• 2 февраля 2011, 10:36
  • 13171

Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

Рецепт: Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

Этот хлеб готовят в Галиции, на севере Испании. Отличительной чертой этого хлеба является довольно плотный мякиш с кукурузным вкусом и потрескавшаяся корочка. Обычно расстаивают его перед выпечкой в специальных корзинах. Я использовала обычные подручные средства. Я долго пыталась найти рецепт кукурузного хлеба, который мне бы понравился, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось! Необычный вкус этому хлебу придает смесь кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Попробуйте, очень интересный вкус!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Испанская

Ингредиенты для «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2486.5 ккал
белки
65.5 г
жиры
14.8 г
углеводы
526.5 г
100 г блюда
ккал
194.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
41.1 г

Рецепт «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

  • Смешать 3 вида муки. Дрожжи втереть в муку пальцами до мелкой крошки. Добавить соль. Закваску развести водой и хорошо размешать.

  • Муку соединить с разведенной закваской. Замесить тесто. Тесто будет довольно плотное. Сначала рука моя все время порывалась добавить еще воды. Но! Этого делать не нужно. Этот хлеб нужно очень хорошо месить.

  • В этом рецепте месить значит - хорошо помять тесто. Этот рецепт выпечки является довольно древним. Таким образом пекли хлеб в деревнях. Данный хлеб пришел в Испанию из Португалии. В общем, разминать, мять, месить хлеб нужно очень хорошо. Периодически (раза 3) оставлять хлеб минут на 10-15 отдохнуть, чтобы мука как следует соединилась с водой, тогда месить тесто будет легче. После замеса положить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 1 час.

  • Разделить тесто на 2 части. Сформировать 2 шара. При желании можно выпекать и одним куском.

  • Присыпать рабочую поверхность мукой. Опять сформировать 2 шара. Далее выстелить 2 растоичных корзины (или миски) полотенцем. Хорошо присыпать мукой. Сложить тесто в корзины и оставить часа на 4-5, прикрытые полотенцем.

  • Разогреть духовку до 200 градусов. Положить хлеб на перевернутый противень или пекарский камень и выпекать 45 минут.

  • Готовый хлеб при постукивании обратной поверхности хлеба должен издавать пустой звук.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)
Рецепт: Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)

Этот хлеб готовят в Галиции, на севере Испании. Отличительной чертой этого хлеба является довольно плотный мякиш с кукурузным вкусом и потрескавшаяся корочка. Обычно расстаивают его перед выпечкой в специальных корзинах. Я использовала обычные подручные средства. Я долго пыталась найти рецепт кукурузного хлеба, который мне бы понравился, но все как-то не складывалось. И вот, наконец, свершилось! Необычный вкус этому хлебу придает смесь кукурузной, пшеничной и ржаной муки. Попробуйте, очень интересный вкус!

Ингредиенты для «Хлеб с кукурузной мукой на закваске (Pan de Broa)»:

Комментарии и отзывы

Добрый день!
Интересный рецепт, очень хочется попробовать испечь.
Кто-нибудь пробовал заменить дрожжи на закваску? Если да, то сколько всего надо закваски?
И ещё, кто-нибудь пробовал этот хлеб печь в форме?
Очень вкусный хлеб получился-и вид такой необычный... Спасибо!
Не за что!
Очень вкусный хлеб получился-и вид такой необычный... Спасибо!
Интересный рецепт!
Замечательный хлебчик !!!
Вкусный д.б. хлеб!
мне очень понравился именно вкус. хотя сначала я поймалась на вид люблю такой хлеб, грубый, деревенский
Понравился рецепт, но возникло несколько вопросов::
1. Можно заменить ржаную муку на кукурузную или пшеничную, если можно использовать их обе, то в каком соотношении?
2. Чем можно заменить закваску (честно, не понимаю ее функции, если в рецептуру входят дрожжи)?
Насчет замены муки: заменить можно все что угодно, но это будет уже не тот хлеб. Я пробовола очень много разного хлеба с кукурузной мукой и до того, как нашла этот рецепт, мне не нравился ни один. Если есть трудности с ржаной мукой, попробуйте заменить ее пшеничной (в таком же соотношении). Но, повторюсь, это будет уже другой хлеб. Если нет закваски, попробуйте добавить дрожжи в двойном размере. Я так не делала, поэтому результат не гарантирую. Функции закваски - не только поднимать тесто (хотя это и возможно главная), но и придавать хлебу особый вкус и запах.
Спасибо за разъяснения! Конечно я понимаю, что результат будет отличаться, но т.к. имею кукурузную муку в наличии и ее необходимо использовать, то Ваш рецепт наиболее подходящий для меня.
Здорово! Что может быть лучше хлеба, прготовленного своими руками?..
С кукурузной мукой ещё не пробовала выпекать хлеб,поэтому с удовольствием возьму себе рецептик!Спасибо Вам большое,Наталдья!
Не за что! попробуйте! Мне вкус очень понравился, хотя до этого пробовала готовить разный кукурузный хлеб и как-то не впечатлялась.
А мне нравится именно такой, потрескавшийся, может быть, неправильной формы хлеб! Он такой рукотворный, сразу видно, что сделано рУками человеческими!!!
Спасибо. Мне тоже нравится рукотворный хлеб
Спасибо, беру в копилочку!
не за что! берите на здоровье!
Вкуснее домашнего хлеба нет ничего в мире.
согласна на все 100%
Перевернутый противень - это, как вы правильно заметили, вверх дном. Делается это для того, чтобы температура на всей поверхности была одинаковой. У кого нет пекарского камня для хлеба, тот может заменить его таким вот образом. Вкусы у всех разные. Если вам нравится другой хлеб, то на нет и суда нет на здоровье. Хлеб готовится действительно долго. Но те, кто готовит на закваске это понимают. Этот хлеб для людей, которым нравится готовить на закваске. Нейтрально - это уже хорошо
про равномерность температуры - интересная деталиь, как-нибудь попробую так сделать, хотя сомневаюсь, что моей "доходяжке" это поможет))
что такое перевернуты противень? вверх дном что ли? а белая корочка у хлеба от большого количества муки? может в Испании и любят такую потрескавшуюся корочку, но мне больше нравится гладкая, да и готовится хлебушек долго... нейтрально
А зачем и дрожжи и закваска? Закваска по сути и должна дрожжи заменить!
Закваска дает не только подъем, но и особый вкус с кислинкой и аромат. Дрожжи добавляются, как я думаю (рецепт взяла на испанском сайте), чтобы мука лучше поднялась, т.к. мука кукурузная и ржаная довольно-таки тяжелая. Надеюсь, что на вопрос ответила
Ну в принципе понятно, слышала что для ржаного хлеба нужна ржаная закваска, мука ржаная тяжелая. Обычная может ржаной хлеб не поднять.
Какой интересный рецепт!Хлеб получился очень симпатичный!Забираю в копилочку!Спасибо!
Не за что, готовьте на здоровье. Я буду только рада
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки