• 21 января 2011, 2:38
  • 15399

Мини-вертута

Рецепт: Мини-вертута

Весь день вчера и всю ночь валил снег... Проснулась с одним желанием и, не теряя времени на то, чтобы делать кофе, начала жарить капусту. Когда я вышла замуж за парня из Молдавии, многие блюда, на которых он вырос, были для меня новинкой. И хотя к мамалыге, которую теперь очень люблю и частенько готовлю сама, привыкала я долго, плацинты, как эти вертушки называют в семье мужа, понравились мне с первого раза. Вот так мама мужа научила меня их готовить.

Категория: Выпечка Изделия из теста Рулеты

Ингредиенты для «Мини-вертута»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2024.1 ккал
белки
34.3 г
жиры
94.3 г
углеводы
263.6 г
100 г блюда
ккал
293.3 ккал
белки
5 г
жиры
13.7 г
углеводы
38.2 г

Рецепт «Мини-вертута»:

  • Я всегда сначала готовлю все начинки.
    Есть огромное множество вариантов начинок, у Natik 797 они очень хорошо описаны. Моими любимыми являются: тушеная капуста, тыква с сахаром и яблоки с сахаром.
    Капусту я тушу с луком и морковкой, добавляю специи по вкусу и остужаю. Тыкву натираю, яблоки не натираю пока, чтобы не потемнели.

  • Теперь делаю тесто. Все ингредиенты смешиваю миксером,

  • пока не получится мягкое, эластичное тесто.

  • В оригинальном рецепте тесто нужно разделить на 12 частей. Я иногда делаю меньшее количество, а иногда - большее.

  • Каждый шарик вымесить рукой на покрытом мукой столе, чтобы он стал плотным.

  • Сразу после этого я раскатываю шарик в тонкую лепёшку, толщиной 3-4мм

  • и откладываю на тарелку, смазанную растительным маслом. Лепёшку также нужно смазать маслом сверху. Так раскатываем и смазываем все лепёшки. Я раскладываю их на 2 тарелки, чтобы тесто не садилось.

  • Дать лепёшкам полежать минут 5 и можно приступать к действиям. Берём лепёшку, выкладываем её на посыпанный мукой стол и осторожно растягиваем её руками до получения тонкой "плёнки". Действовать нужно осторожно, в идеале, тесто не порвётся совсем, а если и порвётся кое-где, то это не страшно.

  • На тесто рукой выкладываем начинку. С капустой уже ничего не надо делать. Тыкву я посыпаю обильно сахаром, так как люблю её очень сладкую. Яблоки я натираю прямо на тесто и тоже посыпаю сахаром.

  • Начиная с той стороны, которая ближе ко мне,

  • скатываю тесто в рулет.

  • Теперь можно его скатывать в улитку. Можно сделать одну большую, но я больше люблю, когда они порционные и разрезаю рулет на 2, а когда и на 3 части, в зависимости от того, какой длины рулет перед тем, как его уложить улиткой.

  • Выкладываем наши улиточки на смазанный противень, смазываем взбитым яйцом, сладкие можно также присыпать сверху сахаром.

  • Выпекаем при температуре 190*С до золотистого цвета. Забыла засечь, сколько это у меня заняло времени.

  • Вот какие красивые они получаются внутри! Мы любим их кушать как в тёплом, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мини-вертута
Рецепт: Мини-вертута

Весь день вчера и всю ночь валил снег... Проснулась с одним желанием и, не теряя времени на то, чтобы делать кофе, начала жарить капусту. Когда я вышла замуж за парня из Молдавии, многие блюда, на которых он вырос, были для меня новинкой. И хотя к мамалыге, которую теперь очень люблю и частенько готовлю сама, привыкала я долго, плацинты, как эти вертушки называют в семье мужа, понравились мне с первого раза. Вот так мама мужа научила меня их готовить.

Ингредиенты для «Мини-вертута»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
К вопросу о названии: это действительно классическая ВЕРТУТА. Плацинды сворачиваются как конвертик Согласна так же с мнением о том , что в Молдове готовят без дрожжей, все проще, ближе к "народу". Но и эти вертуты хочется попробовать.Спасибо автору!
Очень приятно увидеть знакомую выпечку , я много лет жила в Молдове, часто ела, но сама не готовила. Теперь в память о бабушках, которые так вкусно кормили, сделаю обязательно! Кстати, муж ест тыкву только в таком виде! Еще очень вкусно с брынзой с укропом, попробуйте!
Очень вкусненькие!
Делала с капустой тушеной, разлетелись за пол часа!
Просто пальчики оближешь
На здоровье!
Не люблю дрожжевое тесто и не готовлю из него. А вчера мама купила его целый пакет, и делай с ним что хочешь.
С вертутами возилась до 4 утра. А сегодня утром попробовала и за уши не могла себя оттащить - тесто тоненькое, как пленочка, и много начинки...не думала, что дрожжевая выпечка может быть такой вкусной!!! Спасибо за рецепт
Очень рада, что понравилось!
Красивые и аппетитные улиточки. Молодец!
спасибо за отличный рецептик!!!!
вкуснятина !!! и красиво выглядит !!!!
Лучше всего растягивается тесто на вертуты по следующему рецепту : на 1 стакан воды добавляется 1 яйцо, 1 ст.ложка уксуса, 2 ст.ложки растительного масла. Тогда из маленькой лепешки можно растянуть вертуту на целый стол.
Огромное спасибо, я обьязательно попробую это тесто!
ЗдОрово! Красиво и наверняка очень вкусно!
Вкусное блюдо !!!
Похоже на колбаски
Отличные вертуты! +++++++
Вкусные и смотрятся интересно!!!!
Аппетитно получилось! Вам +
Вот по этому рецепту я готовлю очень часто, только заворачиваю в них все и разными способами от картошки и купусты до яблок https://www.povarenok.ru/recipes/show/48392/ по-моему очень похожи рецепты, разве нет? Дрожжи только зачем тут нужны? Оно все равно не должно подниматься, смысл в таком тесте именно в том, чтобы оно было хрустящим а при работе с ним - очень эластичным
Да, Вы правы, метод идентичный. Забрала в КК, овьязательно попробую и так приготовить.
Да на здоровье
Ответ для Eva Grimm
Я тоже по этому рецепту готовила - супер!
Спасибо за интересный рецепт
!!!
Оригинально, думаю вкусно!
ну очень интеренсный рецепт! спасибо, забираю!
Мне тоже кажется, что это все-таки вертута, я делала плацинды по рецепту с Поваренка, но они по форме -лепешки и жарятся на сковороде. Рецептов плацинд на сайте несколько, но они все на сковороде готовятся
я согласна:все вертуты-закручиваются,а плацынды складываются конвертиком,слегка прижимая все уголочки в центре.и плацынды и вертуты жарятся на сковороде,на маленьком огне до румяной корочки.самые популярные начинки:брынза с укропом,тыква с сахаром,сырой картофель,нарезанный тонкими пластинками,с черным перчиком и специями.
я согласна:все вертуты-закручиваются,а плацынды складываются конвертиком,слегка прижимая все уголочки в центре.и плацынды и вертуты жарятся на сковороде,на маленьком огне до румяной корочки.самые популярные начинки:брынза с укропом,тыква с сахаром,сырой картофель,нарезанный тонкими пластинками,с черным перчиком и специями.

Какая это вкуснятина!
Вкусное блюдо !!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки