• 9 марта 2011, 22:03
  • 31967

Эстонские масленичные булочки

Рецепт: Эстонские масленичные булочки

Vastlakukkel. 8 марта в Эстонии отмечали Масленицу. Если же у русских главное яство в этот праздник - блины с разными начинками, у эстонцев - булочки vastlakukkel.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Эстонская

Ингредиенты для «Эстонские масленичные булочки»:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5581.7 ккал
белки
109.9 г
жиры
213 г
углеводы
820.4 г
Порции
ккал
279.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
10.7 г
углеводы
41 г
100 г блюда
ккал
326.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
12.5 г
углеводы
48 г

Рецепт «Эстонские масленичные булочки»:

Смешать молоко, дрожжи, сахар, яйцо и соль. Затем всыпать муку. Немного муки оставить. Тщательно перемешать и добавить сливочное масло.

Тесту дать постоять в теплом месте несколько минут. Затем сформировать из теста 20 шариков одинакового размера и выложить на смазанный противень. Шарики поставить на несколько минут в тeплую духовку. Когда они хорошо поднимутся (можно смазать яйцом), температуру увеличить до 180 - 200 градусов и оставить выпекаться на 20 - 25 минут.

Пока булочки в духовке, подготовим сливки. Взбить их с сахаром или сахарной пудрой. (В сливки можно добавить растворенный в воде желатин). Булочки подрумянились. Вынимаем их из духовки и даeм немного остынуть. Затем срезаем верхушку. В центре проделываем небольшие углубления для варенья (или другой начинки). Заполнить отверстия вареньем. Затем шприцом или мешочком выдавить сливки на верх булочек.

Поверх сливок положить срезанную с булочки верхушку и присыпать сахарной пудрой.
Вот такие симпатичные получились булочки. К сожалению, фото в разрезе нет, т. к. очень спешила получить поздравления от своих мужчин.


В Эстонию она пришла чуть более 100 лет назад - из Швеции, правда, через Финляндию. В Швеции ее называюц semla (semlor во множественном числе), а также fastlagsbulle, fettisdagsbulle. Булочка "жирного вторника" (или понедельника) - последних масляничных дней перед началом предпасхального поста.

Первое упоминание о семле в шведских источниках встречается в тексте первого перевода Библии на шведский язык. Семлой в Ветхом завете назвали жертвенный хлеб. Было это во времена короля Густава Васы в 1541 году. Долгие века выпечка из пшеничной муки была в Швеции роскошью, доступной лишь немногим. Но в масляничный день (на юге страны - в понедельник на масленицу, в центральных районах - во вторник) все старались съесть такую пшеничную булочку.

В Швецию семла пришла из Германии. И вплоть до начала XX века это была сначала пшеничная, а позднее миндальная пшеничная булочка без всякой начинки, которую ели, заливая кипящим молоком со сливками, как было принято на Масляницу в Германии. Шапочка взбитых сливок и возможная начинка - из марципана/миндальной массы или ягодного варенья, появились только около 100 лет назад. Кстати, и такую булочку долгие годы было принято запивать горячим молоком. Сейчас конечно, ее скорее подают к кофе, чем к молоку.

Название semla было заимствованно из немецкого - Semmel. А корни имеет латинские - semilia, так на латыне называли пшеничную муку высокого качества, очень тонкого помола и хорошей степени очистки.

Шведская история сохранила трагический пример последствий чрезмерного потребления кондитерских изделий. Его любят приводить в назидание всем любителям семлы. Шведский король Адольф Фредерик - скончался в февральские дни 1771 года на масленицу - от переедания. В бюллетене - причиной смерти была названа коварная булочка семла, к которой король питал неумеренное пристрастие. Говорят, что после солидного масляничного ужина король съел аж 14 семл. И именно 14-ю посчитали причиной его смерти. Памятуя об этом случае, каждый год в феврале-марте шведские газеты предупреждают, что в масляничный день лучше съесть не более 4-5 семл.

Булочка эта под разными названиями популярна в регионе по всей северной Балтики. Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва - везде балуются подобной выпечкой с шапочкой из сливок. Правда, называют их по-разному. В Финляндии - laskiaispulla, в Латвии - debeskka, в Норвегии и Дании их обычно называют fastelavnsbolle. Хотя в Швеции и Дании существует несколько диалектических названий этого лакомства.

Текст взят из интернета.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Эстонские масленичные булочки
Рецепт: Эстонские масленичные булочки

Vastlakukkel. 8 марта в Эстонии отмечали Масленицу. Если же у русских главное яство в этот праздник - блины с разными начинками, у эстонцев - булочки vastlakukkel.

Ингредиенты для «Эстонские масленичные булочки»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Сразу всю муку не высыпайте при любых рецептах. Постепенно. Я не давно загружала булочки с тмином. По этому же рецепту можно приготовить и масленичные булочки "Вастла". ( Nika )[x]02:41 23.02.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Приготовила по вашему рецепту, конечно 700 грамм муки это много я уже потом после приготовления начала читать комментарии и увидела что все советуют брать 500 грамм. Поправьте рецепт. Тесто получилось очень вкусное и сдобное. Но сами куличики получились не такие пышные как хотелось бы.
Ниночка,забрала сразу!Жаль что и булочки нельзя прихватить!
Огромное спасибо за комм.й! Выставлю рецепт с подробными шагами. Было 8 -е Марта. Пришла поздно с работы и быстренько принялась за приготовления праздничного стола. Много чего в рецепте видимо упустила. Не все понимают. 8 -е Марта у нас совпало с Масленицей ( вторник ).
Ника, замечательные булочки. Отдельное спасибо за историю.
Большое спасибо за комм.й!
каждый год в феврале-марте шведские газеты предупреждают, что в масляничный день лучше съесть не более 4-5 семл.
Да...а то можно объесться и умереть
Спасибо за ответ, но, еще раз хочу подчеркнуть, что в оригинальном рецепте на 250 мл молока приходится около 500 г муки и тесто получается совсем не жидким. Имея дело с дрожжевой выпечкой через день, я знаю, что лишняя мука делает хлебобулочное изделие "забитым", а 200 г это слишком ощутимая разница, но Вы правы: решать, сколько ложить муки - дело самой хозяйки, жаль только, когда по неправильному рецепту что-то не получается
В этом рецетпе 700 грамм берётся мука с расчётом на вымешивание ( присыпку ) теста. Поэтому нужно учесть, из какого колл.ва муки замесить тесто, чтобы осталось на выкатку теста. Из всего колл.ва ( 700 г ) тесто не нужно делать. У меня две куржки по 350 г каждая ( 700 ). Немного больше половины муки в одной кружке я оставила. Это примерно около 200 г и будет. Оставленная мука ушла на выкатывание теста. Я не проф в кулинарии и возможно не понятно излагаю свои мысли. Вот думаю, может мне выставить подробный рецепт? Фото уже прикрепленно к основному рецепту. Как Вы думаете? Тогда будет более понятно.
Прочитала рецепт и меня смутило кол-во муки, на такой объем жидкости должно быть не больше 500 г, не поленилась - "погуглила" и , действительно, в оригинальном рецепте указано 700 мл, а не 700 г, что и дает искомое примерно 500 г, а при указанном Вами кол-ве муки тесто должно быть очень тяжелым.
Спасибо за комм.й! Что Вас смутило? Если выпекаете в форме, делайте так как пишите. Если без формы, тогда так, как пишу я. По моему рецепту булочка хорошо формируется в шарик и отлично держит форму. А жидкое тесто конечно же нужно разложить по формочкам. А думаю, что поварята сами смогут разобраться в приготовлении теста. Опытная хозяйка на глаз всё сделает как надо, а начинающие поварята пусть на ошибках учатся. На моих фото есть два варианта. В форме и без.
Замечательные булочки !!!
Благодарю, Викуля за комм.й!
Добавила свои булочки, все хорошо, вот только метод выпекания для электро-духовки не очень подходит
А в чём тогда выпекать? Я только в духовке пеку и вроде бы всё нормально. Правда у меня духовке "100" лет в обед. Новой, современной пока нет.
Нет, в духовке конечно, но у меня электро, поэтому достижение определенной температуры достигается довольно долго, я обычно даю подойти тесту в теплом месте, потом ставлю на 5 минут на 230 градусов, далее выпекаю на 180-200 до готоврости
Изумительные булочки! А уж красивые!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лариса, большущее тебе спасибо!!!
Хороший рецепт! Спасибо!! Очень вкусно!!!! Увидела и сразу приготовила . Правда, сливок дома не оказалось, заправила ванильным пудингом, ну очень вкусно получилось! УЖЕ половину съели , а получилось их 25 штук![x]19:28 10.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я сейчас пекла булочки. По этому же рецепту, только в форме для кексов. Булочки получились немного другого вкуса. Сливки взбивала с сахарной пудрой и добавила к 200 гр две ложки ликёра " Старый Таллинн ". Спасибо большое, Таня за комм.й! [x]21:56 10.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Аппетитные булочки,хороший рецепт!
Спасибо, Ирочка !
Чтобы развеять все споры и сомнения решила воспользоваться рецептом, тесто замесила в ХП, заменив дрожжи на сухие, тесто получилось отличное, шарики легко скатались, правда у меня вышло 18 штук, почти одинаковых. Осталось 10 минут до выпекания, но уже сейчас понятно, что выпечка будет удачной, как закончу выложу фото.
Я сейчас делала булочки и выставила фото. Хотела выставить
рецепт, но просто добавила фото. Время будет, добавлю рецепт.
Они и без форм красивые получаются, даже резать жалко было
У нижнего фото я вставила ссылку на фотографии булочек. Ссылка не получилась. Нужно её скопировать и вставить в поисковое окно.
Удалено создателем комментария
Тем более у вас 163 рецепта - по их мнению все эти блюда вы тоже в магазине купили???
Мне булочки нравятся, рецепт простой - масла много, значит будут нежные, вкусные. Тесто дрожжевое - моя слабость, обожаю с ним работать, давно нашла что называется "свой" рецепт, но не останавливаюсь на достигнутом. Попробую ваши белочки сотворить, Очень порадовало количество всех ингредиентов - вполне уместится для замеса в хлебопечку. Что ж, от меня +, даже если как настойчиво утверждают что вы их приобрели за 2 евро ( ) - не беда, если по рецепту они получатся такие же! Кто-то вообще по 64 рецепта выкладывает без единой фотки, а тут и фотографии и еще история! И все не по душе народу, все им мало!
Спасибо за рецепт!
Нина, булочки красавицы и легки в исполнении!
Спасибо, Люда за комм.й! Вот именно, легки. А, то тут одна девушка твердит, что я их купила за 2 евро. Булочки мог испечь мой повар намного лучше, но он с работы пришёл лишь в 24.00, а мы уже с младшим сыном вовсю гудели. Мой любимый видел третий сон. У него правильный распорядок, режим. [x]12:42 10.03.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Нина, булочки очень красивые! Забрала в КК, спасибо!
Вот и хорошо, не разочаруешься! Спасибо, Вика за комм.й!
Удалено создателем комментария
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки