• 2 декабря 2010, 18:37
  • 44195

Кекс "Ненасытная монашка"

Рецепт: Кекс "Ненасытная монашка"

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Категория: Десерты Другие десерты

Ингредиенты для «Кекс "Ненасытная монашка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4883.9 ккал
белки
76.6 г
жиры
237.1 г
углеводы
582 г
Порции
ккал
610.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
29.6 г
углеводы
72.8 г
100 г блюда
ккал
321.3 ккал
белки
5 г
жиры
15.6 г
углеводы
38.3 г

Рецепт «Кекс "Ненасытная монашка"»:

  • Смазываем форму маслом или маргарином. Но я просто выложила форму пергаментной бумагой.

  • Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения.

  • Добавляем растительное масло, разрыхлитель, муку - хорошо взбиваем.

  • Выливаем тесто в форму .

  • Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

  • Кекс должен остыть.
    После остывания в кексе делаем дырочки - я использовала для этого китайские палочки, так дырoчки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит .

  • Для сиропа-заливки:
    Размешиваем сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды.

  • Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка или ромовой эссенции, выключаем.

    Cироп должeн остыть.

  • Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода.

  • Cначала одну половину сиропа,....

  • ...подождать, пока пропитается,
    потом оставшийся сироп.

  • Даем 5 минут на пропитку.

  • Кекс в разрезе.

  • Примечание:

    С кексом можно экспериментировать: можно в тесто добавить рубленых орехов (любых).
    После выпечки бисквита можно вместо дырочек разрезать кекс на ромбики и затем уже пропитать сиропом.
    Сверху кекс можно посыпать орехами, сахарной пудрой или украсить взбитым с сахарной пудрой белком.
    Вариантов приготовления кекса в Болгарии много, так же, как и его названия...
    Делается легко и быстро, а результат - великолепный.
    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
    БУДьТЕ СЧАСТЛИВЫ и ЗДОРОВЫ!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс "Ненасытная монашка"
Рецепт: Кекс "Ненасытная монашка"

Искала я в Инете совсем другой рецепт из болгарской кухни. Рецепт я не нашла, но набрела на очень интересный рецепт кекса. Сначала меня заинтриговало само название кекса, после - само изготовление. И, как обычно это происходит, потянулась цепочка: нашлось несколько рецептов кекса (и не только) с похожими названиями и разными вариантами приготовления. Один из вариантов есть и на Поварeнке - Пирожное "Пухленькая монашка" от поварeнка Zlatinka. Мой кекс стал нечто средним между кексами "Жаждущая монашка" и"Ненасытная монашка", т. к. тесто я приготовила по одному рецепту, а глазурь по другому....

Ингредиенты для «Кекс "Ненасытная монашка"»:

Фотографии «Кекс "Ненасытная монашка"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Добрый день! Кекс очень вкусный! Очень - преочень! Спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Я очень давно делала подобный кекс с сиропной заливкой. Только вместо какао был лимон. Было очень вкусно. Но очень сладко. Сейчас думаю, что поэтому рецепт не прижился. Я его готовила перед приходом гостей, которые предупредили, что придут за пару часов.
Думаю, что я повторю рецепт, используя ваш за основу. Заливку сделаю лимонную. Сахар поделю вдвое. Один стакан.
Не знаю, может сахар стал другим, но всем в моей семье кажется супер сладким, и практически везде я почти вдвое стала его сокращать.
Наверное, это мы такими стали, хотя и дети просят класть меньше сахара.
С другой стороны , пахлава делается с заливкой тоже… но ее мы не едим из-за избытка Наманган вкус сахара.
Это не критика рецепта.
Это вот такое явление - уже давно приходится сахар сокращать, чтобы подогнать под вкусы семьи.
Спасибо ещё раз за рецепт. Думаю, что сделаю. Быстрый кекс.
Но это только мое
Обожаю рецепты с ложками, стаканами.....
название ужасное
Кекс получился вкусный, влажный и очень нежный. Нам понравилось. Спасибо за рецепт.
Мне кекс понравился. Стакан использовала 200граммовый. Может, кому-то это пригодится)
В первый день кекс был очень влажный, а на второй подсознание и стал похож на кекс. Мужу понравился больше именно в первый день из-за нежности, а мне на второй, потому что был уже не такой сырой) заливала я не в два этапа, а этапов в 6 наверно) спасибо за лёгкий и вкусный рецепт!)
испекла я сегодня кексик по вашему рецептику , ещё не попробовали
вкусный получился - всем понравился , жаль что фото не сделала
Спасибо за рецепт! Мужу кекс очень понравился!
Я по поводу названия-мысли не в ту сторону пошли. А тут все так вкусно оказывается!
сутки простоял и получилось намного вкусней чем в свежем виде
я сделала. вкусно. но пропитка впитывается плохо, и ее очень много. надо придумать какую-то глазурь, мне не очень нравится выпечка с какао, какао плохо растворяется и потом поскрипывает на зубах, какао я брала хорошего качества.
Приготовила. Стоит пропитывается. Испекла и заливку сделала с вечера, к утру все остыло и начала пропитывать, но корж не пропускает внутрь столько жидкости. Мне кажется корж получился слишком пористый, потому что после заливания сверху сразу расквасился. Сколько в граммах нужно разхрыхлителя? пакетики разные бывают. Я положила ок.10г. И заливка мне показалась слишком жидкая, залила сколько смогла, остальное пришлось загущать мукой. Вот сейчас залила, жду когда застынет.
А вот и мой отчет. Вкусный и легкий в приготовлении. Спасибо за рецепт.
Очень- очень- очень вкусно, спасибо за рецепт! В сироп добавила амаретто, так как не коньяка не рома в дом не оказалось)) Получилось супер
И Вам спасибо,мне очень приятно!
Очень хороший кекс!
Вчера приготовила, сегодня его уже нет
ой, какая вкусняшка получилась!!!!!!!!ммммммм.....спасибо за рецепт!
рада,что Вам понравилось!
Удалено модератором Ируня
Кекс очень вкусный!
Очень вкусный , Спасибо!
сначала глядя на фото подумала наливали тесто слоями. Но ошиблась . Чего только не придумают люди. Возьму идею на вооружение
Идей простых ,но мудрых такое множество,я сама не перестаю удивляться.Спасибо Вам!
Очень быстро, классно. Поделюсь рецептиком со своей сестренкой. А Вам поклон!!!
Благодарю от сердца!Надеюсь и вашей сестре рецепт понравится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки