• 6 апреля 2010, 17:35
  • 16583

Даль макни

Рецепт: Даль макни

Продолжаю тему «индийских посиделок» Ни одна индийская трапеза не обходится без бобовых. Поскольку бОльшая часть индийцев вегетарианцы, для многих это один из основных, наряду с молоком, источников белка. Мы, жители средней полосы, даже представить себе не можем, сколько разновидностей гороха имеется в Индии. Я как-то решила посчитать: получилось больше 10. Не буду перечислять их все. Сегодня у нас будет чечевица, т. к. в наших условиях она наиболее доступна. «Даль макни» представляет собой жидкую кашку, которую подают с рисом и пресными лепешками. Готовится очень легко и быстро. Результат ошеломляющий.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Даль макни»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3487 ккал
белки
230.2 г
жиры
64.4 г
углеводы
497.3 г
Порции
ккал
871.8 ккал
белки
57.6 г
жиры
16.1 г
углеводы
124.3 г
100 г блюда
ккал
319.9 ккал
белки
21.1 г
жиры
5.9 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Даль макни»:

  • Вот те продукты, которые нам потребуются.

  • Меня как-то упрекнули на сайте, что я предлагаю какие-то нереальные специи. Специально даю фотографию очень ароматной травки - придает блюду ореховый вкус. У нас она проходит под названием «шамбала», у индийцев она называется «kasoori methi». В Москве в магазине индийских специй всегда имеется в наличии. У меня, правда, данная пачка из старых индийских запасов.

  • А дальше все предельно просто. Вскрываете банку с чечевицей, сливаете сок, но НЕ ПРОМЫВАЕТЕ!
    Выкладываете в сотейник. Ставите на огонь.

  • Когда закипит, кладете туда «гарам масала» и томатную пасту. Размешиваете.
    Тем временем оно продолжает потихоньку булькать.

  • Наливаете сливки. Должна получиться жиденькая кашка.
    Перемешиваете и даете булькать дальше.

  • Посыпаете сухой шамбалой, перемешиваете. Пробуете и добавляете соль (если есть желание). Даете возможность побулькать секунд 10.

  • Выкладываете (точнее выливаете) чечевицу в глубокую посуду и подаете на стол под экзотическим названием «Даль макни».
    Употреблять с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Даль макни
Рецепт: Даль макни

Продолжаю тему «индийских посиделок» Ни одна индийская трапеза не обходится без бобовых. Поскольку бОльшая часть индийцев вегетарианцы, для многих это один из основных, наряду с молоком, источников белка. Мы, жители средней полосы, даже представить себе не можем, сколько разновидностей гороха имеется в Индии. Я как-то решила посчитать: получилось больше 10. Не буду перечислять их все. Сегодня у нас будет чечевица, т. к. в наших условиях она наиболее доступна. «Даль макни» представляет собой жидкую кашку, которую подают с рисом и пресными лепешками. Готовится очень легко и быстро. Результат ошеломляющий.

Ингредиенты для «Даль макни»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо!
Если сухую возьму, сколько мне её понадобится?
Извините, а Ваша баночка чечевицы, на сколько граммов?
Точно не скажу, но, думаю, около 400 г
То есть сушеные семена будут горчить если добавить? Я у нас только их нашла.
Совершенно верно. семена, да и сама травка в сыром виде очень (не то слово!) горькая. Но можно попробовать обжарить семена в небольшом кол-ве масла, и добавить его в даль, чтобы сохранить ореховый вкус пожитника, а горечь чтобы не чувствовалась.
Но в принципе можно и без сушеного пожитника, ничего страшного не будет.
Спасибо за ответ, вчера приготовила - ну очень вкусно получилось! Пожитник наш я так и не добавила, попробовала обжарить - все равно горький. Вам спасибо за отличные рецепты.+++++++++
Вам спасибо!
Обожаю чечевицу. С удовольствием попробую приготовить
Спасибо просто супер!
Да я-то что, это индийцам спасибо!
Привет из Индии!
Я это блюдо ела только в гостях,сама никогда не готовила.Попробую!
Как на хинди называется чечевица для этого блюда?
Вообще-то я адаптировала этот рецепт к российским реалям - поэтому указала чечевицу. А если делать, не отступая от правил, то должна быть смесь бобовых: urad dal, chana dal, rajma. Даю индийские названия в английской транскрипции. Но в Индии я особо это не готовила - в любом ресторане (а я предпочитала ресторан Pindi на Pandara Road - и дешево и вкусно ) его можно заказать, даже на вынос. Для Вас в Дели это не должно быть проблемой.[x]11:03 08.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
мммм....Мариночка,представляю вкус,аромат, так и щекочит в носу.++++++++++++ Суперр.Спасибо за рецепт.
Сегодня готовила(инд.кухня) курочку в специях,в кремово миндальном соусе.В квартире витает запах пряностей.
Огромное спасибо за поддержку! Попробуйте вместо миндаля в соус положить молотые кешью - тоже обалденный вкус
Попробуйте вместо миндаля в соус положить молотые кешью - тоже обалденный вкус
Уже пробовала и не раз,очень нравиться.
Мариночка! Спасибо за Советы!!
Спасибо!
Наверно,тоже,что и сливочное масло,т.е. смягчают вкус!
В самую центру !
Я тоже никогда бобовые и молочные не сочетала. Извините, а можно без сливок обойтись? Что сливки дают?
Без сливок обойтись можно, но это будет уже другая история. Сливки дают кремовую структуру. Без них чечевица будет грубоватой и водянистой.
Ага! Поняла! Спасибо!
Интересный рецепт... а я всегда думала, что бобовые и молочные продукты не сочетаются...
Парадокс - как и вся индийская кухня!
Для жителей Украины в личном порядке могу дать ссылку на интернет магазин,где продается шамбала в зернах и молотая.Но опять-таки,если она подходит для этого рецепта.
Уже сказала выше, что по аромату зерна фенугрика подходят, но они горьковаты. Так что надо осторожно дозировать.
Скажите,пожалуйста,можно заменить консервированную чечевицу обычной? и о шамбале - у нас видела в зернах -это то или не то?)
Конечно, можно заменить простой. Просто ее варить надо, а я обленилась в последнее время Семена шамбалы (фенугрик) тоже можно использовать, но осторожно - они горькие, хотя с тем же ароматом.
Люблю чечевицу. И готовлю из нее в основном суп. Кашу не пробовала. +
Молодец необычно и вкусно
Спасибочки!
Где же эту шамбалу найти?
Могу сказать только про Москву. На ул. Миклухо-Маклая есть магазин индийских специй. Там всегда в наличии. Можно посмотреть в сетевых магазинах.
Ответ для m_Olesia
Из какого Вы города, к сожалению, на Вашей страничке не указано.Нашла ссылку на этот магазин http://www.indianspices.ru
Может, они и по почте товар высылают.[x]11:10 07.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я из Ростова-на-Дону.
Давно хотела попробовать чечевицу! Вот наверное с этого рецепта и начну! Очень уж аппетитно выглядит!
Попробуйте, не пожалеете!
да, со специями действительно беда. А без них это уже будет что угодно, только не индийская кухня
Беда БЕЗ специй, а с ними-то отлично! Уже обещала, что выложу состав гарам масалы и способ приготовления в домашних условиях. Только дайте время.
это любимое выражение моего мужа, что означает в переводе на русский - без специй плохо
Ответ для Begum
гарам масала есть неплохая в домашних условиях у пользователя aron space.но я пока не готовила по ней,потому что купила в магазине готовую
Вы знаете, я поискала индийское имя |||шамбалы||| и кажется, это семена пажитника сенного, на английском fenugreek. Это правильно? А за рецепт огромный +
Удалено создателем комментария
Ответ для Mrs Lola
Абсолютно правильно. Семена и зелень фенугрика очень горькие, но с прекрасным ореховым ароматом. Сушеный фенугрик, он же шамбала, он же касури метхи, лишен этой горечи, а запах остается.
С пажитником (фенугриком) я хорошо знакома, и, думаю, и для живущих в России с ним проблем не должно быть. От также входит в состав хмели-сунели.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки