• 1 августа 2010, 21:53
  • 18079

Финансье с голубикой "Перед экзаменом"

Рецепт: Финансье с голубикой Перед экзаменом

Никогда бы не подумала, что окажусь... Однажды во Франции... Французский язык, который раньше был непонятен, теперь становится таким близким. Сегодня после прогулки по Лиону я вернулась домой очень поздно (погода сказочная!). Завтра важный экзамен, впереди бессонная ночь с учебниками и словарями. Говорят, сладкое способствует умственному труду. И, кажется, я знаю, что приготовить себе к крепкому кофе. Из французской выпечки большинство знают круассаны, но часто забывают про классические французские финансье (financiers). А я их обожаю! Эти маленькие кексики с миндальной крошкой, хрустящей корочкой и минимумом муки. А вот и рецепт: «Финансье с голубикой», так... вроде все продукты есть. Вперeд!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Финансье с голубикой "Перед экзаменом"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Финансье с голубикой "Перед экзаменом"»:

Отмеряем необходимое количество продуктов. Я предпочитаю всё сразу взвесить и распределить по стаканчикам. Ягоды голубики промываем.

Сначала растапливаем сливочное масло и оставляем чуть-чуть остывать.

А тем временем, в большой миске смешиваем муку, сахарную пудру и молотый миндаль. Туда же бросаем щепотку соли.

Остывшее сливочное масло вливаем в полученную смесь.

Основательно перемешиваем до получения жирной миндально-мучной крошки.

Теперь бёрем миксер и в отдельной миске взбиваем яичный белок в тугую пену.
Займёт это около трёх минут и можно пока повторить спряжения французских глаголов: je suis, tu es, il est, nous sommes... Эх, хорошо хоть склонений нет, как в русском!

Так, белковая пена готова. Выкладываем её к тесту и перемешиваем ложкой до однородной массы.

Тесто должно получиться достаточно жидким.

Добавляем в него голубику.

Готовим формочки. Я буду использовать кругленькие, для маффинов, но вообще-то финансье встречаются разных форм, так что выбирайте сами, какие удобнее. Главное — это смазать формочки сливочным маслом и немного «припудрить» мукой, чтобы кексики не прилипли к стенкам.

Наполняем формочки полученной массой, не доходя несколько миллиметров до края, так как тесто при выпечке будет подниматься. И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут убавляем огонь до 180 градусов и печём ещё минут 15 до полной готовности (это легко понять по равномерной румяной корочке).

Целых 15 минут! Можно потратить их на чтение текста про Шарля де Голля. Удивительный был человек... Если бы не он, Франция сейчас была бы совсем другой.

Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения, поэтому хватит размышлений, пора вынимать финансье из духовки. С ума сойти, какой аромат! Аккуратно вынимаем кексики из формочек (можно помочь ножичком или лопаточкой) и оставляем остывать на несколько минут.

Ура, готово. Посыпаем сверху сахарной пудрой и... можно кофе варить. Какое наслаждение разломить пополам свежий финансье, откусить кусочек и запить глотком ароматного бодрящего напитка.

Сейчас позволю себе десять минут наслаждения, а потом за работу. На повестке ночи история французской революции, биография Жана Мулена и тексты Виктора Гюго.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финансье с голубикой Перед экзаменом
Описание: Никогда бы не подумала, что окажусь... Однажды во Франции... Французский язык, который раньше был непонятен, теперь становится таким близким. Сегодня после прогулки по Лиону я вернулась домой очень поздно (погода сказочная!). Завтра важный экзамен, впереди бессонная ночь с учебниками и словарями. Говорят, сладкое способствует умственному труду. И, кажется, я знаю, что приготовить себе к крепкому кофе. Из французской выпечки большинство знают круассаны, но часто забывают про классические французские финансье (financiers). А я их обожаю! Эти маленькие кексики с миндальной крошкой, хрустящей корочкой и минимумом муки. А вот и рецепт: «Финансье с голубикой», так... вроде все продукты есть. Вперeд!


Фотографии «Финансье с голубикой "Перед экзаменом"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Какие соблазнительные кексы!
Какие очаровательные кексики!
Изящные маленькие кексики с ореховым вкусом,мягенькие бисквитные с кислинкой ягодной. Угощенье к чашечке утреннего раннего кофе.Спасибо Вам за знакомство с интересным рецептом!!!Потому что название вызвало любопытство узнать историю происхождения...
Алечка, кексики изумительные! Как заманчиво!
Спасибо,Моя дорогая
Ответ для Лиса Петровна
Да, Алечка, любишь ты рецепты с необычным названием !
А кексики и правда изящные и аппетитные
Галиночка я в поиске искала "голубика",а тут вот что выпало. Но я рада,что можно не только вкусно угоститься,но и узнать что либо новое Спасибо за похвалу,моя милая
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, кексы прелесть как хороши !!!
Спасибо,Моя хорошая Угощайся Думаю,что они с любой ягодкой вкусны будут
Спасибо, очень вкусно !!!
Ответ для Лиса Петровна
Алечка, какая прелесть! Какие нежные кексики и очень вкусные!
Спасибо,Оленька Спасибо за похвалу и внимание
Почти решилась проблема утилизации белков.. так не хочется безе и всяких павловых.. а на англоязычных сайтах рецепты финансье мне не понравились. Спасибо!
Буквально только что приготовила эти прекрасные финансье. Очень вкусные и воздушные! Спасибо огромное автору за прекрасный рецепт!
Вы так вкусно рассказываете - обязательно приготовлю!
FINANCIER YA OBIAZATELNO PRIGOTOVLU. U MENIA VOPROS DRUGOI - KAK ZDALI TOT EXAMEN?
Добавляю в свою копилку!
Вкусно! Мерси за рецепт и лови фотку!
Ниночка, спасибо за фото! Красота-то какая! Просто заснеженный кексик. Аппетитно, с ума сойти как...
Припорошила сахарной пудрой "неровности"...

Делала с тёртым лесным орехом, а не с миндалём, но очень вкусно!!!!!!
Очень хороший рецепт! Забрала в КК.Спасибо!
Я бы отдал Вам gran prix!
Рецепт записал, обязательно как-нибудь попробую в ночи)
обязательно как-нибудь попробую в ночи
Для меня это будет ценнее всяких призов. Спасибо за оценку!
Верите ли, Вы меня тронули своим ответом!
Теперь точно сделаю
С ума сойти, какое описание, какая подача!!! Читала на одном дыхании и получала кайф! Спасибище за полученное удовольствие!!! Не знаю о каком конкурсе идет речь, я редко, к сожалению, бываю на сайте, НО! ОТ ДУШИ ЖЕЛАЮ ВАМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!
Огромное спасибо за такие искренние и тёплые слова. Описание - это тоже часть рецепта! Ведь очень важно настроение и атмосфера, а которой готовится блюдо. А конкурс блюд французской кухни. Подробнее можно глянуть тут.
Чудесный рецепт! Кексы и кофе и так обожаю, а уж с такой-то подачей... Удачи в конкурсе
Очень достойный рецепт, подача и оформление!
Удачи в конкурсе! Спасибо
Спасибо! Для меня этот конкурс - прекрасная возможность попробовать приготовить те блюда, до которых никак не доходили руки и вряд ли бы дошли. А так какой хороший повод расширить свой кулинарный горизонт![x]23:36 06.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Кажется я что-то пропустила во французской кухне,merci beaucoup.Je vais essayer votre recette!
Да уж, французская кухня - это и правда неисчерпаемый источник открытий.
А на счёт рецепта - на здоровье! Говоря по-русски "je vous en prie!"
Замечательный красивый рецепт!!!
а какую ягодку можно еще использовать? рецепт очень аппетитный, но только голубика у нас не водится.
Ближайший родственник - черника. Попробуйте с ней.
Люблю чернику всегда и во всем! Спасибо за очаровательную выпечку!!
...и голубику люблю!
В Америке собирала культивированную чернику/голубику с развесистых кустов под 1,5 метра в высоту!
Ответ для molohovez
Я тоже поклонница этих ягод. Но голубику люблю больше ещё и потому, что она язык не красит.
Оригинально и аппетитно! Удачи!
Любаш, отличный рецепт!! Удачи в конкурсе!!!!
Спасибо большое! Но я не расслабляюсь.
У вас правда сказочная погода??У нас дождь всю ночь и пол дня)))но хорошо..свежо)))Здорово..хорошо описано))Отличный рецепт ))Удачи!))++++
У нас или в Лионе? Я и героиня этой художественной истории не во всём похожи. Если про меня, то у нас сейчас дождик и около плюс 23. Дышится прекрасно! Но это к теме не относится. Спасибо большое за поддержку и добрые слова о рецепте. [x]00:36 03.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
))))))))Блин...а я и правда подумала ,что ты в Льоне)))))))))
Ого! Какой я оказывается писатель! Аж приятно...
Все прочитала а на последнюю фразу не обратила внимание))))Буду болеть за этот рецепт))))Прямо повелась ))))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки