• 29 апреля 2011, 21:23
  • 16276

"Бабка" из мяса с картофелем

Рецепт: Бабка из мяса с картофелем

Блюдо это настолько мясное, что муж сказал: "Непропорционально много мяса". И попросил гарнира. ))) Хотя и без гарнира, на мой взгляд, вполне вкусно и сытно. А соус, образовавшийся в форме при запекании, очень украсит и само блюдо, и рис, поданный на гарнир.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «"Бабка" из мяса с картофелем»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1505 ккал
белки
25.5 г
жиры
71.6 г
углеводы
46.3 г
Порции
ккал
376.3 ккал
белки
6.4 г
жиры
17.9 г
углеводы
11.6 г
100 г блюда
ккал
155.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
7.4 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «"Бабка" из мяса с картофелем»:

  • Нарезать репчатый лук помельче

  • И смешать его с фаршем, добавив при этом соль и пряности (можно взять не те, что у меня, а ваши любимые).

  • Желательно перемешивать фарш руками - муж говорит, что так будет вкуснее. Во всяком случае, мешает всегда сам!

  • Нарезать картофель не очень крупными ломтиками.

  • Фарш плотно уложить в керамическую форму, не смазывая её жиром. Сверху уложить картофель, вдавливая его в фарш. Картофель можно не солить, потому что поверх него будут майонез и сыр, которые поделяться с ним своей солёностью.

  • Щедро намазать майонезом и поставить в духовку. При 180 градусах мясо будет готово уже через 35 минут. Ориентироваться в этом деле надо на готовность картошки. Она, на удивление, иногда готовится дольше (зависит от толщины ломтиков, у меня обычно довольно толстые).

  • Пока выпекается, натереть сыр на крупной тёрке.

  • Когда готовы и картошка, и мясо, надо вынуть блюдо из духовки

  • И посыпать сверху сыром. Можно не стараться посыпать равномерно, просто горкой на середину выложить сыр - всё равно он расплавится и стечёт к бокам формы.

  • Посыпав сыром, ставим форму снова в духовку на пару минут. Потом выключить духовку, и можно сразу подавать на стол, а можно подождать вынимать из духовки, пусть ещё потомится - вкус от этого не испортится.

  • Если бабку уже вынули из духовки, а семья ещё не готова сесть за стол, можно накрыть форму с бабкой утятницей - и блюдо надолго останется горячим (у меня утятница как раз такого размера, что форма с бабкой под ней помещается).

Небольшое уточнение: соли я кладу немного (такой у меня вкус). Возможно, многие предпочтут посолить щедрее.
При указанной мною норме соли хорошо чувствуется вкус всех ингредиентов.
Бабка получается плотной, с однородной структурой. Сырная шубка - сочная, мягкая, с хорошо проявившимся от прогревания вкусом сыра.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
"Бабка" из мяса с картофелем
Рецепт: "Бабка" из мяса с картофелем

Блюдо это настолько мясное, что муж сказал: "Непропорционально много мяса". И попросил гарнира. ))) Хотя и без гарнира, на мой взгляд, вполне вкусно и сытно. А соус, образовавшийся в форме при запекании, очень украсит и само блюдо, и рис, поданный на гарнир.

Ингредиенты для «"Бабка" из мяса с картофелем»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «"Бабка" из мяса с картофелем» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

СПасибо, Настя, за плюсик
Рада, что мой опыт пригодился.
Мне Лен, всегда интересно, что то новенькое и интересное для себя узнать Спасибо!
Вот разрез (по просьбе Alisa86)
Ни сколько не сомневаюсь что это вкусно! Но вот на главное фото ваше блюдо бы в разрезе....
Спасибо за доверие.
У меня было в разрезе, но не в самом рецепте, а в приложенных фото. Потом в результате каких-то преобразований на сайте пропало.
Сейчас снова загрузила (комментарий выше Вашего, с фото). Там виден слой мяса большой, а картошки только сверху чуть-чуть
Угощайтесь
Спасибо!!! Однозначно надо готовить!!!
Вот уж мечта моего мужа:мясо, картошка и МАЙОНЕЗ!!! придется побаловать!
На здоровье!
Я попробовала и с несладким йогуртом вместо майонеза (только по-настоящему натуральным, без крахмала, или простоквашу можно взять). Вкусно получается и не жирно.
Я с фотоотчетом. Подтверждаю - вкусно!
Спасибо за фото и отзыв.
идея хорошая, уже в духовке...)))
только без майонеза... накрыла фольгой, чтобы не пригорела картошка, а потом сырком... ммм...
Согласна, если без майонеза, то фольгой надо прикрыть.
А сыр в самом конце - в этом вся и фишка, чтобы он расплавился, но не стал жёсткой коркой.
Приятного аппетита
пасиб, вкусненько !!!
запекалось сие чудо у меня целый час...
Час так час. У каждой духовки свой норов. В моей тесто не выходит, а вот этим блюдом я довольна всегда.
А шарлотку пеку - непропечёная, и не поднимается .
Кушайте на здоровье!
Ответ для Меркава2011
Спасибо за фото и, как я понимаю, за дополнительные баллы
Бабкой то почему называется?
Потому что такое массивное изделие простой формы. Я не знала, как ещё назвать. Посоветуйте что-нибудь лучше, я переназову
Вкусно,сытно и аппетитно !!!
А ещё быстро . Спасибо за комментарий.
Кушайте на здоровье
Mne ponravilsia vash rezept! Obiasatelno poprobuiu prigotovit tolko v porzionnyh gorshockah.
Да, в порционных горшочках будет хорошо. Мясо укладывайте поплотнее.
На здоровье
Да калорийное блюдо пожалуй заменю майонез сметанкой...
На здоровье кушайте
Ответ для ИРИНА БУТЕНКО
Главная фишка - сыром посыпать, когда уже всё готово. В этом случае сыр не пересушивается, получается не корка, а именно сырная шубка. Сочная, вкусная, полезная
Ответ для ИРИНА БУТЕНКО
можно вообще без майонеза - сметаны...
блюдо получается достаточно сочное...
А майонез можно и заменить, например нежирной сметаной с пряностями. Думаю будет очень вкусно!+++
На здоровье . Я поделилась идеей, как быстро приготовить вкусное блюдо. А улучшить его - да сколько душе угодно
А я люблю такое, хотелось бы ещё в разрезе посмотреть.
У меня есть фотка в разрезе. Качество, правда, меня смущает. Я сейчас выложу, а там посмотрю: оставить или убрать.
Ответ для мисс
Добавила, смотрите. Первую я точно удалю завтра, не нравится мне она. А вторую оставить?
Форма очень легко отмывается после этой бабки [x]03:00 30.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Запеканка из свинины с картофелем, очень щеедро сдобренная всеми другими "прелестями" цивилизации... Мечта! Но - не моя...
Эх, свинина, щедро намазанная майонезом... мечта
В рецепте, помимо свинины, есть и другие ингредиенты. И не все на диете сидят. Кто-то рукколу без заправки грызёт, кто-то - кушает мясо, не ограничивая себя.
В моей семье едят досыта. [x]22:35 29.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Эх, свинина, щедро намазанная майонезом... мечта
не издевайся, а вот я бы съела такое
Спасибо . На самом деле, жир в процессе выпечки вытапливается, и можно выбирать: заправить им свою порцию в тарелке, или заправить гарнир (к рассыпчатому рису изумительно подходит этот мясной сок) или просто выбросить (как большинство выбрасывает жир, собранный с мясного бульона).
Блюдо это очень быстро легко и быстро готовить (подготовка к запеканию - минут 5-7). Так что кушайте на здоровье
В большинстве рецептов маянезик и сметана взаимозаменяемы, так что вы подали идею, а мы уже ее под себя подгоняем) Мне нравится рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки