Главная > Рецепты версия для печати
| « Салат "Зайка" | Бисквитное пирожное с двумя видами крема » |
Кутья или Сочиво
Описание: В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.
По церковному уставу, в дни сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво или кутью.
А как ее приготовить? Я предлагаю свой рецепт кутьи.
Ингредиенты для "Кутья или Сочиво":
- Рис (длинный) — 2 стак.
- Орехи грецкие (очищенные) — 1,5-2 стак.
- Мак (пищевой) — 200 г
- Мед — 3 ст. л.
- Сахар (песок) — 2 ст. л.
Рецепт "Кутья или Сочиво":
Кутью готовят из риса или пшеницы, но рис следует приготовить особо.
2 Стакана риса залить 3 -4 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Промываем рис, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
В отдельной кастрюле варим мак пищевой (200 г). Доводим до кипения, а после процеживаем через сито.
Нарезаем очищенные грецкие орехи (2 стакана).
Сваренный мак растираем с сахаром до получения макового молочка.
В отдельной посуде смешиваем: охлажденный сваренный рис, перетертый мак с сахаром, нарезанные грецкие орехи и мед.
Кутья готова!
Приятного аппетита!!
Смачного Вам!!!
2 Стакана риса залить 3 -4 стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть - на среднем, три - на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Промываем рис, оставляем в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
В отдельной кастрюле варим мак пищевой (200 г). Доводим до кипения, а после процеживаем через сито.
Нарезаем очищенные грецкие орехи (2 стакана).
Сваренный мак растираем с сахаром до получения макового молочка.
В отдельной посуде смешиваем: охлажденный сваренный рис, перетертый мак с сахаром, нарезанные грецкие орехи и мед.
Кутья готова!
Приятного аппетита!!
Смачного Вам!!!
![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Приготовила, правдой уменьшив пропорции в два раза- на вкус понравилось.
Возможно, где-то готовят из риса, спорить не буду. Но ни одна семья у нас на Святвечер без кутьи не обходится. А на следующий день можно и молочка добавить, тоже вкусно.
очень вкусно получается
А рисом мы поминаем усопших. Не путать Рождество с поминками, не хочу Вас обижать, но это не правильно.........можете меня в чёрный, но я своё мнение высказала, ещё раз извеняюсь.
И еще один нюанс. Рис стали использовать на кутью в атеистические времена, когда появление перед Рождеством на рынках бабулек с пшеницей-кутьей всячески пресекалось. Отсюда и рис на коливо (сочиво), на поминки!!! Так что это просто дело привычки - пшеницу варить или рис. В каждом регионе Украины есть существенные отличия в рецептах - главное, чтобы кутья состояла из зерна и сладкая была. И чтобы люди помнили КАКОЙ праздник они встречают...
Кут"я готвится из пшеницы. Пшеница, мед, мак. Все остальное уже "вариации на тему"
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: