Версия для печати
  • 4 июля 2010, 2:06
  • 63067

Крестьянский рулет

Рецепт: Крестьянский рулет

История моей семьи пронизана парадоксальным совпадением, не побоюсь этого слова - планетарного масштаба :-) Выражаясь словами Пушкина "Бывают странные сближенья". Приглашаю вас познакомиться с одним из наших старинных семейных блюд, а также с удивительной историей моей семьи. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам"

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Крестьянский рулет»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1777.9 ккал
белки
78.6 г
жиры
108.5 г
углеводы
123.5 г
100 г блюда
ккал
136.8 ккал
белки
6 г
жиры
8.3 г
углеводы
9.5 г


Рецепт «Крестьянский рулет»:

Этот рулет готовили из продуктов, которые выращивали и заготавливали в своем хозяйстве. Ребра коптили и хранили в подвешенном виде на чердаке. А грибы, естественно, использовали лесные. Такое блюдо было праздничным, поскольку копченое мясо ели далеко не каждый день. В наше время грибы можно купить в магазине, а копчеными ребрышками можно побаловать себя, купив их на рынке. Выбирайте ребрышки потемнее и с запахом натурального копчения. Светлое копченое мясо - признак добавления химических солей для сохранения цвета.
Картофель и морковь отвариваем. Из картофеля делаем пюре. Морковь мелко режем. Чтобы приготовить пюре из гороха варим его до мягкости. Раньше бабушка прокручивала отварной горох через мясорубку. Я приготовила гороховое пюре с помощью погружного блендера. Грибы обжариваем с луком, когда они приобретут золотистый цвет добавляем половину сливок и тушим еще пару минут, пока сливки чуть уварятся. Срезаем мясо с ребер и режем мелко. Зелень измельчаем.

Измельченную вареную морковь, картофельное и гороховое пюре, порезанное копченое мясо, грибы, зелень соединяем, добавляем яйца, немного сливок. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем жиром (сливочным или подсолнечным маслом), обильно посыпаем панировочными сухарями и выкладываем тесто. Сверху наносим вилкой рисунок и протыкаем несколько дырочек.

Само-собой бабушка запекала такой рулет в печи. Но и в духовке получается неплохо. Печем при температуре 200-220 градусов минут 40-60 до зарумянивания.

С мужем мы познакомились случайно на одной научной конференции в Крыму. Муж - коренной питерец, его предки жили в Петербурге со времени его основания. А я - крымчанка, корни моей семьи уходят далеко вглубь крымской истории. Бабушка моей бабушки была крепостной крестьянкой и служила в крымском поместье столичной барыни. Поместье располагалось неподалеку от села, в котором и сейчас живет моя бабушка. Рассказывают, что моя прапрабабушка, была дружна со своей барыней и переняла многие домашние премудрости, научилась красиво и вкусно готовить. Позже, прослышав о ее умениях, односельчане даже приглашали ее готовить на свадьбах и семейных торжествах.

Выйдя замуж, я стала знакомиться с родственниками мужа, историей семьи. И выяснилось, что предки мужа, живя в Петербурге, имели недвижимость в Крыму: большое имение в Бахчисарайском районе, на реке Альма. Две старые фотографии привлекли мое внимание. Не решалась поверить - это было то самое имение, в котором служила моя прапрабабушка! Копнули глубже - все совпало! Наши прапрабабушки - моего мужа и моя были барыней и крестьянкой!
Так связались нити истории потомков барыни и крестьянки спустя более ста лет! Петербург и Крым находятся на расстоянии тысяч километров друг от друга, но каким-то чудом произошла такая встреча.
Так что рулет по рецепту, который перешел ко мне от моей прапрабабушки, скорее всего предки моего мужа и научили готовить свою крепостную девушку.











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Крестьянский рулет
Описание: История моей семьи пронизана парадоксальным совпадением, не побоюсь этого слова - планетарного масштаба :-) Выражаясь словами Пушкина "Бывают странные сближенья". Приглашаю вас познакомиться с одним из наших старинных семейных блюд, а также с удивительной историей моей семьи. На конкурс "Путешествие по старинным рецептам"


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Обязательно приготовлю Ваш рулет, тем более после знакомства с историей Вашей семьи!
Обалденный рецепт и обалденная история!! Как тут не поверить в сверъествесвенную логику Вселенной!!
Ваша интереснейшая история начинается со слов - познакомились случайно...
А конец истории ещё раз доказывает,что случайности-не случайны !
Очень понравилась ! Спасибо Вам и за усилия ,и старания ,в результате которых ещё крепче соединились обе семьи,так интересно переплетённые историей ! Спасибо за то,что поделились ! И за рецепт - благодарю !
"Как причудливо тасуется колода карт..."Спасибо за историю Вашей семьи и старинный рецепт,обязательно им воспользуюсь
Классные фотографии !! Я имею ввиду натюрморты с рулетом. Кто автор?
Вчера с этого сайта приготовила хлеб, очень довольна, а сегодня еще один замечательный рецепт - от такого человека с историей с корнями не может быть плохого рецепта, да еще и русская кухня, самая вкусная в мире. Забираю и на выходных обязательно сделаю, потому что уезжаю в Питер. Спасибо!
Удивительная ,захватывающая история!Спасибо вам за рецепт.По-моему-первое место было бы справедливо.Когда-нибудь при первой возможности обязательно приготовлю блюдо.Всего вам наилучшего.
Очень красивая история! А рулет думаю безумно вкусный, все любимые продукты.
Поздравляю с победой!
ну это что-то!!!!история ваша просто слов нет!!!!!!!!!!!
Очень интересная и я бы сказала мистическая история .А рецепт пойду повнимательнее прочитаю.
странное блюдо ,непонятное,может быть древнее и вкусное,но готовить такое точно не буду!
Спасибо Вам, Елена, за интересную историю, фото и оригинальный рецепт из русской кухни, никогда о таком рулете не слышала Я думаю, что это очень вкусно, как-нибудь приготовлю.
Обязательно попробую. Забираю в КК
Потрясающая история и замечательный рулет!
От такой истории прямо мурашки по коже!!! Рецептик утащила в КК!!!
Очень интересно! И вкуснота, наверное, невозможная!
С победой, интересный рецепт!
Лена принимай мой отчёт вид конечно не очень получился.у меня формы узкой нет поэтому просто вылила на противень и получилось широко но не высоко.но главное вкус очень понравился.я уже полуфабрикатом т.е.кашкой начала пробовать часто на соль
спасибо большое за такой вкусный рецепт с интересной историей
фото прилагается
Ух ты, Танечка, такой золотистый, румяненький получился! Спасибо огромное за доверие и фотоотчет, так приятно!!!
Рецепт очень интересный, кто-то уже его готовил с форума?
Трудно представить вкус рулета, он не суховат?
Искренне поздравляю с победой в конкурсе.
нет не сухой.я сегодня сделала и очень вкусно!
Ленок, не удивлюсь, если скоро в "Русском музее" твои фотографии выставлять будут! Знатные натюрморты! Молодчина!!!
Ну что ж, это очень даже приятный комплимент Спасибо! Значит фото чего-то стоят
Или Вы имеете в виду фото XIX в.? Эти да, не мои - это придворный фотограф М. Мазур снимал Мне до такого качества далеко [x]18:41 08.07.10 Отредактировано модератором Leena[/x]
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook