• 5 июля 2014, 20:34
  • 24444

Японский суп борцов сумо

Рецепт: Японский суп борцов сумо

Тянко-набэ. Японское слово "набэ" - дословно обозначает "котелок", а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название "тянко-набэ " (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем - борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2059.1 ккал
белки
203.8 г
жиры
78 г
углеводы
135.4 г
Порции
ккал
1029.6 ккал
белки
101.9 г
жиры
39 г
углеводы
67.7 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
14.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Японский суп борцов сумо»:

  • Подготовить продукты.
    По желанию к этому набору можно добавлять кусочки красной и белой рыбы, другие морепродукты, кусочки мяса, соевые ростки, сыр тофу и даже сырое яйцо. Чем больше будет ингредиентов - тем насыщеннее и питательнее получится блюдо.

  • Подготовить рис. Рис "японика" от Мистраль, идеально подходящий для блюд японской кухни, хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Через 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой "доходить" еще на 10 минут. Т. е. рис для этого блюда готовится также, как и для суши.

  • Тем временем нарезать овощи соломкой. Дополнительно измельчить горсть зеленого лука.

  • С куриных голеней срезать кусочки мяса.

  • Из оставшихся мясных косточек сварить бульон с добавлением кусочков используемых овощей. Готовый бульон процедить и сохранить.

  • Пока готовится бульон перемолоть кусочки снятого с голеней мяса в фарш.

  • Смешать полученный фарш с горстью нарезанного зеленого лука, добавить 3 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, добавить ложку крахмала и хорошо перемешать.

  • Из получившейся массы с помощью ложек или мокрых рук сформовать тефтельки.
    * Делать тефтельки не обязательно, можно обойтись просто кусочками мяса, но на мой взгляд, тефтельки придают особую "сочность" готовому блюду.

  • Поставить на огонь котелок/горшочек/тол стостенную кастрюлю, в которой будет подаваться блюдо, и влить в нее подготовленный бульон. Добавить соевый соус. Довести до кипения.
    *Если у вас имеется паста мисо - растворите ее предварительно в бульоне - получится именно то, что нужно. Если мисо нет, то можно обойтись соевым соусом.

  • Теперь можно закладывать подготовленные ингредиенты. Сначала те, которые готовятся дольше. У меня первые - тефтельки.

  • Следом грибы, морковь и более жесткие черешки пекинской капусты.

  • Через пару минут креветки.

  • Следом оставшуюся зелень.

  • После этого котелок накрывается крышкой и готовится при слабом кипении около 5 минут.

  • Идеально- если у вас имеется газовая горелка или плитка. В этом случае весь процесс приготовления можно организовать прямо за обеденным столом. Если же блюдо все-таки готовится на плите, то можно воспользоваться, например, подставкой от фондю и на ней перенести котелок на стол.

  • Вокруг горшочка расположить пиалы с готовыми ингредиентами. В одну из пиал выложить ранее подготовленный рис.
    *Рис является очень важной составляющей в данном рецепте. Будучи дополнением к остальным ингредиентам и бульону, рис является "твердой" основой этого блюда и повышает его питательность.

  • Считается, что "тянко набэ" нужно есть следующим образом: сначала съесть все ингредиенты из котелка, а потом залить оставшимся бульоном рис и съесть все до последней капли, наслаждаясь получившимся рисовым супом.
    Для Японии также характерен стиль "сукияки" - когда на столе стоит котелок с едва кипящим бульоном, в который каждый добавляет ингредиенты по своему желанию. Таким образом бульон насыщается все новыми вкусами и ароматами, и в конце этим бульоном также заливается рис. Для "набэ" же обязательно приготовление всех ингредиентов вместе сразу в котелке. Именно это позволяет добиться нужного вкуса бульона. Но употреблять это блюдо в стиле "сукияки" также возможно - добавляйте в свою пиалу с рисом все желаемые ингредиенты, заливайте содержимым горшочка, получайте удовольствие и обретайте силу и здоровье известных японских борцов!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Японский суп борцов сумо
Рецепт: Японский суп борцов сумо

Тянко-набэ. Японское слово "набэ" - дословно обозначает "котелок", а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название "тянко-набэ " (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем - борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.

Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:

Комментарии и отзывы

извините, но рис для суши варится немного по другому
спасибо Забрала в КК.
Сильный суп!
шикарноооооо, нет слов
Не знаю как на вкус, но с виду - сказочно прекрасно.
аппетитный супчик
Интересный супчик
Еще один вкусный вариант японского супчика!
Замечательный рецептик!!! Удачи!!!
Очень интересное блюдо!
Красота!
Ужас! какое длинное и запутанное описание приготовления супа, даже нет желания за него браться. Извините!
Класс.
Знатный суп!
Какое разнообразие,супчик КЛАСС!
Какое интересное блюдо! Умничка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки