• 9 января 2010, 13:28
  • 14171

Старо-польский Пряник

Рецепт: Старо-польский Пряник

"Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

Категория: Десерты Пряники

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старо-польский Пряник»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4394.5 ккал
белки
64.7 г
жиры
129.4 г
углеводы
750 г
Порции
ккал
219.7 ккал
белки
3.2 г
жиры
6.5 г
углеводы
37.5 г
100 г блюда
ккал
366.2 ккал
белки
5.4 г
жиры
10.8 г
углеводы
62.5 г

Рецепт «Старо-польский Пряник»:

  • Соединяем мед, сахар и сливочное масло.
    Ставим на огонь и доводим до кипения при постоянном помешивании.
    Вводим взбитые яйца в остывшую теплую массу, постоянно помешивая.
    Затем добавляем соду, разведенную в холодном молоке, 1/4 ч.л соли, молотые пряности, мелко измельченные цукаты (у меня цедра лимона).

  • Вводим муку и тщательно перемешиваем.
    Формируем наше чудо-тесто в шар, укладываем в глиняный горшок и накрываем полотенцем. Тесто выпекать через три - четыре недели!!!

  • Можно записать в календарь мобильного день «Х», чтобы не забыть.
    Учтите, что после выпечки нужно еще подождать, пряник 4-5 дней пропитывается повидлом и прессуется.
    Ну вот и пролетели три недели! Ура!!!

  • Достаём наше чудо-тесто и разрезаем его на четыре части.
    Раскатываем пласт не тоньше одного сантиметра (можно 1,5-2 см) и вырезаем по шаблону в форме тигра. На следующий пласт - тигра надо зеркально перевернуть.
    Из оставшегося теста формочкой я вырезала солнышки.

  • Выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
    Выпекаем примерно 5 минут, у меня электродуховка, при темп. 180*С и конвекции.
    Нижний и верхний жар не включать!

    Коржи должны равномерно покоричневеть, ориентируйтесь на цвет коржей.
    Вытаскиваем и остужаем.
    Обильно промазываем одну сторону сливовым или яблочным повидлом и соединяем две половины тигра.

  • Заворачиваем в фольгу и под пресс еще на неделю. Но я думаю, можно и пораньше попробовать, а то аромат стоит такой, что у всех слюна капает.

  • Вот и 31 декабря.
    Украшаем нашего тигра по желанию. У меня мастика и шоколадный крем.
    Как сделать мастику, писать здесь не буду, это есть в интернете.
    Для солнышек я сделала глазурь.

  • Вот мой добрый толстячок - Тигруша!

  • Это мое второе конкурсное блюдо - "Рыбный рулет с мидиями".
    https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

  • Это третье конкурсное блюдо - салат "Новогодний"
    https://www.povarenok.ru/recipes/show/38182/

  • Сервировка

Лирическое послесловие.
Пряник, на самом деле, очень древнее «изобретение» наших предков.
В художественном музее-заповеднике Талашкино, что под Смоленском, экспонируется старинная доска для печатания свадебных пряников. Замысловатый узор на ней — не просто украшение, перед нами в символической форме изображена целая Вселенная — древнейшее представление русского народа о Мироздании и его основе — Женском начале.
Говоря словами известной русской былины, перед нами "вся красота поднебесная". Такие символически обобщeнные картины Мироздания часто изображались на шаманских бубнах. Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет, но таинство орнамента — в резьбе ли, в вышивке или в кружевах — пришло из глубины веков и всегда передавалось из поколения в поколение.
Из статьи: литературная Россия, доктор философских наук - Валерий Демин.
В словаре Владимира Даля читаем: «На другой день после свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником»


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старо-польский Пряник
Рецепт: Старо-польский Пряник

"Gorenje: новогодняя композиция". Этот рецепт необычен тем, что хозяйка должна загодя приготовить тесто - за три или четыре недели до праздника!!! И после выпечки дать неделю пропитаться повидлу!!! Я думаю, что выстаивание теста в холоде не играет большой роли на вкусовые качества, это просто удобный способ хранения. Можно попробовать выпекать, не дожидаясь трех недель. А вкус у этого пряника необычайно нежный и ароматный.

Категория: Десерты Пряники

Ингредиенты для «Старо-польский Пряник»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Старо-польский Пряник» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пряник умопомрачительный! Очень вкусный, ароматный и тающий во рту! Шикарный рецепт, спасибо!
Пряник умопомрачительный! Очень вкусный, ароматный и тающий во рту! Шикарный рецепт, спасибо!
Ой спасибо за отзыв! Я наверно в этом году сделаю пряничек еще разок на Новый год
Подскажите,пожалуйста,а пряник,простояв недельку в кухне ,например( я ведь правильно поняла,его не нужно в холодильник убирать),не станет черствым?тесто мягкое?Спасибо!
Надо поставить в холодильник и накрыть полотенцем иначе высохнет тесто.
вы действительно,постарались Удачи вам!!!
Тигр - великолепный! А Вам 100+!!! И за терпение и за талант!
Благодарю за добрый коментарий.
ОТЛИЧНЫЙ ПРЯНИЧЕК!!!!+++++++++
Спасибо!Приятно посоревноваться с отличными поварятами!
БЛАГОДАРЮ.
Ответ для ирина66
БЛАГОДАРЮ!
Ответ для ирина66
БЛАГОДАРЮ!
Симпотяжка)))
Какой хорошенький тигруша!!!А вкууусненький!!!
Симпатичный пряничек!
БЛАГОДАРЮ!
Я старалась! Спасибо.
Хочу отметить, что с нежной глазурью пряничное тесто мне понравилось больше, чем с мастикой.
Хотя рисунок выглядит лучше на мастике.
Очень интересный пряник!И внешне,и по составу!
Да...долгоиграющий пряничек! Интересно попробовать!
Очень понравился ваш тигруша-пряник.
Пряник очень вкусный. Пробуйте.
Спасибо.
Возраст русской пряничной космологической доски — около двухсот лет - что-то не то. Впрочем, не важно. Главное - пряник настоящий!!! А под какой пресс ставить? Я имею в виду его вес. Если честно, обожаю старинные славянские рецепты. Когда готовишь, такое ощущение, что прикасаешься к чему-то вечному, незыблемому и постоянному на Земле.
У меня пряник пресовался под книгами, примерно по 500г. на кождого тигра.
Удачи в конкурсе! Такой вкусный пряничек....
Спасибо.
отличный рецепт!красиво и вкусненько так ,а с чайком например,в холодный зимний вечер вообще замечательно!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки