• 12 марта 2010, 8:24
  • 323894

Ванильная панакота

Рецепт: Ванильная панакота

Мммммммм... какое завораживающее название... услышала его и сразу же зачесались руки... Хочу! Хочу ванильную панакоту!!! Хочу ванильную панакоту!!! Полезла в интернет... порылась. Ссылок много, но рецептов, практически, 3 -4. Дальше повторяются. Почитала. Как всегда, в каждом что-то не устроило по мелочи... по того нет, то другого... В общем, собрала все в кучу, переработала на свой лад и получила НЕЧТО совершенно божественное))) Это просто услада, нектар, амброзия... ПИЩА БОГОВ)))

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Ингредиенты для «Ванильная панакота»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2051.7 ккал
белки
38.5 г
жиры
152.9 г
углеводы
179.8 г
100 г блюда
ккал
250.2 ккал
белки
4.7 г
жиры
18.6 г
углеводы
21.9 г

Рецепт «Ванильная панакота»:

Стручка ванили у меня не было, поэтому я взяла ванилин. Однако, если вы счастливая обладательница стручка ванили, то надо положить его в сливки и довести их до кипения. Потом перед взбиванием стручок удалить.

Желатин замочить в небольшом количестве кипяченой воды.
350 мл сливок с сахаром довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, добавить немного ванилина (не переложите, иначе десерт будет горчить). Желтки взбить венчиком с оставшимися сливками, добавить разбухший желатин. Всю массу влить в сладкие сливки и подогреть до полного растворения желатина. Остудить при комнатной температуре в течение 15 минут. Поставить кастрюльку в тазик с ледяной водой и взбить массу миксером, пока она полностью не остынет. Формы слегка смазать растительным маслом, на дно уложить кусочки фруктов или ягоды и залить взбитую смесь. Убрать в холодильник на 2 -3 часа.

Затем опустить форму в кипяток на несколько секунд и вытряхнуть на тарелку. Украсить листиками свежей мяты, ягодами клубники (сейчас ее нет еще, поэтому украсила виноградом, клубникой, конечно эффектнее).

Десерт очень вкусный, нежный, но, на мой взгляд, чересчур сладкий. Я смогла съесть только пару ложечек. Но сыну и, особенно дочке, очень понравилось. В следующий раз количество сахара попробую уменьшить.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ванильная панакота
Рецепт: Ванильная панакота

Мммммммм... какое завораживающее название... услышала его и сразу же зачесались руки... Хочу! Хочу ванильную панакоту!!! Хочу ванильную панакоту!!! Полезла в интернет... порылась. Ссылок много, но рецептов, практически, 3 -4. Дальше повторяются. Почитала. Как всегда, в каждом что-то не устроило по мелочи... по того нет, то другого... В общем, собрала все в кучу, переработала на свой лад и получила НЕЧТО совершенно божественное))) Это просто услада, нектар, амброзия... ПИЩА БОГОВ)))

Ингредиенты для «Ванильная панакота»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Ванильная панакота» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А быстрорастворимого желатина столько же брать?
Быстрорастворимый, как правило, сильнее. Если на улице не жарко, можно немного уменьшить количество.
Ниночка, сделала вчера панакоту на каймаке. В начинку положила ягоды винограда и кусочки яблок. В морозилке завалялось грамм 200 малины - ни туда, ни сюда - я из них сварила что-то типа жидкого сиропа и сервировала его с панакотой. Обалденно вкусно! Супер! Кислинка малины оттенила сладость панакоты, и мне совсем не было приторно. Яблоко, на мой взгляд, немного грубовато для этого десерта, а вот виноград вписался идеально. Большое спасибо за то, что научила готовить новый для меня десерт!
Ира, как красиво у тебя получилось! Молодец!!!
Ниночка, на самом деле, не так красиво, как хотелось бы. В маленьких формочках еще норм, а вот из формы побольше плохо доставалась, разломилась. Вообще, они очень нежные, даже из силиконовых форм плохо достаются. В следующий раз сделаю в фужерах и доставать не буду.
Не скромничай, очень красиво. Ты молодец!
Ниночка, а ты, случайно, не знаешь, можно ли сливки заменить каймаком, разбавленным молоком? Просто завтра мама покупает много молока, т.е. в воскресенье будет каймак. А я так давно хотела попробовать приготовить панакоту.
Ирочка, я вообще никогда не работала с каймаком и даже не представляю, как он выглядит. У нас, на Севере, о таком блюде не знают. Это ведь что-то с Дона, от казаков?
Да, с Дона, у меня и папа и мама - из потомственных казачих семей, прапрадед по маминой линии был атаманом. Каймак - это тоже жирные сливки, только снимаются они с кипяченого цельного молока. Делать их очень просто, только молока цельного нужно много: у моей мамы с 5 литров выходит снимок чуть меньше 150 г. Он также, как сливки, взбивается - я пробовала для крема. Выглядит он как застывшая пена - толстый слой. Как считаешь, получится итальянское блюдо с донским колоритом?
Думаю, что получится. Я, кстати, вчера после твоего комментария в супермаркете купила каймак.
Ну, и как? У нас тоже продается, но я никогда не брала. Только свой, домашний.
Пока стоит, ждет своей участи.
Рецепт супер, точно такой как я кушала в ресторане, а насчёт сахара вы правы надо немного меньше
Спасибо большое!
Рецепт очень удачный! Только что продигустировали десерт, всем очень понравился. Позволила себе небольшое изменение, сахара добавила в 2 раза меньше, положила по вкусу, когда грела сливки. Спасибо!
На здоровье! Я очень за вас рада!
Спасибо!
Не нашла в магазине сливок с таким процентом жирности. Сделала на 20% сливках. Получилось! Огромное спасибо вам за рецепт! Вкуснотища - словами не передать!!!
Да, собственно, сливки можно брать любые, ведь застывание обеспечивают не они, а желатин. А сливки чем жирнее, тем больше в десерте калорий.
Очень хочу! Но есть сливки только 10%. Как думаете? Получится? Или стоит добавить загуститель или крахмал?
Не знаю, я никогда не пробовала. Но, мне кажется, что в панакоту нужны именно жирные сливки. Если добавить крахмал, получится густой кисель
Сделала на 10%-ных и без желтков. ВКУСНЯТИНА как из итальянского ресторанчика (я именно там пробовала этот десерт)! Разница в цене получилась колоссальной))) Всё таки хорошо уметь колдовать на кухне! Спасибо автору!
И вам спасибо!!! Возьму себе на вооружение!!!
Красивое название,но по сути всё тоже молочно-сливочное желе.Когда мои дети попробовали,то сказали "Обычно",т.к. тоже самое, только без желтков я готовлю часто.Отличие в том,что панакота немного воздушнее.
Спасибо за отзыв и, особенно, за фото. Но, это классика!!! Классика итальянской кухни.
Я считаю, что именно сочетание яичных желтков и сливок придает панакоте неповторимый вкус. А без желтков это вот именно что просто желе Спасибо за рецепт (почему-то у всех за панакоту выдается молочное желе)
Вообще-то итальянцы готовят панакотту без яиц, из жирных сливок, которые не взбивают... И получается она нежная. На 500 гр сливок всего лишь 80 гр сахара и желатина поменьше добавляют, желательно листовой.
А это десерт, но не панакотта.
в смысле КЛАСС!
Обязательно попробую!Спасибо!
Ой, какая вкуснотища!!!
ммммможно ум отъесть!!!
Супер! За описание отдельный ++++++++++
вкусно
ммммммм.....сладенько так и красиво!
Я совсем недавно делала по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/35054/
очень вкусно, неприторно и без сырых желтков
Очень-очень красиво!!!Вам спасибо за такой чудесный десерпт!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки