• 26 октября 2010, 18:30
  • 10937

Печенье "Суперпесочное"

Рецепт: Печенье "Суперпесочное"

В давние-давние времена, уезжая на постоянное место жительства за океан, соседка оставила мне "в наследство" самое ценное имущество советской женщины: "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 г. издания и свою тетрадь рецептов. У кого есть ТО издание книги, меня понимает, а что касается тетради... В ней оказалось много чего ценного и интересного, в частности чудный рецепт "Пражского" торта, но безусловный хит - это рецепт печенья, которое я в разных вариациях готовлю последние 15 лет.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Печенье "Суперпесочное"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4828.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
417.6 г
углеводы
235.9 г
Порции
ккал
482.8 ккал
белки
1.6 г
жиры
41.8 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
513.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
44.4 г
углеводы
25.1 г

Рецепт «Печенье "Суперпесочное"»:

  • Используйте большую миску, потому что готового теста обычно получается 1,7 - 1,8 кг. Размягченные масло и маргарин разотрите с сахаром, солью и ванилином. Без фанатизма, просто хорошо перемешайте, вот так.

  • Добавьте яйца, майонез, коньяк и соду. Яйца можно, конечно, предварительно слегка взбить, но совершенно необязательно. Разное количество майонеза указываю, т.к. обычно беру 1 упаковку, а они бывают немножко разные. Все расслоится, это не страшно.

  • В зависимости от качества муки, может уйти 6-7-8 стаканов. Муку добавляем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и не сформируется в шар. На заключительном этапе скорее всего придется отложить ложку и домесить вручную. На 2 часа тесто ставим в холодильник.

  • С выделкой печенья можно поступить как угодно: и раскатать, вырезав формочками фигурки, и просто разделить на шарики и расплющить в шайбочки. Чем тоньше будет печенье, тем больше будет хрустеть. Я люблю среднее: 0,5-0,7 см, тогда внутри будет мягкий слой. В зависимости от толщины печенья и плотности укладки выход - 3-4 противня. Противень смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Выпекать при 180-200 град. 15-25 минут.
    А теперь главное: примечания и дополнения.
    1) В оригинале рецепта печенье перед выпечкой предполагалось посыпать смесью сахара и дробленых орехов. Делала, очень вкусно, рекомендую.
    2) Ни в коем случае не поддавайтесь искушению утилизировать весь залежавшийся в холодильнике майонез, если положить больше 250 гр. - печенье получается дубовое.
    3) Сахара можно положить меньше: 0,75 - 1 стакан, так вкус даже интереснее.
    4) Я делала разные варианты: добавляла в тесто корицу, какао, растопленный шоколад. Все хороши по-своему. Также можно сделать сырное печенье: ограничиться 1 ч.л. сахара, увеличить количество соли и добавить граммов 200 тертого сыра.
    5) Вот еще что: не используйте только масло или только маргарин. Получается соответственно или слишком жирное или недостаточно вкусное тесто.
    6) И самое-самое! Тесто можно разделить на порции и распрекрасно хранить в морозильнике. Чем дольше оно лежит, тем песочнее становится. Но больше месяца не гарантирую, не доводилось проверять.
    Надеюсь, ничего важного не забыла. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Суперпесочное"
Рецепт: Печенье "Суперпесочное"

В давние-давние времена, уезжая на постоянное место жительства за океан, соседка оставила мне "в наследство" самое ценное имущество советской женщины: "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 г. издания и свою тетрадь рецептов. У кого есть ТО издание книги, меня понимает, а что касается тетради... В ней оказалось много чего ценного и интересного, в частности чудный рецепт "Пражского" торта, но безусловный хит - это рецепт печенья, которое я в разных вариациях готовлю последние 15 лет.

Ингредиенты для «Печенье "Суперпесочное"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный рецепт, испеку, большое спасибо!
Позволю себе вставить свои "пять копеек" - при таком количестве жиров в тесте противень смазывать не обязательно. Никогда не смазываю при подобной выпечке и ни разу не прилипало.
Когда я публиковала этот рецепт, у меня была еще старая духовка, с обычными, не антипригарными противнями - разумеется, их надо было смазывать. Помните эти противни?) К которым прилипает фффсе?)
Я до сих пор пользуюсь довольно "допотопной" духовкой с обычными противнями, "обжаренными" за довольно длительный период эксплуатации. Никогда песочное тесто, содержащее приличное количество жира, не прилипало.
Здорово, у меня всегда прилипало, ужасно.
А 200 гр. масла и 200 гр. маргарина ещё и 200 гр. майонеза - это на роту солдат????
Да, получается много.
Ах, как приятно, что известный мне с детства рецепт вкуснейшего печенья знают и будут знать еще больше хозяюшек! Мама пекла его по большим праздникам,и всегда очень много. А мне доверяли обмакивать печенюшки в сахарную пудру. С тех пор прошло почти 40 лет, а мамино "коронное" печенье до сих пор самое вкусное и периодически посылочкой пересекает границу Украинцы, когда его передают брату за рубеж..
Я от себя добавила в рецепт грецкие орешки и мак, в таком виде и пеку.
Спасибо автору за то, что обнародовала этот не побоюсь сказать "шедевр" !
Спасибо за отзыв Печенье действительно очень вкусное. Как раз думала, что испечь к выходным) Вот его-то, пожалуй, и испеку
Печенье, действительно, супер песочное! Очень вкусное! Я делала полпорции и получилось много. Всем домашним понравилось. Большое спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста, приятного аппетита
Спасибо за песочное печенье! Муж оценил первую партию уже распробовали, хоть и забыла посыпать песочком, но все равно очень вкусно все продукты в меру) рецепт уже в моей тетрадочке
На здоровье! Рада, что печенье понравилось
Исключительно нужный рецепт. Так лдавно искала настоящее "тогдашнее" песочное печенье. Спасибо за рецепт
Печенье действительно отличное и очень-очень песочное, и(что я очень ценю) тесто на редкость неприхотливое. Пожалуйста, пробуйте
примечания и дополнения.
вот это я люблю больше всего! когда делятся секретами - то результат 100% успешный!
беру ваше печенье себе, за что вам большое СПАСИБО
Пожалуйста! Готовьте на здоровье! Судя по фото, у Вас подрастает надежный дегустатор.
Огромное Вам спасибо за рецепт! Я с этим сайтом скоро стану лучшей хозяйкой в моей немаленькой семье!
Пожалуйста! А мои жалуются, представляете. "Эти шоколадные торты..., не готовь их больше..., кто их будет есть... Приготовь простого печенья". Поэтому приходится ограничиваться в основном рецептами печенья. Торты разрешают готовить только по праздникам. Злобные антипатичные создания.
Вкусное печенье !!!
На доброе здоровье
А меня ничего не смущает! Очень вкусное печенье!!!
Меня во время поедания никогда ничего не смущает. А вот после бывает. Эти электронные весы ужасно точные, а организм любит откладывать запасы. Просто стараюсь не забываться.
Поздравляю Вас с дебютом. Очень классный рецепт!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравился рецепт.
красотааааааа
А пахнет как после выпечки, вся квартира , даже к соседям просачивается, я думаю. Пусть им тоже будет плохо
Суперпесочное - не отнять! Очень люблю такое печенье. Благодарю за отличный рецепт и ценные указания .
А Вам спасибо за внимание
С майонезом получается очень рассыпчатое печенье, знаю по опыту))))
Вам за рецепт +. С дебютом!
Попробуйте и это! Спасибо
Спасибо, с майонезом печенье не делала. Забрала в КК
Приятного Вам аппетита
В целом рецепт понравился, но я, как и marinamurat, слегка напугана тем, что печенье больше чем на треть состоит из масла-маргарина-майонеза. За "примечания и дополнения" последнего шага + [x]23:03 26.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Это, конечно, не сырая морковка. Но тем обсуждаемые нами рецепты, как правило, и отличаются . Иногда ведь можно . Это правда вкусно, попробуйте.
Иногда, согласна, можно, тем более, что вкусно
С дебютом Вас!!! [x]01:40 28.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А майонез любой?
Любой абсолютно. Если он не первой свежести, печенью от этого ни холодно, ни жарко. Единственно, если майонез с излишне сильным уксусным запахом(бывают такие сорта), тесту лучше пройти процедуру замораживания, это каким-то образом снимает такой запах.
Уверена что вкусное, но меня напугало 200г масла и 200 г маргарина, так что я врядли буду его делать, но вам ++++++ , с дебютом, хорошим дебютом!!!!!
Большое спасибо! Для меня самое сложное не забывать фотографировать приготовленное, но как будто привычка уже формируется, так что рассчитываю в дальнейшем поделиться со всеми кулинарными залежами. А насчет большого количества масла и маргарина не пугайтесь! Это очень-очень большая порция, если разделить ингредиенты пополам, становится не так страшно , хотя и половинная порция отнюдь не маленькая. Кроме того, лично я больше 10 штук за раз никогда не осиливала. Хотя мужчинам удавалось ставить грандиозные поедательные рекорды.
Огромное спасибо! Взяла себе в книгу.
Вам спасибо. Надеюсь, у Вас тоже войдет в привычку всегда иметь в морозильной камере такой замечательный запас, способный усмирить семью и гостей.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки