• 28 апреля 2010, 23:59
  • 38233

Арабское блюдо "Масфуф"

Рецепт: Арабское блюдо Масфуф

Мой муж - алжирский араб, поэтому кус-кус у нас на столе присутствует довольно часто, причeм в разных вариациях. Это блюдо я просто обожаю! и не только по вкусовым качествам, но и по лeгкости приготовления. Много мороки не надо. И это блюдо можно есть как основное, при этом запивая кефиром.

Категория: Готовим в пароварке

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Арабское блюдо "Масфуф"»:

  • Кус-кус (кус-кус различается по качеству, а именно, по размерам: более крупный кус-кус подходит для соусов, мелкий особенно хорош для этого блюда, так как занимает меньше времени готовки) — 500 г
  • Изюм (без косточек) — 1-1,5 стак.
  • Сахар (кто любит сладкое, положите побольше; чтобы не ошибиться, добавляйте понемногу)
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (в Алжире используют специальное кефирное масло, но так как у меня его сейчас нет, я кладу обычное; разница в отсутствии специфического запаха, на вкусе это не отражается ) — 30-50 г
  • Масло растительное (оно предотвратит слипание крупы) — 5-7 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3040.1 ккал
белки
68.6 г
жиры
88.6 г
углеводы
461.3 г
Порции
ккал
760 ккал
белки
17.2 г
жиры
22.2 г
углеводы
115.3 г
100 г блюда
ккал
405.3 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
61.5 г


Рецепт «Арабское блюдо "Масфуф"»:

Здесь всё, что нам потребуется.

Для начала нам надо отварить на пару изюм: его мы промоем и положим в пароварку. У меня она вот такая, я её привезла из Алжира - состоит из глубокого поддона, где можно и супы варить, и насадки с дырочками

Вот наш изюм готовится на пару. Не удивляйтесь, кастрюлька несколько погнулась при перевозке, и я подстелила по краям газету, чтобы пар не пробивался по изогнутым бокам.
Изюм не переварите, иначе он будет как каша в масфуфе, достаточно 15 минут.
Периодчески перемешивайте и пробуйте.

Пока изюм парится, подготавливаем кус-кус:
высыпаем его в глубокую миску, наливаем холодной воды и, пропуская сквозь пальцы, промываем. Не держите в воде более 15-20 секунд, иначе кус-кус слишком много впитает воды.

Далее бросить кус-кус в сито и, оставив на несколько минут, дать воде хорошо стечь.

Итак, изюм готов.
Приступим к приготовлению кус-куса:
высыпаем кус-кус в глубокую и большую миску, желательно, для вашего удобства, с низкими бортами. Добавим соль и растительное масло.
Теперь, загребая одной ладонью, вторую ладонь накладываем сверху и круговыми движениями начинаем перетирать, то есть, словно катаете шарики. Кус-кус будет сыпаться обратно в миску по зёрнышкам. Протереть очень тщательно, чтобы не осталось даже самых маленьких комочков.

Вложить перетёртый кус-кус в... даже не знаю, как по-русски сказать... в общем, в верхнюю часть с дырочками, или по-арабски - кяс-кяса.
Поставить на огонь и, как только пар хорошо пробьётся сквозь кус-кус, держать на пару 15 минут. Не бойтесь, кус-кус не будет высыпаться сквозь дырочки.

Потом снять с огня, опять выложить в миску,
добавить СРАЗУ В ГОРЯЧИЙ кус-кус, НЕ ДАВАЯ ОСТЫТЬ, полстакана воды - это предотвратит его от пересыхания. Арабки обычно сбрызгивают мокрой кистью, но я пока ориентируюсь не на глаз, а на дозы - так легче не ошибиться.
Кус-кус надо опять перетереть руками - это очень горячо, ладони у арабок уже привыкшие, но я немного даю остыть и только потом хорошо, без прыжков на месте, перетираю. Очень важно перетирать именно руками, так вы не только избавитесь от комков, но и придадите уже податливому кус-кусу правильную круглую форму.
Потом снова в кяс-кясу и на пар.

Так повторяем 3 раза и обязательно, когда в очередной раз снимаете с пара, добавляйте полстакана воды.
В плане кус-куса есть один нюанс: если кус-кус крупный 2-3 мм, то придётся 4 раза ставить на пар, так как в этом блюде кус-кус должен быть мягким и лёгким для желудка (ведь соуса не будет).
Если же он мелкий - достаточно и трёх раз.

Итак, ваш кус-кус уже готов: он мягкий, легко перетирается на языке.
Теперь добавьте сливочное масло (можно как куском, так и растопленное), сахар по вкусу (лично я люблю довольно сладкий масфуф), хорошо перетрите и только потом добавьте изюм. Тщательно руками перемешайте.


Выложите в глубокую тарелку и подавайте в горячем виде на стол.

Вот и главный любитель масфуфа за столом.

И вам тоже шахиййя таййиба!
приятного аппетита!!!

Если вы видите, что приготовленный кус-кус, немного остыв, становится сухим и жестковатым, не расстраивайтесь - дело поправимое. Сбрызните (именно сбрызните, а не влейте) водой и прямо с изюмом опять пропарьте минут 15 -20.
Желаю вам удачи и надеюсь, что вы будете с кус-кусом на "ты"!!! ; -)


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Арабское блюдо "Масфуф"
Рецепт: Арабское блюдо Масфуф

Мой муж - алжирский араб, поэтому кус-кус у нас на столе присутствует довольно часто, причeм в разных вариациях. Это блюдо я просто обожаю! и не только по вкусовым качествам, но и по лeгкости приготовления. Много мороки не надо. И это блюдо можно есть как основное, при этом запивая кефиром.

Ингредиенты для «Арабское блюдо "Масфуф"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо, что поделились идеей и технологией работы С кускусом. Хотела уточнить, а вот такая процедура тройного пропаривания кускуса обязательна для любого блюда С этим чудо-продуктом?
АсСаламу алейкум! Спасибо за рецепт, давно хотела научиться готовить кус-кус, а здесь так подробно и понятно. А есть рецепты приготовления мяса по- магрибски? А девочка ваша шукар , машаАллах
спасибо за рецепт!
очень,очень здорово, что можно почитать о кулинарных обычаях в других странах, заинтересовал рецепт, только жаль, что сладкое блюдо из кус-куса, моя семья очень любит этот продукт, не могли бы Вы выложить рецепты с кус-кусом несладкие?заранее благодарна!
обязательно выложу рецепт. жду возвращения мужа, чтобы встретить как полагается. потерпите немного
Interesno.
Такую |||кашку||| моя дочка уже сама готовит из готового кускуса,действительно, просто,вкусно и сытно.Если есть рецепт печенья из манной крупы, поделитесь,пожалуйста.
у меня есть рецепт но сама я ещё не делала - смелости не хватает. иншаллах, позже сброшу в личку
Джазаки Аллаху хайран,сестрёнка.
Молодец, никогда бы не подумала что так готовят кус кус!!!Выставляй побольше ваших блюд, чтоб мы и могли попробовать!!!
с удовольствием!
скоро муж должен вернуться с родины, обязательно должен привезти с собой некоторые овощи, которые используют в традиционной кухне (здесь таких овощей я не видела). вот потом я смогу в полной мере познакомить вас с алжирской кухней.
Рецепт интересный, жаль с ингредиентами у нас напряги
Так здорово, что ты такие блюда выставила, молодец!!! Побольше выставляй!!! А девочка твоя просто чудо какая принцеска, ангелочек!!!
Красота!
Дааа. восток - дело тонкое!!!
А у нас продается кускус, которыйнадо просто залить кипятком и дать постоять. Очень вкусно!
Доча - прелесть!!
возможно это русский вариант. но так на самом деле не делают.
Ответ для lelika
И у нас так-же продают,эалил кипятком и все!
ой забыла, дочка прелесть
спасибо. на самом деле это одно из саааамых лёгких арабских блюд. просто я всё очень подробно расписала, так как, сами понимаете, лучше один раз воочию увидеть, нежели прочитать. потому и вышло много текста. здесь нет заморочек. глаза боятся, а руки делают. если будет возможность, хотя бы один раз попробуйте.
слушайте если уж это одно из самых простых блюд, то я даже не представляю на что способны арабские женщины....честь Вам и хвала.......с удовольствием бы попробовала.....
у меня у самой был шок, когда я увидела их возможности. они такое творят своими руками... печенья из манной крупы, национальные лепёшки. а печенья просто кулинарные шедевры... я такое навряд ли научусь в ближайшем времени....
наУчитесь (ударение на У ) конечно, и нам покажите, так хочется посмотреть на сладости, печеньки и прочую вкуснятину....
Спасибо огромное за то что поделились, было очень интересно прочитать...кус куса у нас нет, да даже если бы и был - то я бы не отважилась приготовить,
глаза боятся а руки делают.
здесь нет ничего сложного, просто надо решиться на приготовление. страшно скорее всего от количества текста (но я старалась подробно всё объяснить) и от понимания того, что эта кухня абсолютно из другой цивилизации.
вы правильно говорите кухня другой цивилизации, именно от этого было так интересно, даже захватывающе читать, как будто совершили экскурс в другую экзотическую страну....вот что мы привыкли готовить-супы, мясо, макароны и многое другое .....да что говорить супчик турецкий ваш Яйла вон какой интересный-его то я обязательно приготовлю для себя и деток, думаю мужу такое не очень будет, он как-то не сторонник особо новых блюд....спаибо огромное что делитесь....
очень интересно
Спасибо!Все подробно с тонкостями! Нужно кяс-кяса купить!И попробовать на вкус!
не за что.
обязательно попробуйте!!!
да, кускуса нет
Спасибо за экскурс в другую культуру, очень интересно было читать!
Очень интересный и подробный рецепт! Готовить я вряд ли такое отважусь, но было очень и очень интересно! Большое Вам спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 673 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки