• 7 октября 2011, 16:46
  • 8015

Самый легкий банановый хлеб

Рецепт: Самый легкий банановый хлеб

Сначала в этом хлебе привлекает эффектный, необычный внешний вид. Роуз Леви Беранбаум описывает его как самый легкий банановый хлеб. У свежеиспеченного хлеба есть небольшой привкус банана (фруктовый и ненавязчивый), на следующий день аромат банана почти не чувствуется, но, в основном, вкус сладкий и интригующе тонкий. Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш тает во рту! Замечено, что дети его обожают.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Самый легкий банановый хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1472 ккал
белки
36.9 г
жиры
20.4 г
углеводы
290.9 г
100 г блюда
ккал
226.5 ккал
белки
5.7 г
жиры
3.1 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Самый легкий банановый хлеб»:

  • Для закваски в большой миске смешайте муку - 80 г, воду - 105 мл, мед - 20 г и дрожжи - 1 г, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

  • Вот так опара выглядит на утро.

  • В другой миске смешаем остальную муку - 210 г, дрожжи - 2 г и сухое молоко - 20 г.
    Смешиваем все перечисленные ингредиенты и высыпаем сверху на опару. Не перемешиваем, оставляем в теплом месте на 1-4 часа.

  • Дрожжи должны начать активироваться и вскоре прорвутся небольшим вулканчиком через мучную смесь по бокам или в середине. Вот так.

  • Банан должен быть спелый.

  • Из него сделаем пюре.

  • В миску с тестом добавляем сливочное масло - 18 г, соль - 6 г и пюре из банана.
    Замесим тесто, оно эластичное и почти не липнет к рукам, но не крутое. Если слишком липкое, можно добавить муки. Консистенция теста зависит от влажности банана. Можно тесто замешивать в хлебопечке или в комбайне.
    Готовое тесто подкатываем в шар и помещаем в смазанную растительным маслом миску, накрываем полиэтиленом. Ставим в теплое место до увеличения в 2 раза.

  • Затем подошедшее тесто складываем «stretch & fold».
    Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.

  • Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине.

  • Другую сторону накрываем сверху.

  • Теперь берём один конец и, также немножко растягивая, загибаем его к середине.

  • Так же и другой конец.

  • Кладём тесто швом вниз на стол и, хлопая по бокам руками, придаём ему форму шара и кладём опять в чашку. Во время Stretch and fold развивается клейковина и даже очень мягкое и липкое тесто становится послушным и приятным. С тестом происходят чудеса!
    Снова укладываем тесто в миску еще на 1,5 - 2 часа - до тех пор, пока оно не увеличится в два раза.

  • После этого тесто выкладываем на стол и формируем батон. Заранее прошу извинения за фото. Завернем края к центру теста и хорошо прижмем.

  • Потом, как рулет, свернем тесто.

  • Расплющим тесто в прямоугольник.

  • Завернем одну из сторон теста к середине и запечатаем сгиб пальцами или ребром ладони.

  • Затем также свернем и запечатаем и противоположную сторону.
    После этого тесто сложите пополам, у вас получится продолговатое полено.

  • Запечатайте ребром ладони его по длинному краю. Положите швом вниз. Подкатайте тесто руками в форму валика.

  • Руками предайте тесту форму пера.

  • Сформированный и присыпанный сверху мукой батон укладываем на расстойку - опять до увеличения в два раза. Потом делаем надрезы по поверхности батона в виде рисунка "пера".

  • Предварительно разогреваем духовку до 250°С. Выставляем температуру 230 C и выпекаем 10 минут, потом 200 С и еще 20 минут.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Самый легкий банановый хлеб
Рецепт: Самый легкий банановый хлеб

Сначала в этом хлебе привлекает эффектный, необычный внешний вид. Роуз Леви Беранбаум описывает его как самый легкий банановый хлеб. У свежеиспеченного хлеба есть небольшой привкус банана (фруктовый и ненавязчивый), на следующий день аромат банана почти не чувствуется, но, в основном, вкус сладкий и интригующе тонкий. Этот хлеб такой душистый, такой нежный и мягкий. Корочка у него тонкая-тонкая, а мякиш тает во рту! Замечено, что дети его обожают.

Ингредиенты для «Самый легкий банановый хлеб»:

Фотографии «Самый легкий банановый хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Хочу попробовать,но немного смущают пропорции муки и воды 3 к 1.Пюре,мёд и масло конечно увеличат объем жидкости,но маловато.Или ошибаюсь?
Это очень вкусный хлеб! Несмотря на то, что я его немного "подпортила" - третью часть необходимой муки заменила на микс разной другой муки . А вся остальная - цельнозерновая. Опару делала на пшеничной закваске, то есть мой хлеб бездрожжевой. Большое спасибо за этот рецепт! Уже не осталось ни кусочка и хочется испечь его снова.
Женя, рецепт утащила! Уверена, понравится! Ах, как красиво ты надрезы сделала...
Женечка, отличный рецепт, спасибо!!!
Спасибо, Мариночка !
Женечка, какой интересный хлебушек!!!
Ну просто загляденье
Просто замечательный батон.
Какой батончик аппетитный , румяный!
Красивый и ароматный хлебушек!
Отличный хлеб
Отличный хлеб, великолепное, понятно описание, сопровождаемое многочисленными фотографиями -не заблудишься, даже если захочешь! Результат -ОЧЕНЬ красивый! Я хлеб с удовольствием забрала -очень хочется и самой такой же испечь! Спасибо -классный рецепт!
Спасибо ! Попробуйте очень вкусно
Правда - банан ну очень ароматен в выпечке) Супер!
Самый легкий хлеб?!
И по калорийности ( по сравнению) с другими банановым хлебом и по приготовлению (формовка разделка теста стандартные, так делаются багет и батон),а все суммарное время, которое я уделила этому хлебу 15
Столько усилий ради одного батона да Вы героический поваренок, восхищена , боюсь на такое мне не хватит нервов.... . Вам множество +++++
Но это самый не хлопотный рецепт. А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15
На 100% согласна
Столько усилий ради одного батона да Вы героический поваренок, восхищена , боюсь на такое мне не хватит нервов.... . Вам множество +++++
Рецепт понравился, обещание бананового вкуса/запаха - тоже! При случае обязательно воспроизведу, тем более, что столь подробное описание процесса не даст ошибиться!
Попробуйте, Ирина ! Хлеб действительно очень интересный и делается легко. Хотя все читая описание рецепта, чуть меня в мученицы не возвели , но это самый не хлопотный рецепт. А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15 минут,пеку я его уже 4 дня подряд-ну очень нравиться
Я увидела в Вашем рецепте лишь подробное и с нюансами описание!
Ничего хлопотного в нём нет
А нелюбители возни с хлебом всегда могут выбрать для себя хлеб без замеса
Вы героическая личность. Печь, без малого сутки, один единственный батон. Восхищаюсь и преклоняюсь перед Вами.
Спасибо ! А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15 минут
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине. Другую сторону накрываем сверху .Теперь берём один конец, и так же немножко растягивая, загибаем его к середине. Также и другой конец
Это и есть "Stretch and fold"?
Затем подошедшее тесто складываем «stretch & fold».
Тесто выложить на подсыпанный мукой стол и растянуть его в четырёхугольник.
Теперь берём одну сторону и потягивая загибаем её к середине
Так же поступить с другой стороной
Теперь берём один конец, и так же немножко растягивая, загибаем его к середине.
Также и другой конец
Кладём тесто швом вниз на стол и хлопая по бокам руками придаём ему форму шара и кладём опять в чашку.


Вот это и есть этот способ.
Хлебушек очень красивый получился,но скручивать столько раз и еще столько же раз ставить его подходить...не для моих нервов.
Формовка стандартная, так делают багет, батоны А все суммарное время, которое я удилила этому хлебу 15 минут
Наверное,потрясающий хлеб,но скручивание мне показалось слишком сложным и непонятным
Формовка стандартная, так делают багет, батоны
Какой красавец! Забираю немедленно Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки