• 7 июля 2011, 19:13
  • 203682

Абрикосовое варенье "Евдокия"

Рецепт: Абрикосовое варенье "Евдокия"

У каждого свои воспоминания о детстве... у меня одно из ярких впечатлений - это сладость, которую готовила моя бабушка - "абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе". Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Абрикосовое варенье "Евдокия"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4390 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
1105 г
100 г блюда
ккал
195.1 ккал
белки
0.4 г
жиры
0 г
углеводы
49.1 г

Рецепт «Абрикосовое варенье "Евдокия"»:

  • Абрикосы помыть и обсушить.
    Очистить от косточек и разобрать на дольки.

  • Косточки расколоть орехоколом и очистить от "кожицы", они добавляют неповторимый аромат сиропу.

  • Сахар смешать с водой до получения сахаристого сиропа.

  • Абрикосы выкладываем в кастрюлю, пересыпая ядрами из косточек (я их делю ещё пополам).

  • Заливаем сиропом и доводим до кипения.

  • Снимаем с огня и остужаем (до комнатной температуры).

  • Сироп сливаем, он остывает отдельно.

  • А дольки абрикоса - отдельно, чтобы впоследствии они не разваливались.

  • Повторяем эту процедуру дважды (закипятили-остудили, ещё раз закипятили-остудили).
    Третий раз доводим до кипения и провариваем 10-15 мин. на среднем огне.

  • Разлить по банкам и закатать.

    Готово!

  • Консистенция горячего сиропа пусть вас не смущает, остынет - станет "медовой" консистенции.

    Остыло - готово, можно кушать.

    Приятного аппетита!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосовое варенье "Евдокия"
Рецепт: Абрикосовое варенье "Евдокия"

У каждого свои воспоминания о детстве... у меня одно из ярких впечатлений - это сладость, которую готовила моя бабушка - "абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе". Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Ингредиенты для «Абрикосовое варенье "Евдокия"»:

Фотографии «Абрикосовое варенье "Евдокия"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Сварила варенье, немного изменив. На 1,2 кг абрикосов без косточки добавила 1 кг сахара в сиропе, довела до кипения. Не перекладывая абрикосы, оставила остывать, затем в этот же день снова довела до кипения, добавив 100 г очищенного миндаля, оставив остывать на ночь, ничего не разделяя.На следующий день варила 15 мин, добавив сок половины лимона. В результате дольки не разварились и плавали в густом ароматном сиропе, которого оказалось не много и не мало - в самый раз на 3 баночки. Следует добавить, что перед тем, как варить, я замочила абрикосы целые в воде с содой(1ст.л. на 1л воды) на ночь, потом 2 раза их промыла. Ядра косточек были горькие, поэтому не использовала. Спасибо за суперский рецепт!
Сварила варенье по этому рецепту, немного изменив. На 1,2кг абрикосов без косточек добавила 1кг сахара в сиропе и 100г очищенного миндаля. Технология как в рецепте. Получилось 3 баночки отличного варенья. Большое спасибо автору .
Я вечером засыпала сахаром а утром абрикосы выделили сок и поэтому я не добавляла воду. Получилось очень густое и насыщенное варенье. Сиропа почти не осталось. Плоды хорошо пропитались сиропом и не развалились. Отличный рецепт! Большое спасибо!
Обалденное варенье! Супер!
Делала из слегка недозрелых абрикосов и без косточки. Дольки остужала в сиропе.
Спасибо автору огромное!
Благодарю за рецепт вкусного варенья " Евдокия " . Парочку баночек сегодня закрыла на зиму. От себя добавлю ( для молодых хозяюшек ) варенье не перемешивают ложкой , нужно встряхивать , чтобы сохранить целостность ягод. Чтобы лучше сохранить фактуру варенья , с красивым названием " Евдокия" , маленькую баночку сиропа собрала отдельно, его потом использую , как подливку в творожной запеканке , сырниках. И ещё в конце варке, минут за десять , на кончике чайной ложки , добавила лимонной кислоты , сохранится янтарный цвет и варенье приобретёт небольшую кислинку.
Доброго времени суток. Приготовила варенье по-Вашему рецепту. Получилось очень вкусно и красиво! К сожалению, весной прошёл ледяной дождь, и завязь абрикосов со сладкой косточкой обсыпалась, пришлось варить без косточек. Но я не расстраиваюсь, ведь забираю рецепт на вечное пользование, а значит обязательно сварю его ещё мгого-много раз. С благодарностью в копилку-рецепт, в кладовку-варенье)))
Янтарное, ароматное, вкусное! Спасибо большое за рецепт!
Подскажите, вот мы первый раз слили сироп, остудили порознь, а при повторном нагревании остывший сироп заливать вновь? Вот я этот момент не совсем поняла
Ура!!! Нашёлся рецепт, он тот самый, как мама варила! Маленькие солнышки, пойманные в банку!!! И вкус, по которому я так соскучилась, из детства.... СПАСИБО!!! Теперь варю варенье из абрикосов исключительно по Вашему рецепту! Ещё раз, ура автору и всех благ Вам!
Зимой мы любим соленья, но к весне налегаем на варенья)). Солнечное абрикосовое варенье получилось бесподобным и шикарным
P.S. предварительно замачиваю абрикосы в воде с пищевой содой, потом промываю и дальше как в рецепте.
Благодарю за прекрасный рецепт
И вот уже второй сезон Евдокия обитает в нашем доме. Прижилась. Это очень вкусно! Даже для таких мясо-рыба-остро-овощеедов, как мы.
почитала комментарии запуталась - трое суток надо варить? остывать сутки должны?
Вполне можно управиться и за одни...
Спасибо, за вкус детства!
Очень вкусно!
За основу взяла ваш рецепт. Не добавляла воды и не вытаскивала абрикосы, т.к. не уваривала сироп. Кипятила 2 раза и закатала. Добавила очищенный миндаль около 400 гр на 3 кг плодов. Выход 3 кг абрикосов и 2 кг сахара = 2 банки по 0,7л и 4 банки по 0,5 л
Абрикосы у меня были перезрелые, поэтому я не стала сливать сироп, когда остужала варенье. Думаю, все равно развалятся. Тем не менее, почти все Абрикосы остались в форме и у меня получилось очень вкусное, ароматное варенье
Не успела вставить фото , опять просят длинный комментарий)))) обязательно буду готовить , вам успехов!
Замечательный рецепт,спасибо. От себя добавила только ядрышки от абрикосов, не выбрасывать же пусть плавают. Фото прилагаю, зимой будем есть летнее солнышко))))
подскажите, абрикосовые косточки можно использовать все-равно какие или только те, что сладкие?
Отвечу вместо автора - главное, чтобы не горькие были. А то обидно будет, если из-за косточек варенье будет испорчено
С полным правом и огромным удовольствием пишу, что мой опыт тоже удался! Только абрикосы оказались разной плотности, поэтому лишнюю варку сделала с ягодами. Цвет, вкус, консистенция - все чудесно! Поставлю эксперимент и оставлю баночку сверху, потому что на холодильник претендентов будет много. Спасибо большое!
Сначала комплименты. Очаровательно! Бесподобно! Волшебно! Очень красиво! И очень вкусно!
Теперь по сути. Попались на рынке абрикосы, а потом "случайно" (в моей КК) - ваша Евдокия. Абрикосов было 7, но крупные, с персик, и очень спелые, поэтому особой возни не было, только косточек маловато... С мороженым, с творожным кремом, в желе на маковый пирог... Сказка! Спасибо!
ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО! Дошла очередь до Вашего варенья, сваренного еще в сезон, и я даже ложку мыть не успевала, как две банки были уничтожены. Это возмутительно вкусно! Или весной все вкуснее...
Следующий фруктово-базарный сезон обещаю посвятить Евдокии!
Обязательно сливать сироп, просто у меня 3 кг абрикосов, варю в чашке, не удобно? И проваривать несколько раз в один день?
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки