• 25 апреля 2011, 17:13
  • 39729

Пасха "Неженка"

Рецепт: Пасха "Неженка"

У меня с детства праздник пасхи ассоциируется именно с этим десертом, мама всегда делала его именно так, без масла и творога. Я иногда называю ее ленивой пасхой, так как из-за отсутствия творога не нужно проделывать никаких лишних манипуляций, она и так получается нежнейшей. Очень нежная пасха для меня с нестандартным, но уже полюбившимся наполнением. А так как у нас вся эта неделя пасхальная, то можно еще ее приготовить и попробовать.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасха "Неженка"»:

  • Сметана (жирность для меня особой роли не играет, я делаю из 15%, а мама из 30%, по вкусу не отличается. Возможно, сыворотки от жирной сметаны будет меньше) — 2,5 кг
  • Сахар (на 1 кг сметаны 4 ст.л., с таким количеством сахара пасха не будет приторной, если любите послаще, можно брать 5-6 ст.л. на кг) — 10 ст. л.
  • Орехи кедровые (можно заменить по вкусу) — 100-150 г
  • Сухофрукты (я беру клюкву сушеную, можно заменить по вкусу) — 100-150 г
  • Соль (я во все десерты добавляю немного соли, мне кажется, она делает вкус более многогранным, можно и без нее) — 1 ч. л.
  • Ванилин 2-4 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5964.2 ккал
белки
72.5 г
жиры
468.4 г
углеводы
367.7 г
100 г блюда
ккал
243.4 ккал
белки
3 г
жиры
19.1 г
углеводы
15 г

Рецепт «Пасха "Неженка"»:

  • Вот набор продуктов, который нам понадобится.

  • Сухофрукты промываем горячей водой и даем стечь жидкости.

  • Орехи тоже промываем, сушим и поджариваем на сухой сковородке до золотистого цвета.

  • Сметану, сахар, соль и ванилин перемешиваем. Добавляем сухофрукты и орехи и еще раз хорошенько перемешиваем.

  • В большую емкость (у меня кастрюля на 5 л) выкладываем в два слоя ткань (у меня бязевая наволочка, которая верой и правдой служит для кухонных целей уже 3 года), если брать марлю, то минимум 12 слоев, и выливаем в ткань сметану.

  • Завязываем углы ткани и подвешиваем нашу пасху стекать(данную пасху нельзя ставить под гнет, так как под внешним давлением через ткань будет просачиваться вся сметана а не только сыворотка). Стекать пасха будет минимум сутки.

  • Примерно через 6-8 часов или утром, если повесить с вечера, снимаем пасху, развязываем ткань и перемешиваем содержимое так как с краев она уже стекла, а внутри еще жидкая. Затем вешаем обратно. Периодически повторяем процедуру, пока не добьемся нужной консистенции, пасха готова.
    Я в этом году дала одной пасхе стечь сутки, а второй двое суток, вторая получилась более плотной и сухой.

[size=18]Всем приятного аппетита!!!
Со светлым праздником пасхи Вас!!!
Христос воскрес!!!
[/size]





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасха "Неженка"
Рецепт: Пасха "Неженка"

У меня с детства праздник пасхи ассоциируется именно с этим десертом, мама всегда делала его именно так, без масла и творога. Я иногда называю ее ленивой пасхой, так как из-за отсутствия творога не нужно проделывать никаких лишних манипуляций, она и так получается нежнейшей. Очень нежная пасха для меня с нестандартным, но уже полюбившимся наполнением. А так как у нас вся эта неделя пасхальная, то можно еще ее приготовить и попробовать.

Ингредиенты для «Пасха "Неженка"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день! В преддверии Великого Праздника просматриваю рецепты и что вижу! По Вашему рецепту пасху делаю уже 9 лет!!! В 2015 написала отзыв + прошло 7 лет... За эти годы даже мысли не возникло приготовить по другому рецепту. Браво автору! Это самая вкусная пасха! Все, кто пробовал, сразу просят рецепт
Добрый день! С праздником Вас! Спасибо за вкусный и простой рецепт! Я первый раз сама делала пасху, выбрала Ваш рецепт и теперь, просто в восторге, это так вкусно, словами не описать, нужно пробовать))) Делала из обычной проверенной магазинной сметаны 20%,покупала 900гр,сахара положила 4 ложки без горки, мне по сахару нормально, сладкоежке свекрови можно бы было ещё посластить. Брала грецкие орехи и сушённую вишню, сочетание шикарное. Не учла, что у Вас сутки стекали 2 с лишним кг сметаны и свою пасочку передержала, но она все равно, очень нежная и вкусная (и без лишних телодвижений))) Всем домашним очень понравилось, ещё раз, огромное спасибо за рецепт!!!
Спасибо за прекрасный рецепт! Два года делаю пасху именно так, в этом году сделаю ее же. Быстро, просто и вкусно!!! На мой взгляд, сметанная пасха намного нежнее и вкуснее творожной. Вам ++++++++++++
Рада, что рецепт вам нравится, он действительно быстрый, а результат действительно лучше чем из творога.
Вкусненько, даже на фото видно, что вкусняшка. Спасибо за рецепт -обязательно попробуем.
Какой десерт вкусненький! Ведь правда,просто как десертом можно побаловаться такой нямочкой иногда. Немножко так сделать и наслаждаться. Спасибо
Спасибо за оценку!!! Если взять пол кило сметаны, за ночь она стечет и на завтрак будет замечательный десерт.
Сметану лучше сначало заморозить, а потом подвесить - сыворотка быстрей отойдёт. Мы так делаем из кефира.
Замораживать сметану для этого рецепта нельзя, в то время как она висит вкус немного меняется, она как бы доходит и начинка пропитывается вкусом пасхи, если сметану заморозить то вкус будет абсалютно другой.
Красивые фото,десерт нежнейший! Настя,как можно подвесить сметану?Не представляю эту конструкцию в холодильнике
Вешать надо при комнатной температуре, а не в холодильнике, у меня на лоджии в этом году висела(что бы от кошки закрыть можно было), а так на кухне обычно висит.
Ага,ясно!Попробую как то соорудить конструкцию! А если сливки домашние густые взять не то будет?
Я думаю что сливки сначала надо сквасить, сметана ведь немного кислит, а сливки нет. Возьми пол литра сливок и попробуй их откинуть, будет ли нужный эффект? Когда делаешь немного прямо углы ткани завязывай на перекладине на которой будет висеть масса. Я в маленьком количестве подвешиваю на пластиковой сушилке для посуды рядом с раковиной, внизу тарелку для сыворотки ставлю.
Настенька,спасибо!Тогда лучше из сметаны попробую!Жаль мне такие сливки портить Я их для торта когда использую никакого загустителя не надо,ложку еле еле в них засунуть получается
Очень интересный рецепт!
Очень интересно и красиво !!!
Настенька, очень вкусно, необычно и красиво
Прекрасный десерт, и главное какой полезный, витаминный!!!
Насчет витаминов я конечно не уверена, но по крайней мере безвредный, если им не увлекаться , Спасибо!!!
Настя, очень понравился этот нежнейший десерт! а фото - просто сказка!
Он действительно нежнейший, и главное протирать через сито не надо. Спасибо!!!
Настя,просто-ШИКАРНО!
Настя, просто- ШИКАРНО!
Мерси!!!
Настя,очень пасха понравилась! Действительно очень нежная!
Ариночка, спасибо большое!!!
Очень необычно Настена! Жаль, что в пятницу не разместила, а то я бы приготовила!
А я завтра еще порцию завешу, и будем лопать вкуснятину А в пятницу просто не было сил и времени, я ведь еще и основу для торта делала, а потом мы в деревню уехали а там с тырнетом полная беда.
Интересный и аппетитный рецепт
Интересный и аппетитный рецепт
Спасибо, огромное!!!
Настюша, прекрасная пасха! Уже чувствую какая она вкусная!
Спасибо, она очень вкусная, младшая сестра мужа сказала что она очень привязчивая, как есть начнешь так и не успокоишься пока все не слопаешь
Очень интересно! С удовольствием бы попробовала...
Наташа, а что тебе мешает это сделать [x]20:36 25.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Эх! Люблю этот праздник... столько вкусняшек, всегда много куличей! Только вот потом худеть надо будет... Вот это и мешает!
Тут и так никак не похудеешь, а с праздником и вовсе! Тут еще и майские праздники впереди!
Тут и так никак не похудеешь, а с праздником и вовсе! Тут еще и майские праздники впереди!
Танюшка, я с тобой полностью согласна, с поваренком похудеть тяжело
Просто красота и наверное оочень вкусно...
Просто красота и наверное оочень вкусно...
Спасибо!!!
Здорово, уверенна, что вкусно. В голландской кухне так поступают с йогуртом, подают со свежими фруктами и называется блюдо в дословном переводе “подвешенный"
Про йогурт это интересно, надо будет попробовать!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки