• 15 июня 2011, 15:59
  • 115365

Дрожжевая самса

Рецепт: Дрожжевая самса

Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом "догадайся сам, как самсу сделать". Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила... О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4383.3 ккал
белки
77.2 г
жиры
125.1 г
углеводы
603.2 г
Порции
ккал
876.7 ккал
белки
15.4 г
жиры
25 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Дрожжевая самса»:

  • Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.

  • Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина. Я маргарин растопила и поставила остывать, когда он немного остыл и загустел, слила из него жидкость.

  • Загнуть края в виде конверта - по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20.
    Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
    Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза.

  • Пока тесто отдыхало, я размораживала фарш и чистила лук, картофель и зелень. Можно это все мелко нарезать, но я воспользовалась комбайном.

  • Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать. Начинка может быть любой, какая Вам по душе.

  • Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.

  • Выпекать нужно при температуре 220-250°C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут (это из оригинала рецепта). У меня духовка новая и очень сильная, поэтому пекла при 200 градусах минут 20-30. Хотя, думаю, каждый сам приспосабливается к своей духовке.

Пробовала с сухими дрожжами и сырыми, с сырыми понравилось больше, хотя в оригинале рецепта - сухие. Я немного тонковато в этот раз раскатала, это было моей ошибкой, до этого делала потолще - вкуснее.
Приятного аппетита!!!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дрожжевая самса
Рецепт: Дрожжевая самса

Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом "догадайся сам, как самсу сделать". Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила... О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.

Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Все делала по рецепту,но тесто получилось не слоеное ,а больше похоже на дрожжевое.Было вкусно,но на самсу не похоже
У дрожжевого теста слои не так выражены как у пресного, их практически незаметно. Я долго искала рецепты самсы, в том числе и добавляла этот и в итоге пришла к другому рецепту по которому до сих пор и готовлю.https://www.povarenok.ru/recipes/show/60872/
Когда жила в Казахстане, то регулярно покупала такую же самсу. Но начинка была из тыквы и острого перца. Было обалденно вкусно. Может кто-нибудь знает как приготовить такую начинку? Подскажите как.
А у меня вот такой рецепт Самсы
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла,2стаканаводы, приправа для самсы, соль.

Приготовление теста: растворите в воде 2 ч. ложки соли, затем при непрерывном помешивании, добавьте муку. Хорошо разомните тесто, после чего скатайте в шар, заверните в салфетку, и оставьте на 15-20 минут.
Приготовление начинки: мясо нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с нашинкованным луком, сдобрите приправой по вкусу, посолите, и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Разделите тесто на кусочки по 100 г каждый, скатайте в шарики, и при помощи скалки раскатайте круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см (примерно в величину чайного блюдца). На середину каждого сочня положите мясную начинку, и сформируйте самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипите в центре. Полученные треугольнички обжарьте на сковороде в перекалённом растительном масле до подрумянивания, или же выпекайте в духовке, посыпав кунжутом, после чего сразу смажьте самсы сливочным маслом.
Рецептов самсы очень много,возможно и ваш имеет место быть, только Вам нужно было приготовить самсу,сфотографировать и добавить свой вариант рецепта. Вообще у самсы подразумевается тесто слоеное, в вашем рецепте никаких шагов для того что бы тесто было слоеным не наблюдается, да и что бы самса обжаривалась в растительном масле слышу впервые, это больше уже похоже на чебуреки или беляши..
Ням... Как же я люблю самсу... Спасибо за рецепт!
Пользуйтесь на здоровье! Спасибо за комментарий!
ОТличный рецепт!
Спасибо!
Замечательная самса !!!
Спасибо!
Супер!
Спасибо!
Обожаю самсу, но начинку обычно делаю мясо и лук. надо попробовать по вашему рецепту...Спасибушки !!!
Спасибо! А Мы тоже любим с мясом и луком, но сейчас лето, стараюсь смешивать мясо то с капустой,то с картошкой.Кстати такую же начинку иногда делаю и со свежей капустой вместо картошки,и в самсу и в манты.Очень вкусно получается!
спасибо, тем более что капусту у меня любят все без исключения.
Только капусту прежде чем добавить фарш нужно немного обжарить на сковороде с маслом,тогда будет очень мягкая и сочная начинка!
Красавцы!!!!! Очень аппетитные!!!!!
Спасибо большое!
как же аппетитно то, хочу на обед
Спасибо!
скажите, а если использовать свежие дрожжи - сколько их брать?... рецептик очень интересный, хочется попробовать...
Ну по этому рецепту я брала примерно половину 100 гр.пачки дрожжей.+-
Спасибо!
Очень вкусненько Вам ++++++++++++++++
Так аппетитно и несомненно вку-у-усно!!!+++++++++++++!
Спасибо! Еще как вкусно!
Я ее люблю, раньше возле института в кафешке всегда брала овощную самсу (с мясом не решалась) - вкуууусно было!!! Интересно Ваш рецепт опробовать!!! Спасибо!!
Спасибо! Пробуйте на здоровье!
Фото просто класс! Такое аппетитное Спасибо за рецепт, а от меня огромный +
Спасибо большое! Я старалась
муж обожает самсу, прожили в Киргизии 5 лет, надо попробовать ваш вариант
Спасибо! Пробуйте на здоровье,надеюсь муж останется доволен!
Спасибо, забрала в КК Попробуем
Пробуйте на здоровье! Рада что пришлась по вкусу!
Спасибо! Обязательно будем пробовать )))
И Вам спасибо! Пробуйте на здоровье!
обожаю эти индийские пирожки! спасибо за рецепт!
Я даже и не знаю толком чьи это пирожки, потому что почти во всех восточных народов есть своя самса..У каждого из них свои тонкости и секреты,просто нравится именно дрожжевое тесто! Спасибо за комментарий!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки