• 2 марта 2011, 22:31
  • 48813

Соус из сушеных грибов по-волынски

Рецепт: Соус из сушеных грибов по-волынски

Этот соус - находка для многих блюд. Простой и домашний, густой и сытный, с лeгкой чесночной ноткой. Рецепт передаeтся из поколения в поколение на Волыни, богатой грибными лесами и борами.

Категория: Соусы

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
20835.8 ккал
белки
299.8 г
жиры
2004.8 г
углеводы
349.1 г
Порции
ккал
2083.6 ккал
белки
30 г
жиры
200.5 г
углеводы
34.9 г
100 г блюда
ккал
203.1 ккал
белки
2.9 г
жиры
19.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

  • Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

  • Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

  • Поджарить муку, постоянно помешивая.

  • Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус.
    От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой "разрыв" в 200-400 мл.

  • Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

  • Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

  • Можно подавать!

  • К картопляникам, например: https://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус из сушеных грибов по-волынски
Рецепт: Соус из сушеных грибов по-волынски

Этот соус - находка для многих блюд. Простой и домашний, густой и сытный, с лeгкой чесночной ноткой. Рецепт передаeтся из поколения в поколение на Волыни, богатой грибными лесами и борами.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Соус из сушеных грибов по-волынски» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Соус ,очень вкусный У многих народов его готовят .Мой муж финн- ингерманландец,Так вот у них в деревне тоже этот соус готовили ,только называли макашка от слова макАть , подавали с картофельной запеканкой ..Запеканку на порции ,а в середину стола макашку в миске . Язык проглотить можно,как вкусно.
не буду спорить. Я взяла рецепт у волынян.

А "ингерманландец" - это кто?
Ингерманладцы-это финны живущие в Ленинградской области на границе с Эстонией,и в Эстонии тоже есть .
спасибо за ликбез
Соус из сухих белых грибов получился очень вкусным.
Готовила спагетти с жареной телятиной, соус превратил
обычное блюдо в изысканное!
Просто объеденье! Спасибо за рецепт.
Спасибо за фото и доверие! Рада, что рецепт пригодился и вкус понравился!
Соусницы у меня нет, так что пришлось в кружку налить. Очень вкусно!
Спасибо за фотоулику! Рада, что соус понравился!
А сколько по времени лучше всего варить белые сухие грибы, чтобы вкус был самым аппетитным?
Это - очень индивидуально, в зависимости от засушки: иногда пару часов....
Нина, большое спасибо за рецепт соуса!
Сделала точно по Вашему рецепту, только вместо целых и отваренных грибов сделала из грибов на кофемолке муку, развела её водичкой и добавила к муке. Ну и зелени у меня не было, так что обошлись только чесночком и перчиком. Подала соус к вареникам с сырой картошкой. ну очень вкусно получилось. На вид соус не очень хорошо выглядит. Это потому, что делала его из подосиновиков и подберёзовиков (а они тёмные в сушёном виде). В следующий раз сделаю из сушёных опят или лисичек - посимпатичней будет. Мой муж передаёт Вам, Нина, огромную благодарность, как и я. Мне казалось, что в его тарелке было больше соуса, чем вареников...
Spasibo ogromnoe za doverie i foto! Ochen’ prijatno, chto sous ponravilsia!
Ответ для lappl1
А если в Ваш вариант соуса не добавлять сметану, то он получится красивого темного цвета (я сам так делаю). А сметану можно подать отдельно, как доп.опцию
Приготовила сегодня и картопляники и соус! Нае-ла-а-а-а-сь! Какая же я молодец, что не ленилась летом грибочки собирать!
Спасибо большое за рецепт!
Вот и здорово, что всё пригодилось! На здоровье!
Ниночка, очень вкусный соус! Будем делать всю зиму (грибочки купили летом в Косове)! Делала сразу двойную порцию и взяла 700мл.отвара, хоть и любим "текучии" соусы, а в следующий раз возьму 600мл. Но это все нюансы такого универсального и прекрасного соуса!
Танечка, рада, что соус понравился! Спасиб за фото!
Это то , что я искала! Иду готовить!
Попробуйте!
Получилось супервкусно! Спасибо!
Рада, что понравилось! Спасибо за отзыв!
Засушила не мало в этом году белых грибов, думаю поищу рецептики, а тут Ваш соус.
Думаю он должен подойти к таким любимым в моей семье вареникам с картошкой.
Утащила в КК.
Готовьте на здоровье! Картошечка с грибами - ммм, эТ вкусно!
Вкусный соус ! Вам +
Готовила соус.Добавляю фото
Спасибо, Ксюша !
Как оперативно ))
Нашла такой же рецепт двумя годами ранее опубликован https://www.povarenok.ru/recipes/show/18187/
..не такой же!
соус понравился из сушеных грибов всегда получается очень ароматно. фотография отличная - капелька кокетливо так свисает
Спасибо! Старалась сделать соблЯзнительное фото!
Какой соусник великолепный! И соус отличный, у меня, кстати есть сушеные грибы. Интересно...
Грибы - начинай мОчить кипятком (сейчас -почти конец сезона...), а применение им ты всегда найдёшь: хоть - к гречке, хоть - к соусу, хоть - к картопляныкам...
Вкусный и ароматный соус !!!
Замечательное фото, отличный соус! Забрала в КК!
Спасибо, Мариша! Рада, что пришлось по вкусу!
Очень люблю грибной соус с варениками или пельменями! Спасибо за рецептик, обязательно испробую при случае!
Нин, а как долго может храниться такой соус?
Какой такой хранится? Всё съедаем , ну ...чуть-чуть можно на завтра в холодильнике...
Отличный соус - и к картошечке, и к мясу.

Если есть возможность, берите, девчат, для грибного соуса именно сушеные грибы. От них аромат сильнее!
Алёнушка, спасибо за комментарий!
Супер, супер, СУПЕР!!!! Очень вкусно!!!!
Угощайся, Ларочка !
Суперский рецепт грибного соуса!++++++++++++
Суперский рецепт грибного соуса!++++++++++++
Спасибо, Ирина! Рада, что понравилось...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки