что мне подходит,а что нет!Живу в Швеции,и мой муж-он швед-оченъ любит русскую кухню,в то же время у нас естъ знакомый,который на дух не переносит борщи и селъдъ под шубой!так что спасибо что выставили Ваш рецепт,не знаю,буду ли я готовитъ это блюдо,но мне было интересно узнатъ о его существовании!
И где мы с тобой раньше были, когда народ здесь плевался, а?
И где мы с тобой раньше были, когда народ здесь плевался, а?
Да, вы так нужны были!!!!! меня уже стало накрывать отчаянье. Все равно во время. мои
Лер! Всегда просто будь, как пионер, ко всему готова![x]21:35 23.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лер! Всегда просто будь, как пионер, ко всему готова!
Да я уже поняла!!! интересно, я вот в середине ноябре лягушачьи лапки собираюсь выставить. как это будет???
Это уже было ... забросано/реанимировано у ОМ!
Это уже было ... забросано/реанимировано у ОМ!
надо поискать... у меня возможно другой вариант
Ответ для barska
Я поняла, Нина....>:o Спасибо. Но как это несправедливо к тем, кто хочет донести до всех что-то новое и интересное...[x]11:30 10.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не переживай! Развитие - это повторение, но всегда - по спирали....это очередной виток.
Ответ для kitri
Я Вам благодарна
Валерия! Многие национальные рецепты вызывают такие противоречивые чувства... Респект, что выставила!!!

Многие мои сверстники очень любили смалец, намазанный на хлеб и посыпанный сахаром или солёные огурцы с мёдом, и я, честно говоря, не вижу в этом ничего странного...
Лапша с творогом, шкварками и сахаром - это популярное блюдо в районе Карпат, т.е. такие сочетания можно встретить не только в Венгрии, но и в Румынии, и на Буковине (нынешняя Украина)...
Валерия! Многие национальные рецепты вызывают такие противоречивые чувства... Респект, что выставила!!!

  Многие мои сверстники очень любили смалец, намазанный на хлеб и посыпанный сахаром или солёные огурцы с мёдом, и я, честно говоря, не вижу в этом ничего странного...
   Лапша с творогом, шкварками и сахаром - это популярное блюдо в районе Карпат, т.е. такие сочетания можно встретить не только в Венгрии, но и в Румынии, и на Буковине (нынешняя Украина)...
Этого я не знала. большое спасибо за информацию. И за оценку. Мне вообще нравится как вы деликатно критикуете и что-нибудь рассказываете
Я в этом рецепте не увидела ничего для критики! Может, потому что знакома с Карпатской кухней и сама прошла в юности по Карпатскому хребту с рюкзачком не одну сотню км... Нас часто угощали пастухи чем-то необычным, а в походах всё это казалось необыкновенно вкусным!
Я в этом рецепте не увидела ничего для критики! Может, потому что знакома с Карпатской кухней и сама прошла в юности по Карпатскому хребту с рюкзачком не одну сотню км... Нас часто угощали пастухи чем-то необычным, а в походах всё это казалось необыкновенно вкусным!
Какая у людей бывает интересная судьба!!!! А я с папой половину Кавказа обошла...давайте вместе куда-нибудь с рюкзаками сходим.Мы же еще о-го-го
Я сейчас живу в районе Альп ... Но до сих пор верю, что "Лучше гор могут быть только горы!"[x]18:41 22.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я сейчас живу в районе Альп  ... Но до сих пор верю, что "Лучше гор могут быть только горы!"
Хочу к Вам
Прилетай! У нас Альпы начинаются с Баварского леса, а это всего-то 70 км от города, но там есть уже первые вершинки, чуть повыше 1000м , так что можно и на санках, и на лыжах, и на попе...
Прилетай! У нас Альпы начинаются с Баварского леса, а это всего-то 70 км от города, но там есть уже первые вершинки, чуть повыше 1000м   , так что можно и на санках, и на лыжах, и на попе...
Я скорее на попе. на лыжах совсем не умею.
На клеенке, на портфелях, да на попе - воспоминания счастливого детства! Мы тоже - не лыжники, но на санках - очень даже хорошо катается!
На клеенке, на портфелях, да на попе - воспоминания счастливого детства! Мы тоже - не лыжники, но на санках - очень даже хорошо катается!
дааа, Господи. как давно это было
Главное - положительные эмоции, а уж с помощью каких частей тела они могут быть раздобыты - это вторично!
Интересный рецепт !!!
Интересный рецепт !!!       
Спасибо!!!огромное!!!
Я вам как этнограф скажу, у финно-угров, к которым относятся венгры, вообще кухня своеобразная. И такое сочетание вполне нормально для их кухни. У эстонцев тоже так Некоторые блюда вообще трудно есть
У эстонцев тоже так Некоторые блюда вообще трудно есть
Селёдочка с молочком?
да, да, да! И не только Например, свекольный суп с мелкой рыбешкой, заправленный простоквашей. А шкварки они всюду добавляют, это нормально! и в сладкие блюда и в соленые. Так что Валерия молодец, что опробовала приготовление такой экзотики! Это народные рецепты, с ними не поспоришь
Еще у эстонцев есть такой обожаемый продукт - называется мука кама. Это мука из трех разных злаков. Они ее добавляют в кефир или простоквашу и пьют каждое утро на завтрак. И я пила - а куда деваться Честно говоря, гадость, да еще и соленая [x]19:07 20.10.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Еще у эстонцев есть такой обожаемый продукт - называется мука кама. Это мука из трех разных злаков. Они ее добавляют в кефир или простоквашу и пьют каждое утро на завтрак. И я пила - а куда деваться   Честно говоря, гадость, да еще и соленая
Жуть, но найду и попробую. очень интересно!!!
Это народные рецепты, с ними не поспоришь
Та самая сермяжная правда
Та самая сермяжная правда
вот именно!
У эстонцев тоже так  Некоторые блюда вообще трудно естьСелёдочка с молочком?
Больше всего не люблю неконструктивную критику. По поводу блюд надо оценивать саму технику и этапы приготовления, ошибки,предлагать методы усовершенствования его... А на уровне фи, как можно.. как-то по-детски. тем более блюдо не я придумала, а просто воспроизвела. Критиковать тогда надо не меня, а венгров и их культуру. уф, высказалась... Спасибо, Ирочка, за поддержку))[x]19:18 20.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я вам как этнограф скажу, у финно-угров, к которым относятся венгры, вообще кухня своеобразная. И такое сочетание вполне нормально для их кухни. У эстонцев тоже так Некоторые блюда вообще трудно есть
Этнограф? потрясающая профессия!!!!Здорово...
Спасибо большое! Я как раз на финно-уграх специализируюсь
Спасибо большое! Я как раз на финно-уграх специализируюсь
Видно я тоже где-то в ан аллах истории к ним отношусь
Я вам как этнограф скажу, у финно-угров, к которым относятся венгры, вообще кухня своеобразная. И такое сочетание вполне нормально для их кухни. У эстонцев тоже так Некоторые блюда вообще трудно есть
Может еще что-нить экстремальное приготовить
Знаете, на экзотику мало кто решается, а ведь это очень интересно - пробовать непривычные сочетания. Так что Вы молодец - смелая!
Знаете, на экзотику мало кто решается, а ведь это очень интересно - пробовать непривычные сочетания. Так что Вы молодец - смелая!
Да, только по голове за это получаю
Ох, если бы мы готовили только то, что нравится другим!!! Я бы года 3 жила на пельменях и макаронах с рисом и сосисками, которые так любил раньше мой муж.... Надо пробовать что-то новое, для себя необычное... Ведь даже неудачный опыт - это опыт!!!
Ох, если бы мы готовили только то, что нравится другим!!! Я бы года 3 жила на пельменях и макаронах с рисом и сосисками, которые так любил раньше мой муж.... Надо пробовать что-то новое, для себя необычное... Ведь даже неудачный опыт - это опыт!!!
Согласна полностью. Зато после этой турошчусы я приготовила облегченный вариант, менее экстравагантный, и более вкусный))всегда из чего-то можно сделать другое чего-то. Это весело Тем более потом можно сказать:"А я это ела"[x]12:41 21.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оригинальный рецепт! Меня заинтересовало такое сочетание!
Оригинальный рецепт! Меня заинтересовало такое сочетание!
Большое, большое спасибо
А меня рецепт заинтересовал... С удовольствием попробовала бы!!!!
А меня рецепт заинтересовал... С удовольствием попробовала бы!!!!
Спасибо огромное за позитив!
Девочки, не ссорьтесь!
Варёное тесто + творог + сметана + сахар - это что? Правильно - вареники!!! Ну, пусть даже и ленивые
Теперь к салу. Вот если бы венгры навалили сверху горку солёного сала, тут моё недоумение, быть может, выросло бы до неприятия А шкварки, если они хорошо вытоплены, это же такие малюсенькие сухарики! Не думаю, что они в этом блюде задают главную вкусовую ноту, скорее оттеняют!
Лера, лично я обязательно попробую, а потом поделюсь ощущениями!
Девочки, не ссорьтесь!
Варёное тесто + творог + сметана + сахар - это что? Правильно - вареники!!! Ну, пусть даже и ленивые  
Теперь к салу. Вот если бы венгры навалили сверху горку солёного сала, тут моё недоумение, быть может, выросло бы до неприятия А шкварки, если они хорошо вытоплены, это же такие малюсенькие сухарики! Не думаю, что они в этом блюде задают главную вкусовую ноту, скорее оттеняют!
Лера, лично я обязательно попробую, а потом поделюсь ощущениями!
Спасибо, Ирина большое.. А шкварки с сахаром действительно как сухарики.А в некоторых рецептах. как я выше писала и шкварок нет. Там сверху сыплют копченое сало с сахаром. Но кушать лучше горячим. Охлажденное не очень.[x]17:23 20.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я тут ещё вот что подумала, вот хворост-то... во фритюре жарится, в самом что ни на есть жирном жиру, а потом его сахаром или пудрой посыпают и с удовольствием вкушают. Так и здесь, что-то хрустяще-жирное (шкварки) посыпать сахаром и аккуратно попробовать Может быть оно очень даже ничего покажется
Я тут ещё вот что подумала, вот хворост-то... во фритюре жарится, в самом что ни на есть жирном жиру, а потом его сахаром или пудрой посыпают и с удовольствием вкушают. Так и здесь, что-то хрустяще-жирное (шкварки)  посыпать сахаром и аккуратно попробовать   Может быть оно очень даже ничего покажется
Да, скоромное блюдо, а скооооолько предположений!!!
Блюдо, конечно, на любителя. Мне понятно и принятно все, кроме сахара
Согласна с Varja: такое блюдо (именно с таким названием) я пробовала в ресторане (мне не понравилось, а вот подруге понравилось очень, но дело не в этом). все было: и творог, и шкварки, а вот сахара не было. Может в источнике рецепта "опечатка"?
Блюдо, конечно, на любителя. Мне понятно и принятно все, кроме сахараСогласна с Varja: такое блюдо (именно с таким названием) я пробовала в ресторане (мне не понравилось, а вот подруге понравилось очень, но дело не в этом). все было: и творог, и шкварки, а вот сахара не было. Может в источнике рецепта "опечатка"?
Везде где смотрела рецепт был сахар. А в некоторых источниках не шкварки, а просто копченое сало, посыпанное сахаром
Извините меня конечно(обычно я так не высказываюсь)
но мне было бы стремно такое блюдо кому то посвящать
Извините меня  конечно(обычно я так не высказываюсь)
но мне было бы стремно такое блюдо кому то посвящать
Это рецепт, личная просьба molohove. Поэтому не думаю, что она будет против такого посвящения.
Лена любит необычные блюда, так что думаю, что ей понравится!

Для меня лично в подарках важно внимание и содержание, а "обёртка" - это вторичный компонент...
Лена любит необычные блюда, так что думаю, что ей понравится!

Для меня лично в подарках  важно внимание и содержание, а "обёртка" - это вторичный компонент...
Если честно. я не представляла как это оформить. Зеленью не посыпешь, с овощами тоже как-то не вяжется. Решили оставить как есть. Главное, что с любовью.
Если честно. я не представляла как это оформить. Зеленью не посыпешь, с овощами тоже как-то не вяжется. Решили оставить как есть. Главное, что с любовью.

Согласна! Иногда такой варинт рецепта можно положить на вышитую салфетку, домотканное полотенце, а рядом - какой-то листочек, цветочек... Присматривайся к другим фоткам, найдёшь и прочувствуешь тогда свой стиль. Здесь есть форум "Как красиво снимать еду", там есть интересные примеры...
Если честно. я не представляла как это оформить. Зеленью не посыпешь, с овощами тоже как-то не вяжется. Решили оставить как есть. Главное, что с любовью.

Согласна!  Иногда такой варинт рецепта можно положить на вышитую салфетку, домотканное полотенце, а рядом - какой-то листочек, цветочек... Присматривайся к другим фоткам, найдёшь и прочувствуешь тогда свой стиль. Здесь есть форум "Как красиво снимать еду", там есть интересные примеры...
Я пока масенький поваренок. научусь Спасибо, обязательно посмотрю[x]19:22 23.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я сама такая же была!!!!!! Дарила всё, что вкусно и от души, а про упаковку гораздо позже начала задумываться!
Блюдо, конечно, на любителя. Мне понятно и принятно все, кроме сахара.
Допускаю макароны и творог с сахаром, но тогда без шкварок. Например, со сливочным маслом. А если со шкварками, то соленые, без сахара.
Но, на вкус и цвет, как говорится
Блюдо, конечно, на любителя. Мне понятно и принятно все, кроме сахара.
Допускаю макароны и творог с сахаром, но тогда без шкварок. Например, со сливочным маслом. А если со шкварками, то соленые, без сахара.
Но, на вкус и цвет, как говорится
Нам не понять венгров)))
Сочетание, прямо скажем, "стремное" - макароны, творог, сметана - это классика, но сало? Выглядит странно... А с другой стороны - все может быть! Ведь соленый творог с зеленью или сметана с чесноком - это классика. Трудно представить себе это сочетание, но, вполне возможно, что оно имеет право на существование - иногда самые неожиданные ингредиенты дают потрясающий вкус. Не уверена, что буду пробовать, но если меня "накроет" желание повторить этот эксперимент - обязательно отчитаюсь.
И еще - я не поняла, куда и когда добавляется сахар, который есть в ингредиентах.
Маша, в самом последнем шаге готовое блюдо посыпают шкварками и сахаром
То ли я недосмотрела, то ли после коммента добавили.
На фото сахара не вижу, но, возможно, опять недосмотр.
То ли я недосмотрела, то ли после коммента добавили.  
На фото сахара не вижу, но, возможно, опять недосмотр.
на фото есть сахар. посмотрите внимательно
То ли я недосмотрела, то ли после коммента добавили.  
На фото сахара не вижу, но, возможно, опять недосмотр.
Я после вашего коммента поправки не делала. Можете уточнить у администраторов.
Сочетание, прямо скажем, "стремное" - макароны, творог, сметана - это классика, но сало? Выглядит странно...  А с другой стороны - все может быть! Ведь соленый творог с зеленью или сметана с чесноком - это классика. Трудно представить себе это сочетание, но, вполне возможно, что оно имеет право на существование - иногда самые неожиданные ингредиенты дают потрясающий вкус. Не уверена, что буду пробовать, но если меня "накроет" желание повторить этот эксперимент - обязательно отчитаюсь.
И еще - я не поняла, куда и когда добавляется сахар, который есть в ингредиентах.
я с вами полностью согласна. И анчоусы в свинину добавляют. В целом как я уже писала турошчуса похожа на ленивые вареники. А на счет сала.. помните в советские времена, дети намазывали смалец на хлеб и посыпали сахаром? Я как-то делала и было не плохо))
Сало, как я понимаю, должно быть не соленым? Может быть, это вызывает сомнения - при слове "шкварки" я моментально вспоминаю определенный вкус... И вот он-то как раз никак с сахаром не стыкуется.
Сало, как я понимаю, должно быть не соленым? Может быть, это вызывает сомнения - при слове "шкварки" я моментально вспоминаю определенный вкус... И вот он-то как раз никак с сахаром не стыкуется.
В одних источниках копченое сало, в других шпик. У меня простое несоленое сало.
А на счет сала.. помните в советские времена, дети намазывали смалец на хлеб и посыпали сахаром? Я как-то делала и было не плохо))

Во-во! А я то думаю, почему меня это сочетание совсем даже и не удивило...
Ответ для maskadom deleted
Удалено создателем комментария
Категория - паста??? Венгерская??? Макароны с сахаром, творогом, сметаной и шкварками??? О, Mama Mia! Вам не стыдно такое посвящать?[x]10:35 20.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Категория - паста???   Венгерская??? Макароны с сахаром, творогом, сметаной и шкварками??? О, Mama Mia!     Вам не стыдно такое посвящать?
А в какую категорию вы бы посоветовали его поставить. Я над этим вопросом часа полтора думала. Как и над прошлой опубликованной турошчусой.
да тут и думать нечего. Оставьте просто горячие блюда, т.к. в категорию "гарнир - макаронные изделия" тоже не очень вписывается. Но не паста!
да тут и думать нечего. Оставьте просто горячие блюда, т.к. в категорию "гарнир - макаронные изделия" тоже не очень вписывается. Но не паста!
Я так и сделаю, спасибо
Категория - паста???   Венгерская??? Макароны с сахаром, творогом, сметаной и шкварками??? О, Mama Mia!     Вам не стыдно такое посвящать?
Только я не вижу с чего мне стыдно должно быть от национального блюда венгров.Тем более, что мне его заказали поварята
Удалено модератором dog-rose
Удалено модератором dog-rose
Ответ для Эллиса deleted
Удалено модератором dog-rose
Ответ для Эллиса deleted
Удалено модератором dog-rose
Только я не вижу с чего мне стыдно должно быть от национального блюда венгров.
При чем здесь национальность блюда? Я имела в виду подачу. Ну вот когда Вы делаете подарок, Вы же не заворачиваете его в газету, правда? Наверное, подарок Вы дарите в красивой упаковке, с яркой ленточкой. Это если говорить образно...А эту неаппетитную массу на тарелке подарком назвать сложно, уж простите...
Только я не вижу с чего мне стыдно должно быть от национального блюда венгров.
При чем здесь национальность блюда? Я имела в виду подачу. Ну вот когда Вы делаете подарок, Вы же не заворачиваете его в газету, правда? Наверное, подарок Вы дарите в красивой упаковке, с яркой ленточкой. Это если говорить образно...А эту неаппетитную массу на тарелке подарком назвать сложно, уж простите...
У вас всегда есть возможность приготовить и выложить свое фото. Думаю все обрадуются
Прикольный рецепт!!! У нас в украинском ресторане подают сало в шоколаде... Необыкновенно вкусная штучка!!!! Хотя, может это во мне мои хохляцкие корни играют!!!
Прикольный рецепт!!! У нас в украинском ресторане подают сало в шоколаде... Необыкновенно вкусная штучка!!!! Хотя, может это во мне мои хохляцкие корни играют!!!
Спасибо оценку))))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки