Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку

Главная  >  Рецепты версия для печати



Комментарии:

Страницы: 1 2


7 января | Sladkoejca   #    [+5]
Спасибо за рецепт, получилось вкусное сочиво, и готовится быстро. Кроме мака и орехов добавила изюм и курагу.

16 января 2021 года | virgola71   #    [+5]
Замечательная, вкусная, нежная кутья! Очень понравилась! Спасибо большое, Марина, за рецепт!

6 января 2016 года | ksy 88   #   
Спасибо за рецепт, как раз искала сочиво из риса.
Приготовила, правдой уменьшив пропорции в два раза- на вкус понравилось.

8 декабря 2012 года | AlexBorn   #   
Блюдо вкусное,но ортодоксально,придерживаясь всех канонов,кутья(кутия или щедруха) и сочиво делалось изначально из зерна ржи и ячменя, а много позже и из пшеницы.Однако,в последние сто лет,кутья делается из риса на ежегодные поминальные праздники,а вот сочиво из пророщенного зерна пшеницы церковным уставом предписано употреблять в канун больших праздников.С уважением.

6 января 2012 года | No4ka deleted   #   
у нас в Крыму Рис прекрасно растет и кушается))) Зачем нам делать из пшеницы если никто её не ест. Хотя я против неё ничего не имею)

31 января 2011 года | VREDINKA ANETT   #   
очень вкусная кутья!

13 января 2011 года | Varja   #   
В нашей местности (Прикарпатье) кутью готовят только из пшеницы. Традиционно добавляют мак, орехи и мед. Все остальное уже влияние других культур (согласна с Викусей).
Возможно, где-то готовят из риса, спорить не буду. Но ни одна семья у нас на Святвечер без кутьи не обходится. А на следующий день можно и молочка добавить, тоже вкусно.

12 января 2011 года | Викуся_Куся   #   
У нас на Западной Украине (Ивано-Франковск) кутю делают из пшеницы (на ночь заливается водой, потом еще варится долго), мака (перетертого с сахаром до белого молочка), меда (чем больше тем вкуснее), орехов, иногда добавляют изюм, курагу, халву, но это уже кто к нам приехал и остался привносят свои нотки..... вкуснота неописуемая.....

8 января 2011 года | Фруктоза   #   
всегда так делаем ))
очень вкусно получается

7 января 2011 года | Виктория09 deleted   #   
Можно готовить из риса, а можно из пшеницы ,вкусно !!!

7 января 2011 года | СВГ   #   
Сейчас прочитала в "Комсомольской правде" рецепт от главного трапезаря обители Юрия Светлого: пшеница - 200 г, мед - 3 ст. л., орехи грецкие - 100 г, изюм - 50 г, сливочное масло 3 ст. л., соль - щепотка. А называется эта каша "Колево".

7 января 2011 года | lenkotova   #   
Мы тоже всегда делали из пшеницы, а у родственников мужа принято с рисом готовить, муж с пшеницей не ест!!!

7 января 2011 года | Марчелла (автор рецепта)   #   
С рисом кутья нежная!

7 января 2011 года | POLLI1   #   
Да, верно, у нас рис не растет. Климат не тот. Весь привозной с Азии. Так что традиционный рецепт из пшеницы.

6 января 2011 года | АВ АВ   #   
На Украине не рис растёт, а пшенища.....уж поверьте православной хохлушке(я сейчас в России живу), из пшеницы мы готовим.........мы ж не корейцы))))))))
А рисом мы поминаем усопших. Не путать Рождество с поминками, не хочу Вас обижать, но это не правильно.........можете меня в чёрный, но я своё мнение высказала, ещё раз извеняюсь.

7 января 2011 года | Марчелла (автор рецепта)   #   
От пшеницы желудок будет болеть!

9 января 2011 года | fialkaz   #   
в меру есть нужно - и ничего болеть не будет[x]17:14 09.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]

10 января 2011 года | tatka glov deleted   #   
От пшеницы желудок будет болеть!  
Ну, нет, желудок болеть не будет! Ведь пшеницу хорошо "дерут" в ступе, разминают, всё лишнее отшелушевается, зёрнышки стают мягкими, как бы "напухшими" (иногда перед растиранием пшеницу пропаривают паром или кипятком). Таким образом, варится на кутью не пшеница из колоска, а специально подготовленные зерна.
И еще один нюанс. Рис стали использовать на кутью в атеистические времена, когда появление перед Рождеством на рынках бабулек с пшеницей-кутьей всячески пресекалось. Отсюда и рис на коливо (сочиво), на поминки!!! Так что это просто дело привычки - пшеницу варить или рис. В каждом регионе Украины есть существенные отличия в рецептах - главное, чтобы кутья состояла из зерна и сладкая была. И чтобы люди помнили КАКОЙ праздник они встречают...

13 января 2011 года | АВ АВ   #   
Ответ для Марчелла
Веками ели и ............подумай

6 января 2014 года | heline   #   
Ответ для АВ АВ
Я тоже живу в Украине, в большом городе. Так вот рис продают везде, а пшеницу еще поискать нужно..

6 января 2011 года | fialkaz   #   
кутья с рисом - у меня такое бы и нюхать не стали.готовлю исключительно из пшеницы!!!! Настоящая кутья должна быть из пшеницы, а остальное - это уже непонятно что - сладкие каши для забавы...

7 января 2011 года | Марчелла (автор рецепта)   #   
Этим рецептом поделилась моя соседка, она родом изи Западной Украины, и у них кутью именно так готовят!

9 января 2011 года | fialkaz   #   
у меня родители из западной Украины. И я не знаю ни одного человека, который бы там готовил кутью с рисом.

6 января 2011 года | POLLI1   #   
Традиционная украинская кутья должна быть с пшеницей. Рис можно каждый день есть, а с пшеницы только на Святую Вечерю. Да, добавляют и халву, и бананы с мандаринами, но это мне кажется уже не кутья.

6 января 2011 года | Ijas   #   
Традиционная украинская кутья должна быть с пшеницей. Рис можно каждый день есть, а с пшеницы только на Святую Вечерю. Да, добавляют и халву, и бананы с мандаринами, но это мне кажется уже не кутья.
+1
Кут"я готвится из пшеницы. Пшеница, мед, мак. Все остальное уже "вариации на тему"

6 января 2011 года | fialkaz   #   

Кут"я готвится из пшеницы. Пшеница, мед, мак. Все остальное уже "вариации на тему"
+1

14 января 2011 года | Марчелла (автор рецепта)   #   
Ответ для POLLI1
Я знаю, мои соседи цигане добавляют в кутью бананы, виноград, мандарины.

6 января 2011 года | kristall   #   
Хороший рецептик Делаю точно такую, только с пшеницей А с рисом бабушка делала...

6 января 2011 года | NataliCrn   #   
У нас на Буковине еще добавляют халву. Ну ооочень вкусно.

7 января 2011 года | Марчелла (автор рецепта)   #   
Вот с халвой я еще не пробовала.

6 января 2011 года | мисс   #   
да, хорошее блюдо

7 января 2011 года | Марчелла (автор рецепта)   #   
Спасибо! Кутья вкуснятина! Мои родные ее просто обожают!

6 января 2011 года | wwb80   #   
А с маком я никогда не пробовала.

7 января 2011 года | Марчелла (автор рецепта)   #   
Попробуй, очень вкусно!!


Страницы: 1 2










© 2007-2025 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты