• 8 мая 2010, 13:25
  • 25650

Фунтовый кекс

Рецепт: Фунтовый кекс

Pound Cake. Это классический английский кекс с ароматом сливочного масла. Рецепт берет начало из XVII в. Вы подумали он должен весить 1 фунт, то есть 450 г? На самом деле, ответ не так очевиден :-) В классической рецептуре для его приготовления берут в равных пропорциях фунт муки, фунт яиц, фунт масла и фунт сахара. Поэтому его еще называют Четвертной кекс. И для украшения немного ароматных компонентов - ром, ваниль, цедра - все, что подскажет вам фантазия и вкус :-) В наше время пропорцию часто уменьшают до 250 г, то есть каждого основного ингредиента по 250 г. P. S. Меня к этому рецепту подтолкнула забавная история. Мой свекр, находясь в командировке в США, испробовал этот пирог и заинтересовался происхождением названия. Сотрапезники затруднились в объяснении и даже пытались искать корни в соответствующем глаголе - \'толочь, колотить\' :-) Я уверена, что поварята после этого рецепта так не опростоволосятся :-)

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Фунтовый кекс»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4426.7 ккал
белки
59.1 г
жиры
262.4 г
углеводы
462.2 г
100 г блюда
ккал
413.7 ккал
белки
5.5 г
жиры
24.5 г
углеводы
43.2 г

Рецепт «Фунтовый кекс»:

  • Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую пену с щепоткой соли

  • Желтки растираем с сахаром, добавляем муку, размягченное масло, разрыхлитель, ром (у меня Рижский бальзам), лимонную цедру. Мне было лень строгать цедру и я добавила кокосовую стружку.

  • Затем постепенно вводим белки и аккуратно перемешиваем.

  • Выкладываем тесто в подготовленную форму и печем при 180 градусах около 40-50 минут.

Получается бесподобный кекс - ароматный, золотой, с хрустящей корочкой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фунтовый кекс
Рецепт: Фунтовый кекс

Pound Cake. Это классический английский кекс с ароматом сливочного масла. Рецепт берет начало из XVII в. Вы подумали он должен весить 1 фунт, то есть 450 г? На самом деле, ответ не так очевиден :-) В классической рецептуре для его приготовления берут в равных пропорциях фунт муки, фунт яиц, фунт масла и фунт сахара. Поэтому его еще называют Четвертной кекс. И для украшения немного ароматных компонентов - ром, ваниль, цедра - все, что подскажет вам фантазия и вкус :-) В наше время пропорцию часто уменьшают до 250 г, то есть каждого основного ингредиента по 250 г. P. S. Меня к этому рецепту подтолкнула забавная история. Мой свекр, находясь в командировке в США, испробовал этот пирог и заинтересовался происхождением названия. Сотрапезники затруднились в объяснении и даже пытались искать корни в соответствующем глаголе - \'толочь, колотить\' :-) Я уверена, что поварята после этого рецепта так не опростоволосятся :-)

Ингредиенты для «Фунтовый кекс»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Фунтовый кекс» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Великолепный рецепт!Обязательно испеку,уверена,что будет очень вкусно,утащила КК,Вам спасибо за рецепт!
Я пробовала Английский Рождественский кекс у знакомой Англичанки только в фабричном исполнении, мне настолько понравилось, что я решила найти такой рецепт, хочу сказать , ваш почти один в один!!!! Только я добавила, ром, цедру лимона, разрыхлитель с шафраном, орехи фундук и грецкие, и цукаты апельсиновые и лимонные. Ребята это что то!!!! Настолько вкусно и похоже на оригинал, что я не ожидала, только одно беспокоит, испекла раньше за 2 дня до рождества, как сохранится, хотя по идее рождественские кексы сохраняются долго и от этого становятся только вкуснее......посмотрим. Короче, спасибо огромное за рецепт, буду печь не только на рождество!
Здравствуйте! Я рада, что рецепт Вам понравился. Только, боюсь, что ввела Вас в заблуждение. Этот кекс называется "фунтовый", он не относится к рождественским кексам. Это хороший традиционный кекс. Он тоже неплохо хранится, но в технологии его приготовления нет выстаивания. Настоящий британский рождественский кекс у меня здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/35240/ Вот его действительно выстаивают, от этого он становится только вкуснее, напитываясь ароматами.
По ссылке пудинг, а не кекс.
Леночка, вкуснейший получается кекс!!! Прелестный! Прости, Бога ради, что пишу без фото - мой аппарат опять капризничает, фото получаются мутными)))
Обязательно буду готовить и обязательно с кокосовой стружкой, уж очень ее люблю
Ленчик, на форуме я уже сказала все, что думаю по поводу этого рецепта, но готова повторить еще раз - очень-очень вкусно! Нежнейшее, рассыпчатое тесто! Восторг! Спасибо!
Ларочка, спасибо огромное за апробацию! Мне очень приятно, что рецепт не подкачал. На фото у тебя кекс выглядит безупречно и очевидно, что у него получилась очень аппетитная хрустящая корочка!
Я его с такими приключениями готовила, думала, не получится ничего. Взбила белки и меня отвлекли. Когда пришла - они уже стали опадать, стала судорожно размешивать масло с желтками, а оно еще плохо размягчилось, кое как вмешала все, потом увидела, что сахар забыла добавить. Короче все не по правилам и вверх ногами. Но получилось просто шикарно! Представляю, как он хорош, если сделать все по рецепту! [x]23:46 13.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я ещё разок "спасибну" за рецепт! У меня выработалась привычка - понравившийся рецепт распечатываю - и в папочку "на проверку". Некоторые рецепты сразу после первой дегустации исчезают из нашего дома - ну, вкусы у всех разные, да и я не кулинар высококлассный, или рецепт недописан/неполон.
Но ВАШ кекс покорил нас всех! Я не фанат кексов, до сего момента "уважала" только один рецепт за единство простоты приготовления, непонтовости ингредиентов, нежирности. Но теперь он подвинулся на второе место!!! С П А С И Б О!
Удалено создателем комментария
Я очень рада, что Вы остались довольны этим замечательным кексом
Замечательный кекс! Приготовила точно по рецепту, даже рижский бальзам в доме оказался)). Только тоже поленилась цедру тереть, положила ванилин. Пекла чуть больше часа, формочка чуть меньше, чем у вас и он никак вверху не хотел пропекаться, высокий такой. Очень понравился! Подруги одобрили, семья довольна. Спасибо, вам
У Вас получился великолепный кекс с идеальной текстурой! Очень рада, что рецепт понравился! Спасибо за фото!!![x]16:47 14.11.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
только что умяла 2 кусочка!!!!! Это лучший кекс из 10 что я успела приготовить за этот месяц.Обновляю формочку Пекла 1,10 мин,отдельно верх и низ.
ааааа , Леночка, всё понятно, отличный кексик, приготовлю обязательно
Леночка, всё мечтаю испечь этот чудо-кекс - надеюсь, что лето когда-нибудь закончится Почитала комменты, хочу уточнить по поводу муки: её надо взвешивать или всё-таки контролировать густоту теста? Объясню, почему пристаю: ещё почти ни разу у меня не получилось добавить муки чётко по рецепту (по весу, а у меня есть эл.весы), наверное, мука у всех разная, вот моей всегда уходит больше, чем указано в рецептах. Что присоветуешь? Спасибо!
Инночка, в этом кексе нужно использовать весы обязательно! Даже яйца нужно взвесить. Потому что чуть неправильная пропорция приведет к тому что он будет слишком жирный или наоборот сухой. И не бойся печь в жару - засунула в печку и ушла в другую комнату. Я вот сегодня целый день пекла - гости приходили. И вообще без выпечки мы не живем, даже сейчас Хотя, согласна, этот кекс очень хорош когда на улице холодно, слякотно, а в доме тепло, уютно и пахнет домашней выпечкой! Вообще, это традиционный рождественский кекс в Англии
Угу, спасибо, Ленушка! Так и сделаю, взвешу и яйца.
А я боюсь сейчас включать духовку - у нас квартира маленькая, моментально прогревается от духовки, а у нас ещё солнечная сторона... Тут консервацию пока закроешь - растаешь. Эти дни вообще тяжёлые, воздух знойный, раскалённый, ветер подует - горячий воздух в лицо, бррррр... хуже сауны. А без выпечки страдаю, правда. Уже привыкла печь своим мужичкам каждый день пундыки, и мясо запекаю - от колбасы отказались, но сейчас это трудно. Как же ты выдержала приём гостей????? Буду ждать прохлады, тогда испеку кексик. Я его давно заприметила, описание такое интересное, а фото... прям аромат от него идёт. Я вообще кексовый маньяк Я на Поварёнка попала, когда искала рецепт кекса - так захотелось испечь его, хоть вой, аж догадалась, как его в инете найти, а для меня, чайника, это интеллектуальный прорыв Спасибочки! [x]00:52 05.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за вкуснейший кекс,я испекла и вынесла на пробу деткам во дворе,умяли за секунду .Муж сказал ,что вкуснее кекса не ел.Правда,у меня он получился таким рассыпчатым,что невозможно было кусок в руках держать.
Спасибо огромное! Если дегустаторам понравилось - значит все в порядке! А кекс действительно очень рассыпчатый.
в духовке сидел больше часа, но внутри остался мокрым
Может температура была не та? Рецептура классическая, должно было получится... Жаль... У меня все с первого раза получилось...
Обожаю всякие кексы!!!
Пардоньте, а сколько надо класть рому?
Ну примерно ложечку столовую.
Отличный кексик!
Спасибо, Танюша!
Ммм, кексик!!! Спасибо, обязательно беру в копилочку, я большая поклонница кексов. И давно мечатю приобрести форму-кирпичик

Большое спасибо!
Вот и я мечтала, и все-таки купила и не жалею. Теперь самый настоящий кексовый вид Спасибо большое!
Спасибо, Леночка!
вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Да,кекс на вид получился точно такой же: желтенький, рыхлый,и с золотистой корочкой...но если придавить кусочек между пальцами жир практически вытекает,жирный ужасно.Таким нагружать мужа и ребенка не решусь,все отправилось в ведро...
Очень жаль. Но странно. Потому что у меня он получился совершенно нежирный, сухой и приятный. Нам ОЧЕНЬ понравился. Скорее всего у Вас произошла ошибка с количеством муки.[x]18:53 10.05.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
И конечно же не нужно было выбрасывать! Если даже кекс получился очень жирный его можно было размолоть в крошки и пустить в разнообразные десерты.
Ответ для Leena
Вот буквально позавчера пекла этот кекс - ну не было там жира, вытекающего от нажатия! Да, есть варианты "подиетичней", но при всём моём хладнокровии к кексам, этот у нас поселился надолго!
Ответ для zoya_k
Присоединюсь к дискуссии, так как часто этот кекс и сама пеку – жирным он не должен быть, но, конечно, масляной и не диетичный. Тесто хорошо взбилось и муку Вы взвешивали?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки