Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 17 апреля 2008, 20:22
  • 113116

Крупеник гречневый

Рецепт: Крупеник гречневый

Это блюдо хорошо подойдет для диетического питания. Очень полезное. И творог и гречка нам всем необходимы.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Крупеник гречневый»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Крупеник гречневый»:

В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.

















Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда. Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко - значит готово. В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: "Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка". Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.





На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa, что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крупеник гречневый
Описание: Это блюдо хорошо подойдет для диетического питания. Очень полезное. И творог и гречка нам всем необходимы.


Фотографии «Крупеник гречневый» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Аппетитный крупеник!
А у меня вот такой, с чуть запеченной корочкой в духовке. Крупеник любим чуть солоноватый, без добавок и творог крупинками, под стать гречке. 😀👍
Лилечка, как вкуснооо! Да сметанка щедрой рукой добавлена!
мои любят сметанку Спасибо, Светочка
Ответ для lioliy1967
Аппетитно выглядит! В духовке не готовила никогда, но думаю, что это отличный вариант. Замечательное фото! Спасибо!
Очень вкусно по-диетически !
Я рада, что оценили - надо же разнообразить диетическое меню
Приготовила крупенник по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но для меня не привычно сочетание гречки и сладости. Хочу попробовать в следующий раз с сыром или грибами вместо сухофруктов.
Ну, это будет "совсем другая история"))) Я варю гречку и перловку с грибами и луком, но это не запеканка.
Просто, вкусно и полезно.
Олеся!!! Большое спасибо за фото и доверие! Такие блюда не навредят - их обязательно нужно готовить.
Олеся!!! Большое спасибо за фото и доверие! Такие блюда не навредят - их обязательно нужно готовить.
Сегодня я приготовила два крупеника: один в пароварке, а другой в духовке. А в прошлый раз готовила в духовке с добавлением изюма. Все три варианта этого блюда нам очень понравились.
Хорошо, что я когда-то попробовала это блюдо в столовой))) А потом как-то решилась и приготовила)))
Еще раз спасибо!
Хорошо, что я когда-то попробовала это блюдо в столовой))) А потом как-то решилась и приготовила)))
Еще раз спасибо!
А еще очень хорошо, что Вы поделились этим рецептом с поварятами. И теперь не только Вы, но и другие поварята радуют свои семьи этой вкуснятиной.
Хорошим можно и поделиться - правда же?!
Хорошим можно и поделиться - правда же?!
Полностью с Вами согласна.
Вкусно! Мне понравился!
Мне очень приятно - я старалась!
К сожалению,c крупеником у меня не сложилось( В такой пропорции 1:1 гречка у меня была почти сырая. А при запекании в духовке с домашним творогом она так и осталась дубовой. Видно это запеканочка подходит больше для приготовления в пароварке или что-то не то с моей гречкой) Буду вносить коррективы)
Ой, как жалко. И с гречкой не получилось. Главное - не переживать. У меня тоже не все блюда сразу получаются. Одно печенье уже 2 раза пекла. Пока еще не получилось то, что я ожидаю.
Конечно приготовлю крупеник еще! Уж очень гречку я люблю, а вот запекать ее никогда не пробовала
А вот рецепт не для пароварки. Посмотрите - надеюсь, понравится. Гречневик
Ответ для arizona
А еще очень вкусно https://www.povarenok.ru/recipes/show/56241/
Спасибо за наводку))) Слоенку давно заприметила, а вот до гречневика еще не добралась
Спасибо за хороший рецепт!
Мне тоже нравится. Надеюсь, когда-нибудь воспользуетесь рецептом.
и снова здравствуйте . по вашей подсказке приготовила крупеник( я готовила по вашему рецепту запеканку творожную и вы мне тогда подсказали этот рецепт). делала в пароварке. ну оооооооооочень вкусно. Огромное вам СПАСИБО, что подсказали мне и натолкунли на путь истинный (что еще кроме творожной запеканки можно в пароварке готовить и где искать). с наступающим Вас светлым праздником всех благ Вам и Вашей семье. еще раз СПАСИБО
Юлечка! (Угадала?! ) Я тут стала смотреть здешние рецепты для пароварки, но показалось все очень бедным. Сама вот это готовила. Можно взять любую рыбу. https://www.povarenok.ru/recipes/show/3679/
Можно https://www.povarenok.ru/search/ набрать слово пароварка - надеюсь, найдется что-то хорошее! Успехов! Если что-то интересное отыщется - поделитесь ссылочкой.
А с яблоком или с черносливом творожную запеканку делали?
Угадали ). ко мне лучше на "ты". уже глянула рецепт, который вы посоветовали и я в восторге, честно. потому что рыбу в пароварке еще не готовила, а очень хотелось попробовать и тут ваша подсказка- для меня прямо находка. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!
По поводу запеканки, первый раз я готовила с тем, что было в доме: с финиками , естественно без косточек, папа мой не сразу понял с чем запеканка, получилась как бы с сюрпризом ). Нюансы, если буду еще раз с финиками делать, то надо делать без сахара, потому что на мой вкус сладости много финики дали. т.к. по Вашему рецепту готовила не один раз, то мое мнение, с бананами или яблоками- объеденье , а с черносливом- еще не пробовала, низкий поклон за очередную идею.
По поводу рецептов в пароварке я кое-что попробовала приготовить... написала Вам, а мне написали , что я не могу вставлять ссылки, не доросла еще (.
попробую так написать, впереди надо вставить www точка поваренок точка ру
1) recipes/show/28063/ - вкусно и кроме этого, вы уже спец в этом деле, но для меня лично стало открытием в рецепте вкус цветной капусты, честно говоря до пароварки я как то не воспринимала цветную капусту, а теперь в пароварке готовлю (не могу сказать часто, пароварка не так давно у меня, но уже несколько раз готовила)
2) recipes/show/47549/- оригинально и тоже вкусно
и еще я готовила в пароварке, честно говоря опять таки без Вас не обошлось(подсказали искать везде )), так вот я в пароварке омлет по этому рецепту делала recipes/show/62732/ , мне понравилось, получился воздушно-пористый, как то так [x]21:59 13.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Юлечка! Со мной тоже только на ТЫ. Посмотрю то, на что ты указала. Еще хочу очень настоятельно посоветовать овощи для салата или винегрета тоже варить в пароварке. Они получаются намного вкуснее.
Я - Светлана.
ОЧЕНЬ приятно познакомиться . Светлана, обязательно воспользуюсь рекомендацией, т.к. винегрет в нашей семье часто готовят , кроме этого, как показала моя пароварочная практика , я правильно делаю, что полностью доверяю твоим советам и рецептам.

P.S. отдельное СПАСИБО за рецепт рыбки . 16.04 брат с женой в гости придут, искала подходящий рецепт в пароварке и тут такая находка. приготовлю, потом напишу впечатления [x]22:22 13.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Светуль,наконец-то руки таки дошли до крупеника! Теперь жалею,что не дошли раньше-очень вкусно получилось,я немного ванильного сахара добавила.
Хорошо, что ванилин добавила, я про многое просто забываю. А рецепт, можно сказать, сама придумала. Как-то в столовой взяла это блюдо, мне понравилось, как готовить толком не знала, но все получилось.
Светуль,зайди в Спасибо на форум!
Светуль,спасибо за рецепт-ну,очень и очень вкусно!
Ириша! Я ОЧЕНЬ рада!!! Спасибо, что приготовила. Раньше я часто его делала, а теперь новые рецепты опробую, на свои "старенькие" уже и времени нет.
И открытки пока нет, каждый день почту проверяю.
Как жаль,я так надеялась,что к празднику дойдет,надо было заказным отправить!
Испекла на днях, решила добавить рецепт, включила поиск, а тут один в один. Вот добавляю Вам фотографию. Крупеник очень понравился детям, мои просто балдеют от всего, что связанно с гречкой!
Ирочка! Спасибо за фото и за отзыв. Очень рада, что и дети едят гречку, ведь не всегда их можно уговорить есть полезную еду.
Готовлю крупеник именно по вашему рецепту, уже давно. Муж в восторге, просит его как лакомство. Получается очень вкусно и сытно. Спасибки
Мне очень приятно читать такие слова. Огромное спасибо! Это очень хорошее блюдо - полезное и вкусное.
Спасибо Вам за рецепт.
А Вам огромное спасибо за коммент и за фото. А Вы в пароварке делали или в духовке? Или просто под крышкой?
Я делала в духовке. В пароварке я как-то побоялась. В ней я я запеканки никогда не пробовала делать.
А мне в пароварке все запеканки ОЧЕНЬ нравятся. Все нежнее получается.
А так, это же очень полезная еда.
В следующий раз попробую приготовить в параоварке.
Только обращайте внимание на готовность. Я по виду определяю и, на всякий случай, очень осторожно верх пальчиком трогаю. Если упругая - значит, готова.
Спасибо за совет.
Запеканка не получилась, но съела как кашу. Очень вкусно!!!
Спасибо!Это отличное блюдо для здорового питания!
Светуль, несомненно в пароварке нежнее!!!! Это точно! +++
у меня только мантышница есть, пароварку хочу, но пока хачулок не хвататет на всё думаю со временем всё будет!
Спасибо, Надюшка, что оценила. И еще спасибо про совет, как не варить гречку. Теперь всегда буду так делать.
Только на здоровье!!!!!! рада, что пригодился совет! Один раз так сделаешь. потом даже варить уже не захочешь! А самое галвное что все полезность остается! если на ночь замачивать. то воду лучше брать слегка теплую, не кипяток, не к чему лишний раз подвергать шоку кипяток нужен для быстроты процесса, а за 6-7 часов и в холодной приготовится!
В холодной! Супер! А рис так нельзя?
Нееее, рис нельзя! Но зато если рис долго-долго промывать и замочить его на несколько чаосв вхолодной воде, меняя воду 2-3 раза, то из него выдет крахмал он станет более деитичный и сварится за 7 минут!
Ой, я пришла тебе спасибо огромадное сказать за пароварку, ты меня так зацепила этим, мы не поленились взять у друзей на один день, ну очень уж захотелось разницу пронять, запеканка получилась СУПЕР НЕЖНОСТЬ!!!! Я просто не могла оторваться, небо и земля с духовкой!!!! Это уже больше на десрт похоже, на пудинг чтоли!!!! СПАСИБО!!!!
Надюшка! Очень рада, ты не представляешь, в ней все овощи получаются другого вкуса. Я на салат и винегрет там овощи варю. Пшенная каша очень вкусная получилась. Теперь буду надеяться, что ты хачулок подкопишь, купишь пароварку, будешь в ней всяко-разно готовить и нас учить. Слышала, что в период кризиса стоит покупать технику, т.к. цены не нее вынуждены снижать.
Ага. я уже своему сказала, первая на очереди. я давно ее хочу, овощи то я варю на пару, в мантышнице и курочку и рыбку на винных парах и мяско, эх нямка! Вот с крупами и всяким таким проблема, все-таки не пароварка!
Ой! Надюшка! Жду с нетерпением твою покупку.
спасибо за рецептик!Я, кормящая мама-а ваш крупенник, для меня это то- что нужно!
Я очень рада, что тебе рецепт понравился. Как раз для молодых мам там все, что нужно и не вредно.
Вкусная запеканочка!А в пароварке не развалится?+++
Тонечка! Делала ее много раз, ни разу не развалилась, мне кажется, что в пароварке все сильнее, чем в духовке, схватывается. Там же 2 яйца. Попробуй - это же диетическое блюдо.
Спасибка!
Анечка! Очень рада, что тебе понравился рецептик. Перловку я варю, но только с грибами и с луком, или только с луком. Делаю в скороварке. А с творогом не пробовала.
Я с грибами тоже люблю очень перловку А сегодня вот с молоком варила, хочу с творогим попробовать, уверена что будет очень вкусно, и очень полезно.
Напиши, как получится. Пожалуйста!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки