• 14 ноября 2011, 1:18
  • 15115

Закуска из чечевицы "Черная богиня"

Рецепт: Закуска из чечевицы "Черная богиня"

Хотя, это не только закуска. Это и салатом может быть и намазкой на хлеб, можно фаршировать яйца, помидоры и даже использовать в качестве соуса к макаронам. А вообще, вкус на столько универсальный, что можно добавлять и к жареной рыбе и к отварному картофелю, к рису и к яйцу-пашот. Очередная моя фантазия, которая обычно наступает в моменты, как поет Макаревич: "когда опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил". Вот чтобы их не опускать, я иду на кухню и готовлю, и тогда рождается что-то новенькое.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Закуска из чечевицы "Черная богиня"»:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
234.1 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.7 г
углеводы
7.4 г
Порции
ккал
46.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
156.1 ккал
белки
2.1 г
жиры
9.8 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Закуска из чечевицы "Черная богиня"»:

  • На днях, в супермаркете, я была совершенно очарована новым для меня продуктом - черной чечевицей. Она так похожа на черную икру, к тому же еще и называется "Белуга":), так что сразу решила, что буду готовить закуску со вкусом черной икры.

  • Вот, посмотрите на нее поближе, просто не могу удержаться, чтобы не показать, такая прелесть! И еще при этом какая полезная.

  • Варится она очень легко. Этот вид чечевицы не требует предварительной обработки. Просто заливаете водой, доводите до кипения, уменьшаете огонь и варите.
    Я варила без соли ровно 19 минут. Этого оказалось достаточно.
    Промыть холодной водой и дать хорошенько стечь.

  • После того, как с чечевицы стекла вся жидкость, переложить ее в миску. Маслины измельчить приблизительно в такой же размер, как и чечевица, анчоусы, с помощью ножа, превратить практически в пюре, выжать сок из ломтика лимона. Добавить оливковое масло, перемешать, попробовать на вкус и, если надо, то досолить.
    Убрать в холодильник на пару часов. Должно настояться.
    Думаю здесь должен возникнуть закономерный вопрос, а можно заменить анчоусы килькой? Можно. Но только предупреждаю, что эта замена похожа на ту, если бы мы заменяли к примеру Мерседес - Окой:) Вроде, и то и другое машины, и едут. Но на этом их сходство заканчивается.
    Так что я не особо рекомендую заменять, но если только совсем нет возможности купить эти анчоусы.

  • В принципе, все готово. Дальше подавать можно по-разному, к примеру, как на этой фотке, на хлебце с веточкой петрушки, к водочке:)
    или...

  • ...как на этой - с яйцом-пашот, к завтраку.
    вкусно в любом варианте.
    Чем-то напоминает по вкусу черную икру, а уж внешним видом - точно.
    Вкусно, полезно и даже как-то изысканно, мне кажется:)

    Вспомнилась мне сейчас одна фраза Антуана де Сент-Экзюпери, дословно я ее, к сожалению, не помню, но общий смысл такой: "чтобы научиться писать – надо сначала научиться видеть. А писать - это уже следствие".
    Мне кажется она очень точно подходит и к кулинарии. Перефразируя, я сказала бы так: "чтобы научиться готовить, надо сначала научиться видеть и чувствовать продукты, а готовить - это уже следствие".

    Удачи, ваша Кетти-лис.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закуска из чечевицы "Черная богиня"
Рецепт: Закуска из чечевицы "Черная богиня"

Хотя, это не только закуска. Это и салатом может быть и намазкой на хлеб, можно фаршировать яйца, помидоры и даже использовать в качестве соуса к макаронам. А вообще, вкус на столько универсальный, что можно добавлять и к жареной рыбе и к отварному картофелю, к рису и к яйцу-пашот. Очередная моя фантазия, которая обычно наступает в моменты, как поет Макаревич: "когда опустишь руки и нет ни слов, ни музыки, ни сил". Вот чтобы их не опускать, я иду на кухню и готовлю, и тогда рождается что-то новенькое.

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Закуска из чечевицы "Черная богиня"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Извините, не вкусно. Жаль баночки анчоусов.
И правда - вкусно, полезно, изысканно, похоже на черную икру
Вот как раз сегодня я тоже впервые для себя открыла черную чечевицу. Купила даже не зная как и с чем ее едят. И теперь в поход по поваренку за рецептами. Ваш рецептик интересный. Спасибо.
Спасибо за идею! Понравилось
Класс, и правда черную икру напоминает по виду!
спасибо,обязательно попробую,я тоже недавно увидела такую красоту в магазине,но не купила,не знала как ее готовить,теперь надо попробовать!!!!!!!!!
Какой интересный рецепт!Никогда б не догадалась так приготовить.
классный рецептик) пойду сегодня искать черную чечевицу)))
Снимаю шляпу перед Вашей фантазией,очень полезная закуска получилась,действительно,достойна богини!
Отличный рецепт !
Очень интересный и красивый рецепт.
Как отлично с яйцом смотрится Супер!
заинтриговали, не пробовала никогда, оч интересно
Очень интересный рецепт, мне понравился! Чечевицу черную как раз в магазине недавно видела...
Очень импонирует тот факт, что готовиться данная чечевица "19мин и без предварительной обработки"! И почему я раньше не обращала на неё никакого внимания в магазинах?! Спасибо за открытие! +
Кать, никогда не то что не видела, даже и не слышала о черной чечевице... Вот теперь буду искать, уж очень необычная на вид! Спасибо за рецепт!
без спорно ВКУСНО!
Замечательная идея! Как здорово Вы, Катюша, всё придумали!
красивенько!надо будет еще чечевицу приобрести и попробовать!
Как интересно! Задамся я, пожалуй, целью купить чёрную чечевицу! Уж очень мою любимую икру напоминает...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки