• 26 октября 2010, 18:30
  • 8222

Печенье "Суперпесочное"

Рецепт: Печенье "Суперпесочное"

В давние-давние времена, уезжая на постоянное место жительства за океан, соседка оставила мне "в наследство" самое ценное имущество советской женщины: "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 г. издания и свою тетрадь рецептов. У кого есть ТО издание книги, меня понимает, а что касается тетради... В ней оказалось много чего ценного и интересного, в частности чудный рецепт "Пражского" торта, но безусловный хит - это рецепт печенья, которое я в разных вариациях готовлю последние 15 лет.

Категория: Десерты Печенье Песочное печенье

Ингредиенты для «Печенье "Суперпесочное"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4796.25 ккал
белки
15.89 г
жиры
417.59 г
углеводы
230.87 г
Порции
ккал
479.63 ккал
белки
1.59 г
жиры
41.76 г
углеводы
23.09 г
100 г блюда
ккал
511.87 ккал
белки
1.7 г
жиры
44.57 г
углеводы
24.64 г


Рецепт «Печенье "Суперпесочное"»:

Используйте большую миску, потому что готового теста обычно получается 1,7 - 1,8 кг. Размягченные масло и маргарин разотрите с сахаром, солью и ванилином. Без фанатизма, просто хорошо перемешайте, вот так.

Добавьте яйца, майонез, коньяк и соду. Яйца можно, конечно, предварительно слегка взбить, но совершенно необязательно. Разное количество майонеза указываю, т.к. обычно беру 1 упаковку, а они бывают немножко разные. Все расслоится, это не страшно.

В зависимости от качества муки, может уйти 6-7-8 стаканов. Муку добавляем, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, и не сформируется в шар. На заключительном этапе скорее всего придется отложить ложку и домесить вручную. На 2 часа тесто ставим в холодильник.

С выделкой печенья можно поступить как угодно: и раскатать, вырезав формочками фигурки, и просто разделить на шарики и расплющить в шайбочки. Чем тоньше будет печенье, тем больше будет хрустеть. Я люблю среднее: 0,5-0,7 см, тогда внутри будет мягкий слой. В зависимости от толщины печенья и плотности укладки выход - 3-4 противня. Противень смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Выпекать при 180-200 град. 15-25 минут.
А теперь главное: примечания и дополнения.
1) В оригинале рецепта печенье перед выпечкой предполагалось посыпать смесью сахара и дробленых орехов. Делала, очень вкусно, рекомендую.
2) Ни в коем случае не поддавайтесь искушению утилизировать весь залежавшийся в холодильнике майонез, если положить больше 250 гр. - печенье получается дубовое.
3) Сахара можно положить меньше: 0,75 - 1 стакан, так вкус даже интереснее.
4) Я делала разные варианты: добавляла в тесто корицу, какао, растопленный шоколад. Все хороши по-своему. Также можно сделать сырное печенье: ограничиться 1 ч.л. сахара, увеличить количество соли и добавить граммов 200 тертого сыра.
5) Вот еще что: не используйте только масло или только маргарин. Получается соответственно или слишком жирное или недостаточно вкусное тесто.
6) И самое-самое! Тесто можно разделить на порции и распрекрасно хранить в морозильнике. Чем дольше оно лежит, тем песочнее становится. Но больше месяца не гарантирую, не доводилось проверять.
Надеюсь, ничего важного не забыла. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Суперпесочное"
Описание: В давние-давние времена, уезжая на постоянное место жительства за океан, соседка оставила мне "в наследство" самое ценное имущество советской женщины: "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1953 г. издания и свою тетрадь рецептов. У кого есть ТО издание книги, меня понимает, а что касается тетради... В ней оказалось много чего ценного и интересного, в частности чудный рецепт "Пражского" торта, но безусловный хит - это рецепт печенья, которое я в разных вариациях готовлю последние 15 лет.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Позволю себе вставить свои "пять копеек" - при таком количестве жиров в тесте противень смазывать не обязательно. Никогда не смазываю при подобной выпечке и ни разу не прилипало.
Когда я публиковала этот рецепт, у меня была еще старая духовка, с обычными, не антипригарными противнями - разумеется, их надо было смазывать. Помните эти противни?) К которым прилипает фффсе?)
Я до сих пор пользуюсь довольно "допотопной" духовкой с обычными противнями, "обжаренными" за довольно длительный период эксплуатации. Никогда песочное тесто, содержащее приличное количество жира, не прилипало.
Здорово, у меня всегда прилипало, ужасно.
А 200 гр. масла и 200 гр. маргарина ещё и 200 гр. майонеза - это на роту солдат????
Да, получается много.
Ах, как приятно, что известный мне с детства рецепт вкуснейшего печенья знают и будут знать еще больше хозяюшек! Мама пекла его по большим праздникам,и всегда очень много. А мне доверяли обмакивать печенюшки в сахарную пудру. С тех пор прошло почти 40 лет, а мамино "коронное" печенье до сих пор самое вкусное и периодически посылочкой пересекает границу Украинцы, когда его передают брату за рубеж..
Я от себя добавила в рецепт грецкие орешки и мак, в таком виде и пеку.
Спасибо автору за то, что обнародовала этот не побоюсь сказать "шедевр" !
Спасибо за отзыв Печенье действительно очень вкусное. Как раз думала, что испечь к выходным) Вот его-то, пожалуй, и испеку
Печенье, действительно, супер песочное! Очень вкусное! Я делала полпорции и получилось много. Всем домашним понравилось. Большое спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста, приятного аппетита
Спасибо за песочное печенье! Муж оценил первую партию уже распробовали, хоть и забыла посыпать песочком, но все равно очень вкусно все продукты в меру) рецепт уже в моей тетрадочке
На здоровье! Рада, что печенье понравилось
Исключительно нужный рецепт. Так лдавно искала настоящее "тогдашнее" песочное печенье. Спасибо за рецепт
Печенье действительно отличное и очень-очень песочное, и(что я очень ценю) тесто на редкость неприхотливое. Пожалуйста, пробуйте
примечания и дополнения.
вот это я люблю больше всего! когда делятся секретами - то результат 100% успешный!
беру ваше печенье себе, за что вам большое СПАСИБО
Пожалуйста! Готовьте на здоровье! Судя по фото, у Вас подрастает надежный дегустатор.
Огромное Вам спасибо за рецепт! Я с этим сайтом скоро стану лучшей хозяйкой в моей немаленькой семье!
Пожалуйста! А мои жалуются, представляете. "Эти шоколадные торты..., не готовь их больше..., кто их будет есть... Приготовь простого печенья". Поэтому приходится ограничиваться в основном рецептами печенья. Торты разрешают готовить только по праздникам. Злобные антипатичные создания.
Вкусное печенье !!!
На доброе здоровье
А меня ничего не смущает! Очень вкусное печенье!!!
Меня во время поедания никогда ничего не смущает. А вот после бывает. Эти электронные весы ужасно точные, а организм любит откладывать запасы. Просто стараюсь не забываться.
Поздравляю Вас с дебютом. Очень классный рецепт!
Большое спасибо! Рада, что Вам понравился рецепт.
красотааааааа
А пахнет как после выпечки, вся квартира , даже к соседям просачивается, я думаю. Пусть им тоже будет плохо
Суперпесочное - не отнять! Очень люблю такое печенье. Благодарю за отличный рецепт и ценные указания .
А Вам спасибо за внимание
С майонезом получается очень рассыпчатое печенье, знаю по опыту))))
Вам за рецепт +. С дебютом!
Попробуйте и это! Спасибо
Спасибо, с майонезом печенье не делала. Забрала в КК
Приятного Вам аппетита
В целом рецепт понравился, но я, как и marinamurat, слегка напугана тем, что печенье больше чем на треть состоит из масла-маргарина-майонеза. За "примечания и дополнения" последнего шага + [x]23:03 26.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Это, конечно, не сырая морковка. Но тем обсуждаемые нами рецепты, как правило, и отличаются . Иногда ведь можно . Это правда вкусно, попробуйте.
Иногда, согласна, можно, тем более, что вкусно
С дебютом Вас!!! [x]01:40 28.10.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
А майонез любой?
Любой абсолютно. Если он не первой свежести, печенью от этого ни холодно, ни жарко. Единственно, если майонез с излишне сильным уксусным запахом(бывают такие сорта), тесту лучше пройти процедуру замораживания, это каким-то образом снимает такой запах.
Уверена что вкусное, но меня напугало 200г масла и 200 г маргарина, так что я врядли буду его делать, но вам ++++++ , с дебютом, хорошим дебютом!!!!!
Большое спасибо! Для меня самое сложное не забывать фотографировать приготовленное, но как будто привычка уже формируется, так что рассчитываю в дальнейшем поделиться со всеми кулинарными залежами. А насчет большого количества масла и маргарина не пугайтесь! Это очень-очень большая порция, если разделить ингредиенты пополам, становится не так страшно , хотя и половинная порция отнюдь не маленькая. Кроме того, лично я больше 10 штук за раз никогда не осиливала. Хотя мужчинам удавалось ставить грандиозные поедательные рекорды.
Огромное спасибо! Взяла себе в книгу.
Вам спасибо. Надеюсь, у Вас тоже войдет в привычку всегда иметь в морозильной камере такой замечательный запас, способный усмирить семью и гостей.
Спасибо за подробное описание, очень интересно!!!
Пожалуйста, готовьте на здоровье.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3451 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки