Главная > Рецепты версия для печати
| « Закуска в лаваше "Не шаурма" | Итальянский салат с пармезаном » |
Мясная запеканка "Боботи"
Описание: Боботи - это мясная запеканка, одно из наиболее распространенных блюд африканского континента. По преданию оно было завезено в Южную Африку рабами-мусульманами в конце 17 века. Готовят его из бараньего (реже говяжьего) фарша с добавлением специй, сухофруктов и орехов. Получается вкусно и необычно, готовится просто, ингредиенты купить не проблема и по карману не бьет. Идеальное блюдо для дружеской вечеринки.
Предназначение:
На обед: На второе
На праздничный стол: 23 февраля / День рождения / Рождество
На ужин: На горячее
На обед: На второе
На праздничный стол: 23 февраля / День рождения / Рождество
На ужин: На горячее
Ингредиенты для "Мясная запеканка "Боботи"":
- Фарш мясной (берем или говяжий, или из баранины)
- Лук репчатый (одна большая или две маленькие)
- Чеснок
- Хлеб (белый) — 2 ломт.
- Молоко — 300 мл
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сухофрукты (курага и изюм общим весом 100-150 г. Обычно я беру поровну.)
- Миндаль — 50 г
- Лимон
- Специи (карри-1 ч.л. чили-1 ч.л. сахар-2 ч.л. лавр. лист - 5 шт. соль-по вкусу чер.перец-по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
Рецепт "Мясная запеканка "Боботи"":
Я подготовила все необходимые нам продукты (луковицу только забыла положить). Сложности их купить, как видите, нет никакой, единственное только - очень вас прошу: не заменяйте фарш на свиной или куриный. Это, мягко говоря, не рекомендуется.
Первое, что надо сделать, это измельчить лук и чеснок. Чеснока берите побольше, как я, - 6 больших зубков, я вообще люблю чеснок, и вкусно, и полезно, и вампиров отгоняет
Слегка обжарить на сковородке на растительном масле.
Как только лук изменит свой цвет, то добавляем фарш, хорошенько перемешаем и оставляем жариться, сами пока займемся другими делами. Хлеб замочить в половине молока, курагу нарезать полосками, миндаль раздробить плоской стороной ножа, из лимона выжать сок.
А тем временем и фарш уже дойдет наверняка, надо, чтобы выпарилась вся жидкость, и он слегка подрумянился. Выложить в сковородку хлеб, специи, кроме лаврового листа, и сухофрукты, кроме орехов. Все перемешать и потушить минут 7.
Убираем с плиты. Яйца разболтать с оставшимся молоком и вылить поверх фарша. Присыпать миндалем, для цвета можно еще красным перцем, и разложить лавровые листы. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180.
Через сорок минут вынимаем, вот что должно получиться:
Пускай постоит минут 15, чтобы немного остыло и все продукты успокоились. Ну и теперь можно нарезать на порционные куски.
Идеальный гарнир для этой запеканки - рассыпчатый рис и свежие помидоры. Именно так я в Африке и ела в какой-то забегаловке на краю земли
романтика...
И еще мой совет, лучше готовить эту боботи в порционных формочках, а рис с помидорами подать на большом блюде. Это получится и красиво, и удобно, и вы точно будете уверены, что запеканка при подаче не развалится на тарелках (а то она может).
Ну вот и все, незатейливый мясной пирожок, который готовили когда-то рабы, дожил до наших дней, его готовят во всем мире и подают на праздничный стол.
Вот такая она, "боботя" эта!

Первое, что надо сделать, это измельчить лук и чеснок. Чеснока берите побольше, как я, - 6 больших зубков, я вообще люблю чеснок, и вкусно, и полезно, и вампиров отгоняет
Слегка обжарить на сковородке на растительном масле.
Как только лук изменит свой цвет, то добавляем фарш, хорошенько перемешаем и оставляем жариться, сами пока займемся другими делами. Хлеб замочить в половине молока, курагу нарезать полосками, миндаль раздробить плоской стороной ножа, из лимона выжать сок.
А тем временем и фарш уже дойдет наверняка, надо, чтобы выпарилась вся жидкость, и он слегка подрумянился. Выложить в сковородку хлеб, специи, кроме лаврового листа, и сухофрукты, кроме орехов. Все перемешать и потушить минут 7.
Убираем с плиты. Яйца разболтать с оставшимся молоком и вылить поверх фарша. Присыпать миндалем, для цвета можно еще красным перцем, и разложить лавровые листы. Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 180.
Через сорок минут вынимаем, вот что должно получиться:
Пускай постоит минут 15, чтобы немного остыло и все продукты успокоились. Ну и теперь можно нарезать на порционные куски.
Идеальный гарнир для этой запеканки - рассыпчатый рис и свежие помидоры. Именно так я в Африке и ела в какой-то забегаловке на краю земли
романтика...
И еще мой совет, лучше готовить эту боботи в порционных формочках, а рис с помидорами подать на большом блюде. Это получится и красиво, и удобно, и вы точно будете уверены, что запеканка при подаче не развалится на тарелках (а то она может).
Ну вот и все, незатейливый мясной пирожок, который готовили когда-то рабы, дожил до наших дней, его готовят во всем мире и подают на праздничный стол.
Вот такая она, "боботя" эта!

![]() |
Нравятся наши рецепты?
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! |
|
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день! |





Комментарии:
Правда, несколько отступил от рецепта. Заливал большим количеством яиц с молоком, в котором уже были замочены панировочные сухари со специями. В итоге получилась более выраженная шапка сверху, что ближе к оригиналу. Ну, и что дальше от оригинала, запекал не в духовке, а под толстой крышкой на толстостенной сковороде, потому и шапка не подрумянена. И набор специй отличается.
В общем, большое спасибо за рецепт, очень доволен!
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: