Это мои первые пробы! Грильяж - это карамель с орехами. Главное, что нужно помнить при его приготовлении это то, что карамель должна быть полностью готовой. То есть, хрустеть и рассыпаться при надкусывании. Иначе грильяж будет липким и ужасно неудобным для еды. Несколько секретов при приготовлении: чтобы сироп не засахарился в процессе приготовления, надо обязательно добавить лимонный сок. А чтобы орехи легко и равномерно смешались с сиропом, их надо хорошо подогреть. А быстро и правильно снять пробу с сиропа Вам поможет кусочек льда. Рецепт от Иры Чадейка.
- 1 апреля 2011, 22:40
- 34440
Грильяж

Ингредиенты для «Грильяж»:
- Сахар — 375 г
- Вода — 115 мл
- Миндаль — 140 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2417.1 ккал |
белки
26.1 г |
жиры
80.8 г |
углеводы
398.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 377.7 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 12.6 г |
углеводы 62.2 г |
Рецепт «Грильяж»:

Орехи поджарить в духовке при 180°С 15 минут (или в микроволновке) и помолоть в блендере в не слишком мелкую крупку. Просеять через сито, чтобы ссыпалась самая мелкая крошка (она не нужна). Останется как раз грамм 125-130.
Перед добавлением в сироп орехи прогрейте при 160°С минут 5-7 - они должны быть горячими. Или это можно сделать в СВЧ (2 минуты).

Для сиропа смешайте сахар и воду, доведите до кипения при помешивании.
Снимите пену. Варите на среднем огне до пробы на карамель. Через 5 минут от начала кипения добавьте чайную ложку лимонного сока. На варку уходит около 8-10 минут( в оригинальном рецепте). У меня ушло на это минут 20:)
Для пробы используйте лед. Капайте сироп с ложки на лед, при этом кастрюлю убирайте с огня. Готовая карамель при остывании ломкая, хрустит и не липнет к зубам. Визуально сироп потемнеет немного.

Вылейте на смазанную маслом бумагу для выпечки или на силиконовый коврик.
Дайте остыть. Остывший грильяж хорошо ломается.

Приятного аппетита! Получается 500г грильяжа.
Часть грильяжа (по секрету) понадобится очень скоро для приготовления вкуснейших пирожных :)

Комментарии и отзывы
31 марта 2018 года tanushka mikki #
8 июня 2016 года анютик1983 #
18 декабря 2015 года mishel9991 #
22 августа 2014 года редиска2 #
29 декабря 2013 года reddyd #
29 декабря 2013 года Zeytin #
5 февраля 2012 года Irrusya #
13 апреля 2011 года Silverina1 #
14 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
10 апреля 2011 года Нина-супербабушка #
12 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
12 апреля 2011 года Нина-супербабушка #
10 апреля 2011 года Levdian #
12 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
С фото конечно накосячила, зато грильяж вкусный!
4 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
Спасибо, Ксюш! Для меня важно твое мнение- недостатки учту!
4 апреля 2011 года Lacoste #
Тады в чашку ее надо было, хороша ведь
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
Если бы я ложку в молочник засунула, ее вообще видно бы не было
4 апреля 2011 года Lacoste #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Malex #
4 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года Виктория09 deleted #
3 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
3 апреля 2011 года mamaliza #
3 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года DariaDaria #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Eva Grimm #
Здорово получилось!
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Eva Grimm #
2 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Ольга Бабич #
А фото какие....нет слов!
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
2 апреля 2011 года Ягода Малина #
2 апреля 2011 года иррез # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: