• 20 июня 2011, 21:11
  • 6749

Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом

Рецепт: Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом

Идею сочинить мне самой что-то венгерское подсказали Аня kitri и Нина barska, во время обсуждения моего последнего рецепта "Бифштекс Фести". В это время я как раз танцевала вокруг этих "красавиц-чардашек"... Названия у них не было на тот момент, потому что рецепт теста нашла на бескрайних просторах... Придумала свою начинку, добавила коньяк, дала им название "весeлые "чардашки" и посвятила Ане и Нине. Ну и, конечно, заглянула в Википедию...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2094.2 ккал
белки
28.5 г
жиры
149.4 г
углеводы
148.1 г
Порции
ккал
261.8 ккал
белки
3.6 г
жиры
18.7 г
углеводы
18.5 г
100 г блюда
ккал
290.9 ккал
белки
4 г
жиры
20.8 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом»:

  • Признаюсь честно, что в рецепте, который я нашла, тесто было названо "галетами". Но после поиска ВЕЗДЕ поняла, что галетами - и по виду, и по составу, называют сейчас что угодно: и блины, и печенье, и ещё что-то, и на нашем сайте тоже. Поэтому разрешите мне, уже полюбившей Венгрию, назвать их моим названием и отнести их к венгерской кухне. И сердечно прошу "вьетнамки", тапки, шлёпки и тем более кроссовки, и туфли на каблуках, в мою сторону не раскидывать...:)
    Итак, тесто. Очень простое, вкусное и недорогое. К нему подойдёт абсолютно любая начинка, если несладкая, то сахара в него нужно положить только 1 ложку.
    Смешиваем муку с сахаром и солью. Добавляем порезанное масло (я положила его заранее в морозилку) и растираем руками в крошку. Если останутся кусочки размером меньше горошины - это не плохо, всё разойдётся и потом придаст тесту слоистость.

  • Затем постепенно вливаем ледяную воду - 2 раза по 3 ст. ложки, и всё время растираем тесто.



  • У меня оно получилось однородным, но это вовсе не обязательно.

    Самое главное - быстро собрать его в шар. Заворачиваем его в плёнку, и на 1 час - в холодильник.


  • Теперь займёмся черешней и шоколадом. Из черешни достаём косточки, а шоколад нарезаем или просто руками разламываем на маленькие кусочки.

  • Далее, охлаждённое тесто нужно поделить на 8 частей. Я сформировала его в овал и прижала на посыпанной мукой поверхности, разровняла и разрезала.

  • Каждую часть раскатываем скалкой в круг неправильной формы диаметром, примерно, 13-14 см. Всё должно быть неправильно, неидеально, в небрежном деревенском стиле. И, раскатывая круги, не забываем постоянно немножко припылять тесто мукой.

  • Потом взбалтываем вилкой яйцо, смешиваем с молоком, и этой смесью смазываем каждый круг, и посыпаем щепоткой сахара.

  • На сахар выкладываем черешню, немного, по 5-8 ягодок, сверху присыпаем кусочками шоколада и сбрызгиваем всё коньяком. Тесто по краям приподнимаем пальцами и прижимаем к ягодам. Я ещё смазывала места склеивания нашей смесью. В общем, натанцевалась хорошо..:)

  • Снаружи всю поверхность смазываем смесью яйца и молока, чтобы тесто при выпечке не разлепилось, и ещё раз немного посыпаем сверху сахаром. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки (я ещё научилась, у какого-то известного повара по телевизору, между ними по углам положить кусочки масла для того, чтобы бумага не скользила и приклеилась к противню) и смазываем растопленным сливочным маслом. Переносим лопаткой на бумагу "чардашки"...

  • И выпекаем 15-30 минут, в зависимости от духовки, до золотисто-коричневатого цвета. Поделюсь своими ошибками, не пожалела черешни и сахара, и в некоторых потекло через край...
    Но зато какой сказочный, головокружительный аромат стоял...

  • Подавать "чардашки" лучше тёплыми или комнатной температуры. Шоколад в них жидкий, даже после остывания. А смесь вкусов черешни, шоколада и коньяка подталкивает к каким-то фантастическим мечтаниям... Ах, что рассказывать?... Вот кусочек в разрезе... нет, извините, надкусе..:)

  • И вот натюрморт..."картина маслом"...:))


    Йо этвадят...)))

Чардаш (венг.csаrdаs) — это традиционный венгерский народный танец. Название происходит от венг. csаrda — постоялый двор, трактир (и именно так подписаны и сейчас вывески многих ресторанов).
Появившись в Венгрии, чардаш был распространён цыганскими музыкальными ансамблями по Венгрии и близким странам: Воеводина, Словакия, Словения, Хорватия, Трансильвания и Моравия.
О происхождении танца существуют различные мнения.



По одному мнению, его происхождение может быть связано с венгерским музыкальным стилем вербункошем (от нем. Werbung — вербовка), распространённом в венгерской армии в XVIII веке. По мнению других, чардаш появился из танца гайдуков (о них читайте в моём рецепте "гайдукский суп).

Отличительным признаком чардаша является значительная вариация его темпа. Танец, начинаясь с медленного лиричного вступления танца по кругу (лассу), завершается в крайне быстром, стремительном ритме парного танца (фриш). Чардаш танцуют мужчины и женщины. Женщины облачены в традиционные широкие юбки, обычно красного цвета, которые во время кружения приобретают характерную форму.

К тематике чардаша обращались в своём творчестве такие классические композиторы как Ференц Лист, Витторио Монти, Иоганнес Брамс, Иоганн Штраус, Пётр Ильич Чайковский и другие.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом
Рецепт: Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом

Идею сочинить мне самой что-то венгерское подсказали Аня kitri и Нина barska, во время обсуждения моего последнего рецепта "Бифштекс Фести". В это время я как раз танцевала вокруг этих "красавиц-чардашек"... Названия у них не было на тот момент, потому что рецепт теста нашла на бескрайних просторах... Придумала свою начинку, добавила коньяк, дала им название "весeлые "чардашки" и посвятила Ане и Нине. Ну и, конечно, заглянула в Википедию...

Ингредиенты для «Выпечка "Чардашки" с черешней и шоколадом»:

Комментарии и отзывы

Вкусняшка! Люб, знаешь, не могу зайти на на сайт "4vkusa.ru", пишет "Удаленный сервер или файл не найден.Короче со вчерашнего дня такая ерунда. Сначала вырубило интернет, а после вот так стало. Везде есть доступ, а туда нет. А у тебя как?Ты уж извини, но только здесь я и могу тебя спросить.
Та же история, Олечка..это технические проблемы, может с хостингом. Но раз уж ты меня здесь нашла, то сообщаю, что здесь есть тоже "личка", можно писать на почту и, вообще, обживайся
Ароматнейшая, должно быть, выпечка!!!! +++++++
Ну, конечно...вишня + шоколад + коньяк = вкуснятина
Замечательные пирожочки !!!
я сегодня испекла твои "чардашки". так вкусно! у меня черешни уже нет свежей. сделала с вишней. и мы кушали пока тёпленьке...вкуснятина!!!
мама "жалуется", что слишком вкусно (а она на диете сейчас) не удержалась и скушала не сколько))
фотоотчёт прилагается)))
Умничка... ....мне приятно....а как тебе тесто? маме привет...
тесто получилось как ты описывала: песочно- слоеное. хлопот много не было. хочу потом попробовать масло жиром заменить. я часто песочноё тесто с жиром делаю.
а мама мучается)))осталось 2 штуки и они ей очень глаза "мозолят")))
Глазки нужно беречь.....так и передай.... мой Лаци не мучался, тайком таскал, я хотела последнюю посмаковать, а нету...посмотрела на пустую корзинку, вздохнула....слезу смахнула... :’([x]21:07 25.06.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
мама тоже подумала о своих глазках и спрятала "чардашки" )) от себя и от нас всех))
Отличная выпечка,спасибо за рецепт!
Уверена, понравится и в реальности...
Любочка, как всегда интересно, вкусно
Спасибо, Светик. Рецепт и, правда, хорош, сегодня ещё раз сделаю..мои проглотили и не заметили, а я люблю такое смаковать...
Любаша, второй день любуюсь на твои пирожочки! Веселые такие, жизнерадостные! А чтоб сок не тек, нужно немного крахмала в пирожок положить, прямо на тесто. Он свяжет сок, не даст ему убежать. А до бифштексов твоих никак не добегу. Но обещаю!
Спасибо, Галка, за совет. Но всё таки, я думаю, многовато начинки для такого кусочка теста, черешни-то большущие. А сегодня как раз, наконец, нашла крахмал, аж с Неметчины.. за 3,5 долл 250 гр. Во как...А ещё нашла специальный натуральный шоколад для выпечки, стоит совсем недорого...И черешня ещё есть, последняя....Завтра проверю..
Любаш, а крахмал можно самой сделать. Нужно картошку натереть на терке, сок отжать. Из картошки драники сделать. А сок отстоится, даст довольно много крахмала.
Точно...и как я забыла.. я же так делала лет 25 назад, изголялась со свекровью..... ещё пасту томатную и джем из ягод, это столько всего было на даче, что не знали как сохранить...
Любочка, молодец! Весёлые чардашки с чудесной историей, сделанные с любовью! Особенно понравились "деревенские мотивы" при раскатывании теста - это тоже танец навеял?

Спасибо за посвящение, конечно...
Нина, тебе спасибо ПЕРСОНАЛЬНОЕ за ту первую, кстати, корректную критику в "Токани". И если бы не ты, может и не было бы "Чардашек"...Я рада, что экспромпт с ними по душе тебе пришёлся...
...до сих пор обидно, что ты тогда толком не оформила такой замечательный рецепт :’(
Нин, в венгерской кулинарии столько "токаней" и гуляшей, и вообще всего .........работы-поле не паханое....
...ну тогда тебе пахать-не перепахать!
Очень вкусно! Представляю это чумовое сочетание в начинке!!!
Чумовое - это Вы подходящее слово нашли...именно оно...
Спасибо тебе, Любочка за идею начинки. боюсь, что с тестом я не справлюсь, куплю слоёное в магазине , а вот начинка волшебная +++
Так там так просто с тестом, масло легко растирается, руками растёрла, и пусть себе полёживает в холодильнике. А по консистенции что-то среднее между слоёным и песочным, мне очень понравилось, из всех что знаю, это самое для меня идеальное, сегодня попробую меньше масла положить, и черешню последнюю сниму..
У меня был как-то неудачный опыт со слоёным тестом((( Но еси ты говоришь, что не сложно, доверяю. Попробую!!!
конечно, попробуй. Как раз с ним и не нужно возни, перекладывать, складывать, только пальчиками разотри хорошо и то, я писала, что совсем маленькие кусочки как раз придадут потом слоеность. Тесто получается и немного хрустящим, и нежным, и чуток как песочным, я думаю это просто удача для всех начинок. ТОлько жирновато для меня лично по составу. в итоге жирность совсем не чувствуется, я же стараюсь поменьше калорий всё-так хоть как-то уменьшить, так попробую меньше масла или маргарин специальный кулинарный. Потом отпишусь, что получилось. Я ещё вчера сделала голубцы по Гунделю.....это что-то фантастическое...выложу попозже, не успеваю уже...
Я ещё вчера сделала голубцы по Гунделю.....это что-то фантастическое...выложу попозже, не успеваю уже...[/quote] Любаша, голубцы-это моя слабость!!!!!!!!!! ЖДУ
обязательно) даже настраиваю себя на фотки)))
весёлые чардаши получились)
после коньяка как раз идти танцевать)
беру себе рецепт) спасибо!!!
Всё уже моё перепробовала, а такой не знаешь... отписывайся потом, как тебе, ок ?
Интересный десерт! Плюсик
Cпасибо...может угоститесь всё-таки?
Только виртуально а то мне скоро на съемки, в "ящик" не влезу
Ой, как хорошо-то....хоть вкус запомните...
Обязательно! Вкусно-то как ведь!
Ответ для Eva Grimm
И Хто тИбЕ снимать будетЬ, а? Чёт-т ты Енто не рассказывала...колись, давай!
Ого.... у нас тут актрисы скрываются,..может мы на неё смотрим по ящику - я из Венгрии, а ты из Германии, и не знаем.... :’(
Люба,во-первых,спасибо за посвящение.Ну и как всегда у тебя-кулинария,история,танцы,музыка Венгрии слилисъ воедино!И рецепт действителъно получился в стиле чардаша-яркий,искрометный,и так же как чардаш манит и призывает плясатъ своим темпераментом,темпом и красотой движений так и твои кокетливые чардашки призывают немедля их печъ!Ты еще и в роли просветителя-и Листа,и Брамса,и Монти, и Чайковского упомянула!Великие композиторы не зря часто исполъзовали элементы венгерской музыки-она такая необычная,сочная,народная-кстати,как и венгерская кухня!
СПАСИБО!
Аня, это тебе спасибо за понимание, поддержку в любой ситуации, в любом рецепте и ещё за знание культуры Венгрии и любовь к ней. В этом мы с тобой похожи.
Очень хочу, чтобы этот рецепт понравился многим. Ну невозможно словами описать, как это изысканно и вкусно.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки