• 1 мая 2011, 20:28
  • 12524

Суп "Гайдукский"

Рецепт: Суп "Гайдукский"

Сегодня я расскажу рецепт "гайдукского" венгерского супа, и, конечно, будет также экскурс в историю венгерского (правильнее - "мадьeрского" государства; название страны звучит по-венгерски "модeорсаг" - страна венгров).

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Суп "Гайдукский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3103.9 ккал
белки
192.8 г
жиры
134.8 г
углеводы
269.4 г
Порции
ккал
776 ккал
белки
48.2 г
жиры
33.7 г
углеводы
67.4 г
100 г блюда
ккал
96.1 ккал
белки
6 г
жиры
4.2 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Суп "Гайдукский"»:

  • Заглянула я в толковые словари, и пишут там, что:
    1) гайдук (венг. hajduk -погонщик)-борец за народную свободу против турецкого господства, повстанец-партизан на Балканах и в Венгрии в эпоху турецкого владычества;
    2) слуга, выездной лакей, обычно высокого роста, одетый в венгерку, казакин или черкеску, в богатом помещичьем доме в Российском государстве в XVIII-XIX вв.).
    Второе значение этого слова нас, конечно, в данный момент не интересует.
    Возможно я хочу рассказать сегодня слишком много, но этот текст можно пропустить и перейти сразу к рецепту.
    В Венгрии "гайдуками" первоначально называли пастухов, затем мадьяров, сербов и валахов, которые бежали от притеснений турков в леса и оттуда вели партизанскую войну, и, наконец, пеших легковооруженных воинов. Гайдуки великолепно владели военным искусством, и составляли пехотную милицию, которую мог нанимать всякий состоятельный владелец. В 1605 г. трансильванский князь Иштван Бочкаи поселил их на собственных землях и даровал значительные привилегии, которые в 1613 г. были подтверждены сеймом.
    Все названия мест на Большой Венгерской равнине, начинающиеся с "гайду"-венгр."хойду", и сегодня напоминают о ее первых обитателях. До новейшего времени гайдуки пользовались всеми дворянскими правами, кроме свободы от податей. Поселения гайдуков, уже в XVII ст. потерявшие свое военное значение, составляли автономный Гайдуков округ, занимавший 966 кв. км. с населением в 62 914 человек.

  • Такое же название получила и венгерская пехота, при Стефане Батории проникшая и в Польшу. В XVIII стол. гайдуками стали называться в Венгрии судебные прислужники присутственных мест и драбанты магнатов, а при немецких дворах - лакеи и прислужники.
    Более полутора столетий (15-16 в.в.) в период хозяйничанья на венгерской земле турецких янычар и габсбургских наёмных войск, венгерское государство оставалось разобщённым на три части.

  • В борьбе с чужеземными захватчиками венгерские и славянские народы проявляли массовый героизм. На границах были воздвигнуты и постоянно восстанавливались руками венгерских крестьян крепости, задерживавшие продвижение турков вглубь Центральной Европы.

  • В 1532 г. защитники города Кёсег (недалеко от границы с Австрией) заставили отступить намного превосходящую по силам турецкую армию. Я была в этом городе в августе прошлого года на ежегодном театрализованном празднике в честь событий тех лет. Много фотографировала, тогда мало чего понимая. А завтра приглашаю всех в свой дневник посмотреть более подробно этот праздник.

  • В этом представлении принимают участие практически все жители этого города, приезжают также и из Турции, сначала вместе переживают историю, а потом вместе фотографируются и весело по-венгерски отдыхают...:) В центре снимка - венгерская семья, а по краям - настоящие турчанки.

  • А теперь позвольте перейти к рецепту собственно самого "гайдукского" супа, который получил название от бесстрашных и мужественных защитников своей земли. Конечно, когда я готовила этот суп, я представляла себя в том историческом времени. Приготовьте и Вы и попробуйте ощутить в себе боевой дух тех столетий.

    Продукты используем для этого супа очень простые: картошка, лук, хлеб и колбаса. И вот теперь можно, пожалуй, и поработать..:)
    Чистим картофель, моем и мелко нарезаем.

  • Затем мелко режем лук, поджариваем в жире до коричнево-золотистого оттенка. Почему именно в жире, я писала в предыдущих рецептах.

  • В костный отвар выкладываем картофель, солим (я добавила ещё тмин, потому что в венгерской кухне его используют часто) и варим примерно 10 минут. Потом выкладываем в суп целиком булочки (или белый хлеб) и продолжаем варить.

  • Когда картофель станет достаточно мягким, всё протираем и процеживаем через сито (можно измельчить блендером).

  • Всё смешиваем. И вот такой консистенции должен получиться суп. Как видите, женские руки измельчают не хуже бездушного блендера..:)

  • Потом добавляем в суп поджаренный лук и ломтики "чабайской" колбасы (или любой полукопчёной или копчёной колбасы с паприкой) и доводим до кипения. Затем аккуратно перемешиваем и видим, как паприка окрашивает суп в неповторимый венгерский жизнеутверждающий цвет.
    Подавать "гайдукский" суп нужно горячим, посыпав рубленой свежей петрушкой.

    Желаю всем приятного венгерского аппетита.

    Йо этвадят :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп "Гайдукский"
Рецепт: Суп "Гайдукский"

Сегодня я расскажу рецепт "гайдукского" венгерского супа, и, конечно, будет также экскурс в историю венгерского (правильнее - "мадьeрского" государства; название страны звучит по-венгерски "модeорсаг" - страна венгров).

Ингредиенты для «Суп "Гайдукский"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Суп "Гайдукский"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт супа.Суп мне лично понравился,но мои домачадцы оказались не гайдуками.Ещё раз спасибо.
Пожалуйста. И я вполне понимаю Вашу семью - непривычно, а вот венгры и испанцы любят
Получилось очень-очень сытно! Спасибо за такой колоритный и самобытный рецепт, с удовольствием попробовала.
На здоровье! Давайте знакомиться, у меня оооочень много разных рецептов.
Какой необычный, какой нежный супчик! Благодаря булочке, он получился прямо бархатным! К сожалению, указанной колбасы в наших провинциях не найти, поэтому добавляла охотничьи колбаски и паприку, которые добавили супу пикантности! Мне очень понравился!
Любочка, спасибо Вам, что делитесь рецептами национальных блюд! Для меня это очень интересно! К сожалению, нет возможности побывать везде...а попробовать хочется всё Очень радостно приобщиться к Венгерской кухне!
Спасибо Вам, Катерина, за ваше внимание к нашим рецептам. А супец этот я варю довольно часто: недорогой, быстрый и продукты всегда есть под рукой. Фотография кстати просто чудесная (только паприки маловато) а ко мне добавите отчёты?
обязательно!
ой, как приятно мне это спасибо заранее
Выражаю Вам благодарность! Подглядела у вас в рецепте и теперь в гороховый суп всегда добавляю копченую паприку. Очень вкусно получается!
Спасибо...я без неё и жизнь уже свою не представляю. Все супы красивые, яркие. С паприкой я ещё делаю намазки с творогом или с сыром. В общем, вкусно Советую почитать в моём профиле ещё статью о паприке.
обязательно ознакомлюсь. мне почему-то не приходило раньше в голову, что это такая полезная вещь оказывается
Вполне верю, я сама из Беларуси и о паприке совсем мало знала а в Венгрии только 2 года и моё кулинарное сознание здесь полностью изменилось.
а что еще для вас стало открытием?
Это Вы о паприке или вообще?
я про вообще ко мне можно на ты. я Алена
Хорошо, Лена, на "ты" тогда я - Люба. Долго можно рассказывать, я лучше приглашу тебя к себе в блог в венгерскую рубрику. А здесь просто коротко скажу, что я перестала жарить, наши блюда почти все тушёные, много супов и фёзэлэк (соусов типа пюре. Есть совершенно необычные блюда типа турош чусы, паприкаш крумпли, даже яичница у них не такая. Приглашать в гости?
аха, пиши в личку, обожаю ходить в гости. только я все таки Алена, а не Лена я и в паспорте Алена... меня папа в честь шоколадки назвал "Аленка"
Хаясо...деффачка Алёнка
Все остальное строго по рецепту было.Паприка естественно тоже,я ее люблю,поэтому она была в должном количестве,и цвет был!
Ну сюпер тогда...значит, ты отведала моё первое венгерское блюдо... заходи ещё в гости....
Любочка,суп приготовила!Правда пришлось взять наши сырокопченые охотничьи колбаски.Суп прошел на ура!Всем понравилось.А мне, почему-то стало грустно,так вдруг захотелось,что-бы ты тоже оказалась рядом...
А паприку не забыла добавить ? она же цвет даёт. а то ,что колбаса другая -не важно... просмотри все мои рецепты, особенно последний..и съедим всё вместе, когда приедешь ко мне...тут так в ресторанах кормят...просто фантастика... [x]23:39 10.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень интересно преподнесен рецепт,и сам супчик заинтриговал,обязательно попробую приготовить.В моей КК первый рецепт.Спасибо!
Солнце моё....неужели ты здесь, со мной....только мы с тобой знаем, сколько лет нас связывает дружба...а теперь вот и суп мой будешь дегустировать...дочка, конечно, нет...моделям такое нельзя видно...ну хоть ложечку от меня пусть попробует..йо?
Спасибо за историю и за рецепт, было весьма интересно почитать
Спасибо за приятный для меня комментарий
Понравился рецепт супа и , конечно, само познавательное описание
Я так понимаю, что этот суп похож на суп-пюре. Забрала в КК. Обязательно попобуем. Спасибо за интересный рецепт
Пожалуйста.. он простой, но вкусный и питательный за счёт хлеба. Вообщем, можно разнообразить домашние супы.
Отличный супик !!!
Вика, спасибо. Советую приготовить - неплохая палочка-выручалочка в домашнем меню.
Любаша, Вы, как всегда, с интереснейшим экскурсом в историю! ++++ Очень интересно! Да и к супу так больше почтения Даже не сомневайтесь - продолжайте в том же духе: всегда интересно узнавать историю "изнутри", от человека, который живет в этой "исторической" среде, а не по книгам и "экскурсоводам."
А мне так не кажется.. мой рецепт взяли в книгу только 8 человек из 1016 человек. И это значит, что трудилась я напрасно. Проще наляпать салатиков или пирогов каких из интернета ......
КК - это не показатель. Я знаю людей, которые вообще первое не едят (хотя во многих странах это и не принято ). Кулинарные вкусы - дело очень непредсказуемое. Главное, рецепт очень интересный, и его сопровождение замечательное! Не расстраивайтесь!
А мне так не кажется.. мой рецепт взяли в книгу только 8 человек из 1016 человек. И это значит,
что остальные из 1016 сразу же распечатали рецептик супа, чтобы каждый раз не нырять в интернет и КК , чтоб всегда под рукой был
Ага.. поняла... спасибо за поддержку
Ответ для Svetik-joo
Извините, конечно. Вам спасибо. Знаете, мне самой нравится делать именно такие рецепты, я не гоняюсь за рейтингом и плюсами. И, если хоть кому-то это интересно, значит,как говорит моя подружка "не зря на свет родилась "...
И это тоже верно. А вообще, надо радоваться тому удовольствию, которое Вы получи при "создании" рецепта, тому, что он получился, а остальное - приятные бонусы: много - прекрасно, мало - ну, в следующий раз будет по - другому. (В трудовом законодательстве написано, что зарплату мы получаем за процесс, а не за результат, и с радостью надо также, тем более, что результат -то есть!!! )
Cпасибо, Светик-йо.. Кстати, в венгерском языке "йо"-это хорошо, отлично, ок. Всё правильно пишете про то, что ге-то супы вооьще не едят. А в Венгрии даже в ресторане заказывают первое, вот мы на днях отмечали выпускной, так суп подали в 6 супницах 3-х сортов...А завтра у меня будет весёленький сладенький рецептик...приходите..
Cпасибо, Светик-йо.. Кстати, в венгерском языке "йо"-это хорошо, отлично, ок.
Да, да, и в финском тоже - родственники они (хотя, когда ник себе придумывала, про это не подумала)
И на сладенькое зайду с удовольствием: Ваши рецепты всегда приятно читать Кстати, со мной можно и на "ты" [x]21:38 05.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Так это же одна языковая группа-фино-угорская. поэтому так похожи, ещё мне говорила что на монгольский тоже похож... На рецепт жду тебя , наверное, ближе к вечеру, нужно поработать над ним, пока что голый рецепт имею в наличии...и фото, конечно.
Люба, очень познавательно! Иногда можно, оказывается, проглотить вместе с супчиком и историю... Красиво всё выполнено!
Вау....Это значит, я хорошая ученица ? кёсоном сэйпэн (красивое-большое спасибо)
кёсоном... эт я ещё помню! Эх, где мои 23? Я тогда ещё больше слов знала, типа "нэмон мадярум", "висонтлатарша"...
Побольше бы таких рецептов на сайте! Очень познавательно!
буду дальше работать. И для себя и для всех.огромное спасибо за такие слова. Значит, я -на правильном пути... [x]19:53 02.05.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я хочу всех поблагодарить за комментарии. Мне приятно, что Вам нравится. Жалко только, что админ не исправляет ошибку в первой части. Там правильно нужно читать "модёрорсаг-страна венгров.
Спасибо большое, очень интересно было читать и рецепт тоже интересный!
Очень интересный рецепт и экскурс в историю. Спасибо!
Пожалуйста! На здоровье! Я очень рада, что понравился этот вообщем-то простой рецепт супа.
Такой обстоятельный, подробный рецепт достоин восхищения!
Спасибо большущее.. и заходите в мой дневник на репортаж с того праздника..
Вкусный сытный супик,за описание и экскурсию отдельное мерси!!!++++++
Суп и правда вкусный, я даже варила его в этот раз не на бульоне, всё равно получается необычно и по консистенции,как пюре-суп и по вкусу приятный и мягкий. Но, конечно, можно менять его - и паприки, и перца побольше, и травки-муравки, да и колбаску можно любую и просто паприки сыпнуть для цвета. Вообщем, разнообразит любое домашнее меню. И у меня ещё много венгерских рецептов, только руки не доходят....
Да просто великолепно нет слов!!!
От таких слов прям таю.... спасибо...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки