• 2 октября 2011, 16:25
  • 9474

Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста

Рецепт: Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста

Почему "Бонусная"? Вчера пекла слойки с грушами, тесто слоеное делала впервые, осталось приличное количество. Но тесто получилось настолько нежное и мягкое, что выкидывать рука не поднялась. И вот Вам пожалуйста - Бонусная сдоба! Что говорить, это гораздо сдобнее и нежнее самых сдобных обычных булок.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5854.5 ккал
белки
108.1 г
жиры
277.5 г
углеводы
740.6 г
Порции
ккал
585.5 ккал
белки
10.8 г
жиры
27.8 г
углеводы
74.1 г
100 г блюда
ккал
321.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
15.2 г
углеводы
40.7 г

Рецепт «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:

  • Для тех, кто не заглядывал в мой рецепт слоек, опишу технологию приготовления теста еще раз. Белок одного яйца отделить от желтка. Желток поместить в емкость для замешивания теста, белок - в мисочку для взбивания.

  • В белок добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.

  • В емкости для теста смешать желток, молоко, масло, соль, дрожжи. Добавить коричневый сахар.

  • Добавить один стакан муки, размешать, затем аккуратно добавить взбитый белок, размешать.

  • Добавить постепенно остальную муку и замесить тесто. Вымешивать тщательно, до тех пор, пока тесто не будет свободно отставать от рук. Тесто накрыть крышкой и оставить минут на 30 подняться.

  • Тесто поднялось. Немного охладим его в холодильнике. Слоение и разделка теста должны производиться при 17-20 градусах, т.е. в прохладном помещении. Если температура в помещении более высокая, тесто нужно периодически охлаждать, при этом необходимо следить, чтобы масло не затвердело. Затвердевшее масло при раскатке теста крошится и разрывает слои теста, а при выпечке - вытекает.

  • Берем специальную скалочку, открываем колпачок и заливаем в нее ледяную воду. Это нужно для работы со слоеным тестом.

  • Присыпаем стол мукой, выкладываем наше тесто.

  • Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не менее 1,5 см.

  • Выкладываем на 2/3 пласта кусочки холодного масла.

  • Непокрытую маслом третью часть теста сворачиваем (накладываем) сверху на масляную треть.

  • Оставшуюся открытой масляную третью часть накладываем сверху на остальное тесто. Получается вот такой прямоугольник. В этом прямоугольнике два слоя масла и три слоя теста.

  • Присыпаем тесто сверху мукой и раскатываем его аккуратно в пласт толщиной не менее 1 см.

  • Получившийся пласт сворачиваем пополам поперек. Получаем 4 слоя масла и 6 слоев теста.

  • Присыпаем мукой, раскатываем.

  • Сворачиваем еще раз пополам. Получаем 8 слоев масла и 12 слоев теста. Раскатываем. Далее можно сложить пласт вдвое, втрое или вчетверо, отчего образуется 16, 24 или 32 слоя масла. Я остановилась на 8 слоях масла. При дальнейшей раскатке и интенсивном растягивании пласта могут разорваться тонкие слои теста, и слоистость теста ухудшится.

  • Тесто сворачиваем рулетом и укладываем в форму. Из данного количества теста получится две сдобы. Смазываем изделие яйцом и посыпаем сахаром.

  • Выпекаем при 180 градусах примерно 30 минут.

  • Получаем вот такую хорошенькую, мягенькую, нежненькую сдобу. Очень вкусно! Теперь всегда буду большие рогалики-сдобы из слоеного теста печь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста
Рецепт: Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста

Почему "Бонусная"? Вчера пекла слойки с грушами, тесто слоеное делала впервые, осталось приличное количество. Но тесто получилось настолько нежное и мягкое, что выкидывать рука не поднялась. И вот Вам пожалуйста - Бонусная сдоба! Что говорить, это гораздо сдобнее и нежнее самых сдобных обычных булок.

Ингредиенты для «Сдоба из домашнего слоеного теста "Бонусная" плюс рецепт самого теста»:

Комментарии и отзывы

С П А С И Б О ЗА ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТИК !!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста!
Выглядит очень вкусно, такое пышное и воздушное тесто... уже захотелось Спасибо за рецепт!
Спасибо за добрые слова!
Прекрасная сдоба! Мягкая и нежная! С чаем или молокром - самое то!
Твои комментарии, Саша, всегда приятны!
Какая замечательная выпечка получилось ,
Оленька ,молодец и удачи
Спасибочки большое, Танюша!
надо попробовать
Обязательно попробуйте, это вкусно!
Обязательно попробуйте! Думаю, Вам просто кажется, что сложно! У Вас все получится!
Да, конечно, прекрасный рецепт! И все-таки попробую как-нибудь! Попробую это слоеное тесто покорить!
Шикарная сдоба! Я тоже иногда такое тесто делаю, только слоев с маслом больше, жалко скалки у меня такой нет, отличная вещь! А за рецепт Вам ++++
Спасибо за коммент и плюсик!
Интересно а зачем из слоеного теста делать сдобное?
Когда пытылся делать дрожжевое слоеное тесто у меня по неволе палучялось сдобным.
Да я специально ничего не делала! Просто тесто свернула рулетом, а оно получилось такое замечательное!
Оля, жду продолжение! Из слоеного теста сдобное получилось? Заинтриговала!
Ой, Наташка, обалдеть, у меня теперь и большие по размеру фотки загружаются в конце рецепта, которые раньше никак в рецепт влезать не хотели и их приходилось уменьшать!
Лучше уменьшите, а то они большие и мутные. Только портят впечатление от прекрасного рецепта. Всё равно вам их уменьшат.
Да ну их, лучше совсем удалю, очень они большие, правда рецепт куда-то съехал. В других рецептах теперь поменьше делать буду, главное, что я теперь это умею.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки