• 26 апреля 2008, 2:07
  • 34756

Кулич

Рецепт: Кулич

Паска или кулич. Спешу выложить до субботы, когда еще можно печь куличи. Дальше будет не актуально примерно год. Я пекла в четверг, и все получилось. К сожалению, без посыпки - наш главный "посыпатель" уехал к бабушке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Кулич»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12387.1 ккал
белки
252.4 г
жиры
257 г
углеводы
2308.5 г
Порции
ккал
619.4 ккал
белки
12.6 г
жиры
12.9 г
углеводы
115.4 г
100 г блюда
ккал
284.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
5.9 г
углеводы
53.1 г

Рецепт «Кулич»:

  • В теплом молоке растворить дрожжи.

    Через 20 минут добавить остальные ингредиенты (кроме изюма - когда будете смешивать и растирать муку, изюм превратится в кашу). Муки добавить сначала килограмм, потом смотреть по консистенции теста - я добавила чуть меньше 2-х кг, а в прошлом году ровно 2. Все зависит от муки.
    В конце добавить изюм.

  • Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте расстаиваться.

    Через 1-1,5 часа обмять тесто.

    Разогреть духовку до 180 градусов.
    Формы смазать маслом и присыпать тщательно мукой (у меня были 2 большие банки от кукурузы, 2 железные формочки для пудинга и одна квадратная от кофе).

    Уложить тесто на 2/3 формы (оно поднимется) и дать подойти еще раз полчасика в форме в теплом месте.

    Самый правильный кулич - это тот, который поднимется на 3 см выше формы и запечется грибочком (в этот раз у меня так не получилось).

    Выпекать примерно 30-40 минут.

    Последнее тесто я уже была не в состоянии выпекать куличами, поэтому просто разровняла на противне и спекла сдобный пласт. Смазала взбитым белком и разрезала на пирожные.

    Горячие куличи смазать взбитыми с сахаром белками (сначала в крепкую пену взбить белки, затем добавить сахар и снова взбить). Ваниль не добавляю - белки от нее сворачиваются. Если куличи смазывать горячими, тогда белок на них высохнет и не будет липким.

    Сразу посыпать посыпкой, чтобы прилипла.

    Приятного аппетита!
    На фото "сдобные пироженки"

  • Вот такие миленькие куличи у нас получились!

Каждый год после приготовления куличей я клянусь сама себе, что в следующем году не буду морочить голову, а куплю готовые. Но все равно - покупные не то. В этом году, покупая молоко и муку я сама не верила, что всe-таки рискну (иначе запаслась бы специальными формочками - большими, маленькими и средними).

Совет - начинайте готовить куличи с утра.

Главное -- не переборщить с сахаром и маслом, иначе тесто собъется и не пропечется. Если масла будет мало, то кулич быстро засохнет.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич
Рецепт: Кулич

Паска или кулич. Спешу выложить до субботы, когда еще можно печь куличи. Дальше будет не актуально примерно год. Я пекла в четверг, и все получилось. К сожалению, без посыпки - наш главный "посыпатель" уехал к бабушке.

Ингредиенты для «Кулич»:

Фотографии «Кулич» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Делали в этом году по вашему рецепту.
Спасибо, пасочка вкусная получилась!
добрый день.это мой первый негативный отзыв.я готовлю мало из теста.догодайся сам надо яйца в тесто или сверху белками намазать.какие и сколько дрожжей .какое должно быть тесто...рецепт загадка.СОВЕТ добавте или фото побольше или текстом допишите.
Я тоже хочу спросить: дрожжи сухие или прессованные? И сколько граммов в пачке? В разных странах - разные пачки.
Пожалуйста, ответьте.
Хороший рецепт! Все получилось отлично! Жаль фото не могу поставить!
ой, ну по описанию все очень заманчиво.... НО, 1 пачка -это сколько в граммах!? Каждый раз так пишут, как будто везде одинаковое кол-во в пачках и какие дрожжи?................ как же стало трудно найти реальный рецепт тут
Это не в Одессе кулич паской называют, а по всей Украине . Я из центральной Украины , у нас тоже паска.
просто булка другой формы
Подскажите пожалуйста почему паски рвёт в духовке.Только я ложу не сухие,а сырые дрожжи.
Вот и меня этот вопрос давно интересует, хотя я ложу сухие дрожжи всё равно рвёт сверху
Вот и меня этот вопрос давно интересует, хотя я ложу сухие дрожжи всё равно рвёт сверху

Все дело может быть в том, что вы не даете времени подойти пасочкам в формах. Засыпаете теста на 2/3, а потом ожидаете пока тесто не поднимется до краев формы, а уж потом в печку)
Хех-действительно, у нас в Одессе куличи Паской именуются)))))) Я сама,когда искала на сайте рецептик-удивилась,что это за куличи такие)))) а потом уловила-что это наш излюбленный одесский жаргон начудил. Так же как везде-баклажаны, а у нас-синие)))) очень красивые у вас пасочки вышли,правда меня удивляет такое маленькое кол-во яиц! У меня бабушка лоток, а то и больше ложила)вам плюсик
Мы живём в Ставропольском крае и у нас тоже маски и баклажаны синенькие)
Паски
Масло должно быть мягким? 250 граммов?
Инга, скажите, что значит "Дрожжей — 1 стак."? Сухих?
возьму на заметку) ++
Красивые и милые пасочки!!!беру, спасибо
Эля!
Очень аппетитно!
Вкусненький куличик!
Юная леди была права - это кулич, но судя по виду и по рецепту очень вкусный
Ага, а в Одессе это называется "паска" а "кулич" именуют в России как ни странно)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки