• 16 января 2012, 21:50
  • 27081

Курица с рисом по-парижски

Рецепт: Курица с рисом по-парижски

Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге "Все о кухне" и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе...

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Курица с рисом по-парижски»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3534.7 ккал
белки
309.6 г
жиры
149.9 г
углеводы
261.8 г
Порции
ккал
589.1 ккал
белки
51.6 г
жиры
25 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
140.3 ккал
белки
12.3 г
жиры
5.9 г
углеводы
10.4 г

Рецепт «Курица с рисом по-парижски»:

  • Морковь очистить и нарезать на четыре части, у лука-порея оставить только белую часть, лук очистить и воткнуть в него гвоздику.

  • Курицу и овощи залить водой, посолить, поперчить, добавить букет гарни (петрушка, лавровый лист, эстрагон, базилик...), об этой приправе уже xsenia говорила. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном. Варить 1 ч - 1 ч 10 мин.

  • За 20 минут до окончания готовки курицы в глубокой сковородке разогреть подсолнечное масло - 2 ст. л., забросить рис, поджарить его до золотистого цвета (осторожно, он быстро подгорает) и добавить бульон, в котором готовится курица. Надо, чтобы бульон покрывал рис где-то на 2 пальца. Если выкипит, можно добавить еще :) Отдельно очистить и обжарить грибы (забыла сфоткать).

  • В то время, пока продолжают готовиться курица и рис, растопить на медленном огне масло.

  • Добавить муку.

  • Помешивать постоянно, чтобы не стало комочками, в течение нескольких минут, пока не будет пениться.

  • Потом добавить 0,5 литра бульона из нашей курицы и, продолжая помешивать, варить 5-10 минут.

  • Потом добавить сметану и обжаренные грибы, хорошо перемешать и варить еще 5 минут.

  • Снять соус с огня, добавить щепотку мускатного ореха и желток яичный. Все размешать.

  • Курицу разделить на порции, выложить рис. Полить курицу соусом, можно и рис. Так еще вкуснее.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица с рисом по-парижски
Рецепт: Курица с рисом по-парижски

Когда выходила замуж, мой муж предупредил, что это одно из его любимых блюд. Рецептик я нашла во французской кулинарной книге "Все о кухне" и с тех готовлю его довольно часто. Курица сама по себе проста в приготовлении, но все дело в соусе...

Ингредиенты для «Курица с рисом по-парижски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица с рисом по-парижски» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Как и в предыдущем комментарии, тоже думаю что очень на любителя. Так как рецепт наверное из 19 века - тогда не ценили овощи и вываривали их в бульоне, чтоб использовать бульон для соуса, а овощи нет; довольствовались сочетанием белков с углеводами, если они объединены соусом.
На мой взгляд блюдо на любителя. Соус мне показался пресноватым, поэтому добавила туда толченый чеснок и приправы для курицы. Мои умяли, но сказали, что ничего не поняли, может потому, что не любят отварную курицу. Единственное, что мне показалось интересным - это способ приготовления риса, тут можно удовлетворить разные вкусовые пристрастия: от легкой прожарки до молочного цвета, заканчивая сильно прожаренным коричневым рисом. Такой гарнир однозначно буду использовать в других блюдах.
Если вы использовали все овощи и солили по-вкусу, то мне не очень понятно, как он может быть пресным. Ну а вареная курица это любителя. Мне например очень трудно представить в этом соусе чеснок, но как говориться, на вкус и цвет. Спасибо, что попробовали! Хоть с рисом вам угодила
сделала-таки. получилось достойно, но я вот смотрю на ваше фото и мне кажется, что у вас вкуснее!
А почему так кажется? Спасибо за доверие!
Олечка, спасибо, очень понравилась курочка с таким соусом. Очень нежно и вкусно.
Очень вкусный соус просто преобразил обычную вареную курочку!
Спасибо Марина! Очень рада, что понравилось!
Ольчик,спасибо за простой,но такой вкусный рецепт!
Оленька! Спасибо тебе большое! Только сейчас посмотрела сюда Курочка у тебя просто замечательная! Очень красивый отчет!
Давненько я курицу под соусом ни делала! А под таким многогранным вообще никогда. Вкусно, даже несмотря на то, что я отступила от рецепта: бульон варила без лука-порея, просто с обыкновенным и добавила кусочек корневого сельдерея - я его очень люблю с курицей готовить. Потом, как видно на фото, добавила вареную морковь из бульона в соус. Олечка, не ругай меня, но без этого он какой-то бледный у меня получился, хотя желток добавила.
Так что, надо мое блюдо назвать "Курица по-парижски с саратовским акцентом" Спасибо за рецепт, он внес разнообразие)))
Ирочка! Курочка замечательная! А на счет сельдерея ты все правильно сделала, я как раз хотела посоветовать девочками у кого напряженка с луком-пореем, заменить его на сельдерей. Очень классный саратовский акцент! Спасибо тебе!
Оленька, замечательное блюдо! Напомнило нежность детских блюд, как в д/с!
Нинуля! Спасибо тебе большое за такой замечательный отчет! Рада, что вам понравилось. А фото какое красивое!
Очень любим курицу. Как же я всегда рада новым и вкусным рецептам! Курочка по вашему рецепту попадает в фавориты нашего стола)) спасибо!
Спасибо большое и вам! Мне очень приятно, что вам понравилось и что одно из наших любимых блюд стало и вашим фаворитом! Иногда я обжариваю немного шампиньонов и в конце добавляю в соус, тоже вкусно.
супер, очень вкусно. только я не варила а жарила курицу,а бульон у меня был.
Из простых ингредиентов получилось такое шикарное блюдо, забрала в кк, спасибо!
Спасибо! Забирайте на здоровье!
люблю отварную курочку, а с таким гарнирчиком - просто пеСТня
люблю отварную курочку, а с таким гарнирчиком - просто пеСТня
Спасибо!
аппетитная курочка, и несомненно вкусная +++
Спасибо за комментарий
Как вкусно!!! Вам + за такую красоту!
Спасибо вам большое!
Ну все понравилось, такой замечательный рецепт!!!
Спасибо! Рада, что вас понравилось
Очень, аппетитная курочка у вас и не сомневаюсь что вкусно!!! Спасибо за рецепт!Скажите а гвоздику в бутонах,можно заменить?А то я у нас в магазинах такого не встречала
Спасибо! Может у вас гвоздика в порошке встречается? Думаю, подойдет. Или в смеси с другой приправой, с перцем например?
Курочка получилась на славу!!!!
Рада, что понравилось
Курица - это всегда вкусно!!!!!
Спасибо вам большое!
Вкуснющий соус!
Спасибо большое Ирочка
Замечательный рецепт! Курица под таким соусом - сама нежность!
Большое спасибо, приятно, что понравилось
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки