• 6 сентября 2010, 22:44
  • 10192

Яблочный пирог по-питерски

Рецепт: Яблочный пирог по-питерски

Этот яблочный пирог - моя любовь с первого взгляда, в данном случае - с первого кусочка, и я не успокоилась, пока не получила его рецепт, которым с радостью делюсь со всеми любителями яблочной выпечки. Что следует особо выделить среди преимуществ пирога - это то, что в отличие от классических шарлоток (на самом деле не имею ничего против шарлоток), яблоки в данном случае выступают в дуэте не со сладким масляно-бисквитным, а с легким слоено-дрожжевым тестом, которое с радостью принимает в себя яблочный аромат, не претендуя на самостоятельный вкус. К тому же рецепт настолько прост, что позволяет готовить пирог в качестве повседневного десерта, причем почти круглый год.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Яблочный пирог по-питерски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3364.2 ккал
белки
53.7 г
жиры
129.2 г
углеводы
503.2 г
Порции
ккал
420.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.2 г
углеводы
62.9 г
100 г блюда
ккал
260.8 ккал
белки
4.2 г
жиры
10 г
углеводы
39 г

Рецепт «Яблочный пирог по-питерски»:

  • Молоко подогреть до комнатной температуры (в микроволновке), добавить сахар и дрожжи (чем слаще тесто вы любите, тем больше сахара добавляете), размешать и оставить дрожжи «играть».

  • Тем временем просеиваем муку, добавляем соль и рубим маргарин в крошку. Можно добавить в тесто ванилин, а также поэкспериментировать с различными эссенциями (апельсиновая интересна).

  • Дрожжи начали играть, значит, самое время добавлять их в муку.

  • Постепенно подливая молоко с дрожжами и сахаром, замесить тесто.

  • Отправляем тесто на расстойку в теплое место минут на 20-30.

  • Пока тесто «думает», готовим начинку, для чего моем и чистим яблоки (хороши семеренко и лигольд, а вообще, это дело вкуса), режем их пластинками, можно воспользоваться специальной теркой. Промываем и заливаем теплой водой изюм, изюм можно настоять на роме или коньяке, если не любите изюм, можно обойтись без него или заменить его вишней или цукатами, кому что нравится.

  • Тесто делим на две неравные части 2/3 и 1/3, 2/3 раскатываем и выкладываем в форму. Форма может быть любая: силиконовая, разъемная, я, как видите, использую обычную сковороду. Чтобы у пирога был тонкий край «без начинки», а сам пирог повыше, при раскатке делаем потоньше края, а середину оставляем потолще.

  • Чтобы тесто хорошо поднималось, на низ сыпем сухари (обычные панировочные), которые возьмут на себя часть яблочного сока, далее выкладываем яблоки, изюм и специи: корицу, кориандр, ванильный сахар. Говорят, что корицу нельзя совмещать с ванилином, но мне нравится, попробуйте, может, и вам это сочетание придется по вкусу. Кориандра добавляем немного, на кончике чайной ложки, он придаст особую пикантность вашей выпечке, любители могут добавлять целый кориандр, но я все же рекомендую молотый.

  • Далее раскатываем вторую часть теста, накрываем основу с начинкой, слепляем края нижнего и верхнего слоя и делаем рантик. Прежде чем пирог отправить в духовку, его нужно потыкать вилочкой, чтобы пирог «дышал», при желании можно украсить и/или смазать яйцом, но я предпочитаю без смазки.

  • Выпекаем в духовке при температуре 200-250 градусов по Цельсию 40-60 минут до зарумянивания, после духовки оставляем пирог «отдохнуть» на час, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и полить карамелью!
    Оставшийся на следующий день пирог хорош, если его разогреть в микроволновке, тогда он снова такой, словно только что из духовки, впрочем, кому-то он даже больше понравится остывший. Вообще это - та выпечка, которая чем дольше стоит, тем вкуснее!
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог по-питерски
Рецепт: Яблочный пирог по-питерски

Этот яблочный пирог - моя любовь с первого взгляда, в данном случае - с первого кусочка, и я не успокоилась, пока не получила его рецепт, которым с радостью делюсь со всеми любителями яблочной выпечки. Что следует особо выделить среди преимуществ пирога - это то, что в отличие от классических шарлоток (на самом деле не имею ничего против шарлоток), яблоки в данном случае выступают в дуэте не со сладким масляно-бисквитным, а с легким слоено-дрожжевым тестом, которое с радостью принимает в себя яблочный аромат, не претендуя на самостоятельный вкус. К тому же рецепт настолько прост, что позволяет готовить пирог в качестве повседневного десерта, причем почти круглый год.

Ингредиенты для «Яблочный пирог по-питерски»:

Фотографии «Яблочный пирог по-питерски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

С начало заинтересовало название по- питерски,потом прочитала состав продуктов-с яблоками сразу откинула в сторону вариант приготовления-выбрала вишню!!!Знаете необычно получилось-видимо вкус специй повлиял,но мы не разочаровались,как говорится"смаковали" каждый кусочек.Нужно еще повторить-просто сделать разницу во вкусе ,как вы рекомендуете с яблоками и грушами-я в следующий раз по-пробую с грушами приготовить данный рецепт.Но все равно рецепт очень понравился-спасибо вам огромное!!!
а пропорции верно даны?так мало молока и много муки😕
Здравствуйте! Да, пропорции верны, видимо, все дело в маргарине.
Да. очень вкусненький пирог!
Вкусный пирог с яблочками!
вкусный, к тому же из тех, что сложно испортить
Да вы романтик. УУУУУУУУУ
Хорошо описан процесс очень понравилось Вам спасибо
О! Процесс - это нечто: воркуем и флиртуем с дрожжами, чтоб их распирало от удовольствия, острым лезвием и четкими движениями как будто мы воины и с нами шутки плохи рубим в крошку маргарин, а затем устав от битв, нежимся на мягкой теплой перине из теста
Люблю такую выпечку, с яблочками.
А мы тут с грушей попробовали и с курагой
И знаете, не побоюсь этого смайла
Вкусный пирог !!!
долго, но вкусно... забрала
Действительно, выходит дольше пирогов по принципу "все смешал и запек", но, к счастью, все так же просто, как в последних
Вкусненький яблочный пирог!
И мне пирог нравится
kakoe xoroshoe opisania!obizatelno poprobuyu
Желаю, чтоб все получилось
Как приятно читать описание вашего рецепта! Спасибо за вкусный пирожок!
сама пользуюсь рецептами с сайта, отдавая предпочтения подробным, впрочем, это никогда не мешает мне вносить в процессе приготовления свои "улучшения", чего и вам советую
Спасибо Вам за такой шикарный яблочный пирог!
ну не такой уж "шикарный": довольно прост как по ингредиентам, так и по приготовлению
очень хороший рецепт!замечательное описание-взяла в кк,обязательно приготовлю.вам +,спасибо!
Рада что понравился рецепт. Желаю удачи!
Как здорово написано, всё так подробно! Очень хороший рецепт, Вам +++++++++
Спасибо. Хочу, чтоб у всех получилось, кто решится опробовать.
красотаааааааа
очень интересный рецепт а можно использовать покупное слоеное дрожжевое тесто? а то я как-то с этим делом не дружу
Конечно можно, но тогда и результат будет другой. Я сама с настоящим "дрожжевым" тестом на "Вы": делаю, как правило, только варианты для хлебопечек. Но это же не не просто дрожжевое тесто, а слоено-дрожжевое, при этом "Скорое" и действительно просто готовится
Яблочным пирогом - в самое яблочко! Лично мне, вы очень угодили. Спасибо за рецепт
Спасибо. На самом деле, этот пирог у нас в семье любят не только с яблоками, но и с грушей, свежей вишней (в этом случае обязательно добавляю крахмал, чтоб начинка не "текла") и с творогом. Хорош и несладкий вариант с рыбой, яйцом, печенью и т.п. и т.д.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки