• 7 июля 2011, 19:13
  • 166798

Абрикосовое варенье "Евдокия"

Рецепт: Абрикосовое варенье "Евдокия"

У каждого свои воспоминания о детстве... у меня одно из ярких впечатлений - это сладость, которую готовила моя бабушка - "абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе". Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Абрикосовое варенье "Евдокия"»:



Рецепт «Абрикосовое варенье "Евдокия"»:

Абрикосы помыть и обсушить.
Очистить от косточек и разобрать на дольки.

Косточки расколоть орехоколом и очистить от "кожицы", они добавляют неповторимый аромат сиропу.

Сахар смешать с водой до получения сахаристого сиропа.

Абрикосы выкладываем в кастрюлю, пересыпая ядрами из косточек (я их делю ещё пополам).

Заливаем сиропом и доводим до кипения.

Снимаем с огня и остужаем (до комнатной температуры).

Сироп сливаем, он остывает отдельно.

А дольки абрикоса - отдельно, чтобы впоследствии они не разваливались.

Повторяем эту процедуру дважды (закипятили-остудили, ещё раз закипятили-остудили).
Третий раз доводим до кипения и провариваем 10-15 мин. на среднем огне.

Разлить по банкам и закатать.

Готово!

Консистенция горячего сиропа пусть вас не смущает, остынет - станет "медовой" консистенции.

Остыло - готово, можно кушать.

Приятного аппетита!!!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Абрикосовое варенье "Евдокия"
Описание: У каждого свои воспоминания о детстве... у меня одно из ярких впечатлений - это сладость, которую готовила моя бабушка - "абрикосовые дольки, путешествующие в сиропе". Сейчас бабушка уже в возрасте и заготовок делает меньше, зато теперь я выросла и могу угостить еe)))
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Абрикос, Сахар, Вода.


Фотографии «Абрикосовое варенье "Евдокия"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
И вот уже второй сезон Евдокия обитает в нашем доме. Прижилась. Это очень вкусно! Даже для таких мясо-рыба-остро-овощеедов, как мы.
почитала комментарии запуталась - трое суток надо варить? остывать сутки должны?
Вполне можно управиться и за одни...
Спасибо, за вкус детства!
Очень вкусно!
За основу взяла ваш рецепт. Не добавляла воды и не вытаскивала абрикосы, т.к. не уваривала сироп. Кипятила 2 раза и закатала. Добавила очищенный миндаль около 400 гр на 3 кг плодов. Выход 3 кг абрикосов и 2 кг сахара = 2 банки по 0,7л и 4 банки по 0,5 л
Абрикосы у меня были перезрелые, поэтому я не стала сливать сироп, когда остужала варенье. Думаю, все равно развалятся. Тем не менее, почти все Абрикосы остались в форме и у меня получилось очень вкусное, ароматное варенье
Не успела вставить фото , опять просят длинный комментарий)))) обязательно буду готовить , вам успехов!
Замечательный рецепт,спасибо. От себя добавила только ядрышки от абрикосов, не выбрасывать же пусть плавают. Фото прилагаю, зимой будем есть летнее солнышко))))
подскажите, абрикосовые косточки можно использовать все-равно какие или только те, что сладкие?
Отвечу вместо автора - главное, чтобы не горькие были. А то обидно будет, если из-за косточек варенье будет испорчено
С полным правом и огромным удовольствием пишу, что мой опыт тоже удался! Только абрикосы оказались разной плотности, поэтому лишнюю варку сделала с ягодами. Цвет, вкус, консистенция - все чудесно! Поставлю эксперимент и оставлю баночку сверху, потому что на холодильник претендентов будет много. Спасибо большое!
Сначала комплименты. Очаровательно! Бесподобно! Волшебно! Очень красиво! И очень вкусно!
Теперь по сути. Попались на рынке абрикосы, а потом "случайно" (в моей КК) - ваша Евдокия. Абрикосов было 7, но крупные, с персик, и очень спелые, поэтому особой возни не было, только косточек маловато... С мороженым, с творожным кремом, в желе на маковый пирог... Сказка! Спасибо!
ЭТО ВОЗМУТИТЕЛЬНО! Дошла очередь до Вашего варенья, сваренного еще в сезон, и я даже ложку мыть не успевала, как две банки были уничтожены. Это возмутительно вкусно! Или весной все вкуснее...
Следующий фруктово-базарный сезон обещаю посвятить Евдокии!
Обязательно сливать сироп, просто у меня 3 кг абрикосов, варю в чашке, не удобно? И проваривать несколько раз в один день?
А косточки потом выбрасывать?Есть их нельзя же?
Косточки есть можно, они очень вкусные в этом варенье. Мы раньше часто готовили варенье с косточками и даже специально покупали очищенные ядра абрикосов для варки варенья для того, чтобы их было больше, чем бывает при обычном раскладе. 1 абрикос - 1 ядро.
А косточки потом выбрасывать?Есть их нельзя же?
Огромное спасибо за рецепт! Осталось немного, так домашние разыгрывали кому доедать!
На здоровье!
Увы, мне не повезло. Несмотря на то, что абрикосы были плотные, к первому закипанию половина распрощалась со шкурками. Так и плавают, отдельно мякоть, отдельно шкура, хоть выбирай ее и выкидывай, грубая неимоверно.
возможно сорт абрикосов такой, перебейте блендером в повидло - это единственное что могу посоветовать
Вчера закрыла варенье по Вашему рецепту. Осталась маленькая пиалочка, съели очень быстро.
Приготовила варенье!
Очень вкусно, ароматно!
Что осталось , быстренько лакомимся с чаем!
Спасибо за рецепт! Супер!
какая красота, спасибо за отчёт и на здоровье!
Морочливо... Но очень заманчиво! Я всегда добавляю косточки в абрикосовое варенье, но вот захотелось мне именно таких целых долек!
Доброго дня Что-то у меня печалька выходит Вчера начала делать варенько, абрикосы только с дерева плотные , хорошие, все по рецепту, довела до кипения, сразу слила сироп...сегодня утром проснулась, а абрикосы потемнели Что я могла сделать не так? Чтоб я знала на будущее? Спасибо.
даже не знаю что сказать... проварить пробовали, может посветлеют?
Ответ для orange120509
Наверное не успели провариться, может сироп начал закипать, а ягода осталась теплой, я такое варенье помню тоже из детства, с косточками, так мы обязательно три раза доводили до кипения и проваривали 5 минут, но в сутки кипятить только один раз, потом настаивается, сироп мы не сливали, а аккуратно несколько раз за день перемешивали. А еще возможно сорт абрикосов такой, а может сами абрикосы неудачные, удобрения в них какие-то, сейчас может быть много разных факторов
Делали в этом году)) Такое красивое и манящее получилось, что не выдержали и через недельку открыли! Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Понравилось даже моему мужу, который к вареньям холоден)
Какое яркое варенье!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки