• 15 февраля 2011, 5:18
  • 40093

Баклава

Рецепт: Баклава

Баклава - восточная сладость, это очень вкусно! Никогда раньше я не делала этот десерт, но сегодня у нас будут турецкие гости и я подумала, а почему бы и нет? Перечитав множество рецептов в интернете и взяв из них самое, на мой взгляд, интересное и понятное, у меня получился сборный рецептик и, о чудо, всe получилось с первого раза. Гостям очень понравилось, а я была очень рада.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Баклава»:

Время приготовления:



Рецепт «Баклава»:

Необходимые продукты + стакан воды для сиропа. Сразу хочу оговориться, что тесто я использовала покупное из турецкого магазина.

Грецкие орехи перемолоть в блендере или на мясорубке. Сливочное масло растопить.

Смазать противень хорошо маслом, я использовала бумагу для выпекания. Положить один лист теста и смазать его обильно растопленным маслом, сверху - следующий слой и опять смазать маслом. Так уложить 6 слоёв, каждый смазывая растопленным маслом, кроме шестого.


По шестому слою теста (не смазанного маслом) равномерно распределяем молотые орехи. На ореховый слой положить ещё 2-3 слоя теста, промазывая их растопленным маслом, потом опять орехи (орехи кладём на несмазанный лист). После орехов опять 2-3 слоя теста, опять перемазывая их маслом. Если остались орехи, то можно сделать ещё третий слой, если - нет, можно оставить 2 ореховых слоя.

Последний слой теста обильно смазать растопленный маслом и нарезать острым ножом не сильно глубоко. Когда баклава спечётся в эти разрезы будем заливать сироп и баклава хорошо пропитается.

Разогреваем духовку до 180°C или 350°F, печём 40 минут до золотистой корочки.

Пока баклава печётся, делаем сироп. В кастрюле смешиваем воду, сахар, мёд и лимонный сок. Доводим до кипения на небольшом огне. И варим, помешивая, до небольшого загустения. Горячую баклаву поливаем горячим сиропом и даём ей остыть. Потом ножом ещё раз уже глубоко проходимся по разрезам.

Вуаля, десерт готов. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклава
Описание: Баклава - восточная сладость, это очень вкусно! Никогда раньше я не делала этот десерт, но сегодня у нас будут турецкие гости и я подумала, а почему бы и нет? Перечитав множество рецептов в интернете и взяв из них самое, на мой взгляд, интересное и понятное, у меня получился сборный рецептик и, о чудо, всe получилось с первого раза. Гостям очень понравилось, а я была очень рада.


Комментарии и отзывы

спасибо большое за рецепт!! очень вкусно!!!
и Вам огромное спасибо за отзыв
Спасибо огромное за рецепт!
Вкус именно тот, который был только в Турции. Откусывая очередной кусочек, можно закрыть глаза и представить себя у моря )))
Урррааааа!!!!! Всё получилось. Какая же это вкуснотищщщщааааа . Всем рекомендую.++++++++++++
Заказала я на этом сайте тесто,привезли,ужасно обрадовалась. Сегодня начала делать баклаву по Вашему рецепту, приготовила орехи,сделала сироп, когда дошла очередь до теста, разочарованию моему предела не было. Оно то ли заморожено-переморожено по несколько раз, то ли вообще хранилось неизвестно в каких условиях, но делать что-либо из него было невозможно. Оно крошилось,рвалось, рассыпалось в мелкую крошку,вобщем УЖАС. Только к середине этого "рулета" кое как удалось наскрести несколько листов,хоть и рваненьких.Теперь сижу,жду,что получится.
На сайте nevkusno.ru есть доставка теста ФИЛО по Москве
как вкусно!!! наконец то, я нашла на сайте человека из США,который готовит из продуктов которые продают у нас в магазинах,теперь не буду бояться готовить.Аня,меня зовут Люда,я из штата Орегон город Портлад.Рада буду с вами познакомиться
Мой муж турок и вот решила сделать ему сюрприз на день рожденья в виде баклавы. Много искала рецептов, но все как-то сложно и непонятно. Но попробую завтра сделать по вашему рецепту, надеюсь, что мужу понравится. Хоть приподнесу ему кусочек Турции в нашей угрюмой Москве))
Спасибо за рецептик))
Мой муж тоже турок, поэтому я периодически готовлю что то из турецкой кухни и выискиваю интересные рецептики.Надеюсь что у Вас всё получилось и сюрприз удался.
Сделала Все получилось отлично и вкусно, спасибо!! Вот только мне бы хотелось,чтобы верхние слои в готовом изделии более плотно друг к другу прилегали,а как добиться этого результата, не знаю Может смазывать меньше маслом?
Спасибо за рецепт!!! /фото добавила/.
красивенькая какая,аж слюнки потекли
Господи, вкуснятина -то какая! Ем, запихиваюсь, давлюсь, жадность не дает остановиться - и так вкусно мне! Аня (я правильно поняла -это Ваше имя?), спасибо за рецепт -сегодня воспользовалась им и довольна, очень довольна. Это -первая пахлава в моей жизни -имею в виду, сделанная своими руками. И все у меня удалось. Сложного -вообще ничего. Единственное -отделять листы фило друг от друга и промазывать слои маслом -спина начала болеть, по-правде говоря, от стояния в "согбенной позе")) довольно долго, как мне показалось. Думала, будет много сиропа. Была мысль полностью сироп не выливать. Мысль прогнала и рада -все оказалось очень хорошо рассчитано. Аня, спасибо Вам большое за рецепт -давно была мысль пахлаву сделать. Только кропотливость работы останавливала. Но...сделала, и рада. Завтра помещу фотографию и поблагодарю Вас на форуме "хочу сказать спасибо". Сегодня уже поздно фотографировать -освещение плохое, у нас ночь. ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ! [x]13:33 11.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Здорово, она не могла не получиться,я тоже делала первый раз и очень была удивлена когда всё удалось.Я очень рада что Вам так понравилось. Спасибо за такой восторженный комментарий.Жду с нетерпением фотографий.
А вот она! А вот она! Фотография! Может, не слишком красиво выглядит, но это мы исправим в следующие разы. А блюдечко я специально выбрала такое -похоже на Ваше! Спасибо за рецепт -буду делать не раз и с удовольствием. Пошла на форум благодарить!
Ох какая вкусная фотка получилась, не сомневаюсь что вкус был изумительный.Подзавели Вы меня и захотелось тоже баклавы, вот сегоднаы купила тесто, буду тоже делать.
Удалено создателем комментария
Ах Одесса,любимый город,я родом оттуда тоже.Правильное название баклава, а всё остальное это вариации на тему.Передавайте привет Дюку.
Если честно обожаю,это.
Но у нас в Одессе почему-то её называют "ПАХЛАВА"
И при продаже так и пишут.
Вкусно и красиво !!!
Ели эту вкусняшку в Турции!!!просто бесподобное лакомство надо поискать такое тесто и сделать
обожаю баклаву, ток мне больше по вкусу фисташковая. Сама никогда не делаю, ленюсь, так как она под носом продается и всегда свеженькая. Вы молодец, очень аппетитная получилась. +++++
тесто такое не пробовала, так что вкус представить сложно... но опечаток у Вас миллллльон, хотя рецепт интересный
Можно поподробнее про опечатки (например) ? Если они действительно есть, я их исправлю.Перечитала ещё раз все этапы приготовления, никаких опечаток я не нашла.Читайте внимательнее.[x]19:27 15.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
лемонный сок; масло ливочное; протвень- уж очень бросаются в глаза.....
Спасибо за подсказку,давно не писала по русски, но миллиона опечаток я всётаки не нашла.
очень вкусные, румяные и красивые!
ЭТО ВКУСНОТА ТА КАКАЯ Я ЕЛА ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ БАКЛАВА В АНТАЛИИ ПРОСТА АХ И ОХ НО ИХ ОЧЕНЬ ТРУДНО ГОТОВИТЬ.СПАСИБО ВСЁТАКИ ПОПРОБУЮ Я ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.
ЭТО ВКУСНОТА ТА КАКАЯ Я ЕЛА ЭТИ ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ БАКЛАВА В АНТАЛИИ ПРОСТА АХ И ОХ НО ИХ ОЧЕНЬ ТРУДНО ГОТОВИТЬ.СПАСИБО ВСЁТАКИ ПОПРОБУЮ Я ИХ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.     

Если самой делать тесто то трудно, его надо растягивать что бы получилось очень тонкое, но если взять покупное то совсем легко.Я даже сама удивилась,потому что везде читала что делать это лакомство сложно.Попробуйте и сами убедитесь.
О спасибо! Обожаю баклаву, а сама не пробовала делать... на выходных буды експериментировать.
вкусно, пробовала подобное +++++
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1272 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки